Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и тысяч лет. Но что же представляет собой растение, на что оно будет годиться, а также что можно от него получить?

Предлагаем разобраться в этом вопросе, который связан с культивированием одного из самых старый культурных растений.

Для начала стоит рассмотреть свойства древесины грецкого ореха.

Общие сведения

Свойства породы

Помимо своих плодов, которые любят употреблять в пищу люди, грецкий орех весьма ценен благодаря уникальным свойствам древесины.

Свойства древесины:

  1. Прочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха.  Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  2. Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  3. Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных  и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха. При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем. Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

В Европе, а особенно в странах Средиземноморья грецкий орех и вовсе стал известным благодаря контактам как с византийцами и греками, так и с персами, причем напрямую. По всей видимости, в нынешнем Иране в первый раз получилось при помощи селекции увеличивать размер плодов в несколько раз – дикорастущие орехи такого типа обычно дают плоды размером с дубовый желудь). Кстати, в России плоды дерева назывались царскими, греческими или волошскими орехами.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе. И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров. Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.

Интересные факты о грецком орехе

Предлагаем вам рассмотреть самые необычные и интересные факты, о которых ранее вы точно не слышали:

  1. Из-за того, что по своей форме грецкие орехи напоминают мозг человека, часто люди делали вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле такой орех не полезнее, чем лещина или прочие орехи, а вот смесь плодов грецкого ореха и меда действительно помогают стимулировать память.
  2. По количеству растительного белка грецкие орехи точно вне конкуренции, и по этой причине для вегетарианцев, которые из принципа или личных соображений не употребляют в пищу белок животного происхождения, грецкий орех будет настоящим спасением.
  3. Интересно, что грецкий орех очень полезен для потенции. При этом он (в отличие от укропа или прочих пряных трав) универсальный, а именно действует на женщин и мужчин, нормализует гормональный цикл.

  4. Этот орех является самым богатым растительным продуктов по питательному составу.
  5. Лишь 0.4 кг грецких орехов способ удовлетворить суточную потребность в едеВо времена СССР на 1 апреля в одном научно-популярном журнале была напечатана статья о том, что плоды грецкого ореха не являются растениями, а параллельным разумным видом животных на Земле, которые проживают в симбиозе с деревьями. Ученые даже не подумали о том, что их будут воспринимать всерьез, но поверьте, даже сейчас можно встретить в Интернете рассказы о «разумных орехах».
  6. На Кавказе этот орех считается священным деревом, и именно там можно встретить деревья, возраст которых больше четырех сотен лет.
  7. Лишь 0.4 кг грецких орехов способ удовлетворить суточную потребность в еде, и при этом вы получите пищу, которая полноценно богатая всеми нужными витаминами и элементами.
  8. Специалисты рекомендуют есть не больше  0.1 кг грецких орехов в сутки, потому что при поедании такой концентрированной пищи без меры могут увеличиться миндалины, появиться сыпь во рту, а также начаться головная боль и спазмы сосудов.
  9. Если пережечь скорлупу грецкого ореха, можно приготовить активированный угол высокого качества.
  10. Максимальную пользу от ореха можно получить, если его как можно дольше и тщательнее разжевывать. Лишь из полностью растертого ядра ореха организм человека способен получить максимальное число полезных веществ.

  11. Одно здоровое и взрослое дерево в год может принести до 300 кг питательных и полезных плодов.
  12. В мире существует 21 вид грецких орехов.
  13. Кстати, художники эпохи Ренесанса использовали масло грецкого ореха как основу для создания масляной краски. В одной из рукописей Леонардо Да Винчи была найдена рецептура красок, который мастер делал своими руками.
  14. Незрелые плоды ореха часто применяют для приготовления витаминного концентрата, а в домашних условиях из них делают полезное и вкусное варенье.
  15. Твердость капа в несколько раз выше, чем других частей грецкого ореха, потом что в нем перепутаны волокна и прочно скреплены, поэтому ранее из древесины делали не только предметы мебели, но даже кареты.

Как видите, это уникальное дерево, которое радует своей красотой, а также массой полезных свойств.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: