Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен- Обзор +Видео

Рабочий треугольник на кухне: организация, особенности и в каких случаях он не нужен

Кухня – это святыня семейного очага, и поэтому ее обустройству уделяется достаточно много времени, сил и внимания. При грамотной организации рабочего треугольника на кухне у вас получится создать отличный дизайн домашнего пространства и место, где будет удобно готовить. Зачем это нужно? Хозяйки проводят достаточно много времени, занимаясь приготовлением пищи, а также мытьем посуды. Техника, гарнитур, обеденный стол должны быть удобно расположены, поэтому функционал рабочей зоны и ее эргономика стоят на первом месте.

Если вы находитесь на стадии проектирования кухни, то самое время будет ознакомиться с первым правилом размещения техники и мебели на кухне.

Правило треугольника для кухни

Работа на кухне уже является чем-то сродни виду спорта, потому что ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны и другими телодвижениями. Об оптимизации перемещений стали думать еще в прошлом веке. Технология треугольника была придумана еще в 1920 году в Германии. Чтобы домашний быт был упорядоченным, немецкие ученые решили провести независимое исследование. В течение определенного времени они наблюдали за передвижением женщин на кухне при готовке.

Было учтено расстояние, которое пройдено от одного объекта к другому, а также время, которое было потрачено на перемещения. За счет исследования ученые смогли произвести формулу расстановки основных зон на кухне – хранение продуктов, приготовление пищи. Так и появился тот самый треугольник, правилом которого пользуются до сих пор. Это помогает оптимизировать перемещения при готовке.

Интересно, что немецкие ученые были не первыми, кто задумался об этом. Архитектор американского происхождения Фрэнк Райт отметил, что обустройство кухни следует выполнить с учетом роста и пропорций фигуры человека.

Вершинами фигуры являются раковина, холодильник и плита. Это три основных элементы рабочих поверхностей. Логика простая – вы достали продукты из холодильника, повернулись к мойке, помыли, а после отправили на сковороду.

Давайте подробнее рассмотрим основные зоны пространства кухни:

  1. Холодильник – является самым большим прибором. Его крайне нежелательно размещать вне кухонной зоны, потому что это может привести к разрыву рабочей поверхности на части, и это крайне неудобно. Важно продумать размещение холодильника. Дверь должна открываться без проблем, не блокировать все свободное пространство. Присмотритесь к моделям, которые оборудованы съемными дверцами. Такое устройство точно впишется в любой тип кухни.
  2. Мойка – является центральным элементов. На мытье продуктов и посуды уходит достаточно много времени, и поэтому ее еще называют центром активности.
  3. Плита (варочная поверхность) – представляет собой самый опасный прибор. Разместить плиту нужно подальше от прихваток, занавесок и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от зоны для приема пищи. При этом стоит предусмотреть, чтобы получился свободный проход.

Подробности темы

Оптимальные расстояния

Есть определенные нормы, по которым создают кухни. Во-первых, между основными зонами должна быть обязательно рабочая поверхность. Во-вторых, важно, какое расстояние между вершинами треугольника, а еще немаловажное значение будет иметь сам размер кухонного помещения.

Обратите внимание, что идеальной моделью является равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но, как правило, выполнить планировку кухни с таким рабочим

треугольником достаточно сложно. Современные кухни редко бывают менее, чем 10 м2. Также стала распространенной тенденция соединять гостиную и кухню, что приводит к увеличению площади.

Дизайнеры настоятельно рекомендует максимизировать длину рабочей поверхности между плитой и мойкой, потому что они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается 2 человеческих шага. Если в цифрах, то это минимум 1.2 метра и максимум 2.7 метра.  Около 60% от общего времени нахождения на кухне хозяйки занимаются мытьем посуды, поэтому данную вершину стоит разместить в самом удобном месте.

Далее перечислим основные значения, которых важно придерживаться при размещении функциональных зон:

  • От 1 до 2 метров – расстояние между мойкой и холодильником.
  • От 1.3 до 1.8 метра – между мойкой и плитой.
  • От 3 до 4 метров – между вершинами дальних углов.
  • От 5 до 7 метров квадратных должна быть площадь рабочего треугольника.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют разновидности планировок.

Типы планировок кухонь

Как определить рабочий треугольник, а также как правильно расставлять вершины и выдерживать необходимое расстояние, если у пространства достаточно сложная планировка?

Специалисты смогли выделить несколько вариантов планировочных решений для кухонного помещения:

  1. Холодильник – является самым большим приборомЛинейная. Тот тип планировки, когда кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник тут развернут, и можно перемещаться вдоль одной линии. Плита, холодильник и мойки будут расположены последовательно друг за другом. С точки зрения эргономики лучше всего поставить мойку по центру, между холодильником и плитой. Так будет упрощен доступ ко всем продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки можно встретить на узких или маленьких  кухнях.
  2. Угловая. Тот тип планировки, когда помещения кухни разбивается сразу на две зоны – обеденную и рабочую. Одна сторона будет расположена вдоль стены, а вторая будет идти ей перпендикулярно. Получается по-настоящему «треугольная» кухня. Чтобы правильно разместить вершины треугольника, потребуется придерживаться нескольких правил. Место для раковины должно быть в углу,  по левую и правую сторону лучше всего установить небольшие кусочки столешницы. По одной стене от мойки будет расположена плита, а холодильник будет у второй. При такой расстановке кухонную утварь будет удобнее всего хранить в навесных шкафчиках над мойкой.
  3. П-образная форма. Это планировка, где есть три ряда гарнитура. Удобно будет разместить мойку в среднем ряду, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны должны быть размещены на параллельных сторонах, и там же можно сделать место для хранения. Важным моментом будет освещение. Естественного света должно быть много, и часто можно увидеть варианты с мойкой у окна. Планировка отлично подойдет для просторного помещения, а центральная часть гарнитура должна быть установлена у стены от 2 до 4 метров в длину.
  4. Параллельная – это планировка, в которой два ряда мебели. На такой кухне будет удобно разделять треугольник на обе стороны. Холодильник и мойку можно поставить на одну сторону, а плиту на противоположную. Планировка отлично подойдет для проходных и широких кухонь, а если помещение достаточно просторное, то на одной из сторон можно сделать системы хранения для мелкой бытовой техники. Минусом такой кухни является сложность в выборе месте для обеденной зоны.
  5. Островная. Планировка рабочего треугольника на кухне с островком подразумевает наличие дополнительного блока по центру помещения. Это мечта многих хозяек, потому что на такой кухне удобно готовить. Остров может стать одной из полноценных вершин треугольника.  На него можно вынести мойку, плиту или просто рабочую поверхность. Остальные зоны должны быть расположены  в гарнитуре. Тумба даст возможность сделать все эргономичным, и имейте ввиду, что площадь кухни должна быть хотя бы 20 м2, потому что остров будет сильно визуально уменьшать пространство.
  6. Полукруглая. Это планировка, где установлен остров с необычный формой. Тут будет работать тот же принцип, что и на островной кухне – одна зона на острове, а остальные две на гарнитуре. Разницы лишь в одной части гарнитура, потому что она будет размещена по дуге. Вариант планировка отлично впишется в длинное и очень просторное помещение.

Следует обязательно учесть приведенные рекомендации во время обустройства кухни. Эргономика пространства будет напрямую зависеть от того, как расположены элементы кухонного гарнитура.

Как совмещать эстетику и функциональность

Иногда не получается следовать данному правилу. Объясняется это неудобным расположением коммуникаций, невозможностью их переноса. Бывает и такое, что требуется перепланировка. Ради удобства владельцы квартиры часто переносят кухню или даже отдельные зоны. Помните о том, что подобные действия следует обязательно согласовать с жилищными службами. Главное, чтобы все было удобно для вас. Это активная зона, и на ней должно быть удобное перемещение,  а сама хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем при готовке.

Обратите внимание, что линии перехода от вершин друг к другу должны быть свободными. Не стоит размещать в зоне треугольника стулья, мусорные ведра, барные стойки и прочее. Такие атрибуты будут создавать препятствия и усложнят доступ ко всем функциональным зонам.

Грамотное оформление будет подразумевать наличие треугольника. Особенно, если вы часто готовите. Прекрасный интерьер в первую очередь будет подразумевать функциональность, и лишь после красоту дизайна. Соединять удобство и эстетику можно при помощи дизайнерского приема и воображения. Получится и так, что планировка кухни не дает требуемого результата, и часто такое наблюдается при больших площадях. В таком случае отдавайте предпочтению стильному оформлению, особенно если  у вас есть две кухни – для готовки пищи и ее приема.

В каком случае рабочий треугольник не нужен

Хотя понятие рабочего треугольника основа на очень простой логике – достаем продукты из холодильника, моем их и готовим на плитке. Если же у вас хрущевка или просто маленькая квартира, то можно забывать об этом правиле. Дело в том, что в маленьких кухонных помещениях настолько мало места, что даже при желании выполнить все правила треугольника у вас попросту не получится». Именно по этой причине невозможно сохранять между тремя вершинами расстояние в 1.3 метра и больше. Поэтому стоит полагаться на чувство логики, свои представления об удобстве и учитывать особенности помещения.

Маленькие кухни – это постоянный компромисс – разработчики и ученые этого самого треугольника сошлись на мнении, чтобы комфортной работы требуется хотя бы 5 м2, и сюда не входит понятие обеденной зоны, хотя мы еще и едим на кухне.

По этой причине предлагаем подумать о процессе:

  1. Решите, куда поставить холодильник. Да, он не всегда успешно может вписаться в вашу «малышку», и возможно, придется перенести его в прихожую, или объединять кухню и гостиную.
  2. Оставляйте хотя бы 0.3 метра между плитой (варочной панелью) и мойкой, чтобы было место для нарезания продуктов.
  3. Обратите внимание на приборы 2 в 1: духовой шкаф и СВЧ, духовка и посудомойка. Да, такие решения будут в разы дороже, но помогут здорово сэкономить место.
  4. Рассмотрите вариант с миниатюрными приборами или замену одного устройства другим. К примеру, выбрать вместо 4-х конфорочной варочной панели устройства с 2 конфорками. Также можно отказаться от духовой печь в пользу микроволновки с конвекцией.
  5. Ставьте лишь раздвижные/раскладные столы.

Такие нехитрые правила помогут определиться с расстановкой мебели и бытовой техники в кухне-малышке.

Заключение

При правильном оформлении и визуальном объединении основных зон на кухне – мойки, плиты и холодильника у вас получится сэкономить силы и время. При этом стоит учесть расстояние между объектами. На кухне важно, чтобы все пространство было использовано грамотно. Рабочий треугольник является другой трактовкой функциональности. Техника и предметы мебели являются основными помощниками для кухни, поэтому стоит позаботиться о комфортном размещении всех атрибутов. Перемещениями с места на место ничего не решить, поэтому постарайтесь выделить время и сделать процесс готовки приятнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: