Если вы занимаетесь виноделием, то вам никак не обойтись без добротного винного погреба. Каждый винодел знает, что вино должно храниться при специальных условиях – соблюдая строгий температурно-влажностный режим. А так же, режим освещения. Без соблюдения этих правил, вряд ли удастся получить действительно качественный продукт.
Здесь мы постараемся дать рекомендации, как собственноручно построить винный погреб.
В принципе, его можно устроить прямо на даче или неподалёку от неё, коттеджа или дома.
Сразу стоит оговорить, что винный погреб не самое дешёвое удовольствие, ведь там вы собираетесь хранить не картошку и банки с закатками, но не стоит отчаиваться.
Где построить винный погреб?
Первым делом определитесь с местом для будущего погреба. Вино лучше всего хранить под землёй, причём ваш погреб или подвал должен находиться именно на улице, иначе о необходимом температурном режиме можно забыть. При этом, место не должно располагаться на низменности, в противном случае, в подвале начнут скапливаться осадки. Чётких ограничений по размеру нет – всегда нужно исходить из собственных потребностей и размаха производства. Например, если вы не просто хотите сохранить несколько унций домашнего вина для собственного употребления, а в ваших планах целая коллекция, то помещение стоит делать не менее 25 м2. Самый минимум – это 10 м2.
Будет неплохо, если ваш винный погреб будет находиться под какой-нибудь хозяйственной постройкой. Это очень выгодное решение, поскольку может сэкономить место и, в некоторых случаях, облегчит доступ к подвалу.
При выборе места большое значение имеет уровень прохождения грунтовых вод.
Лучше всего глубина вод проверяется по уровню воды в скважинах и колодцах на участке во время проливных дождей.
Винный погреб в частном доме
В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.
Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.
Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.
Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.
Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.
Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.
Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.
Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.
Внутреннее обустройство винного погреба
Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.
Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.
Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.
Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.
Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».