Почему нельзя использовать точечные светильники? Обзор вариантов

Точечные светильники – все плюсы и минусы

Чаще всего главенствующую роль в интерьере играет сочетание экономии жилого пространства и функциональности каждого элемента. Данная тенденция не обошла даже отрасль светотехники. Вместе с красивыми, но довольно громоздкими люстрами в современном ремонте используются точечные светильники. Невероятную популярность они успели приобрести на волне поголовного монтажа фальшпотолков – чаще всего натяжных и гипсокартонных.

В целом же точечные светодиодные светильники  представляют собой набор осветительных приборов, которые расположены по определенной системе или контуру.

Общие сведения

В зависимости от того, для каких целей будет применяться освещение, мощность может быть и маленькой, и достаточно большой. Первый случай лучше всего подходит для спальни, а вот второй для больших залов и гостиной комнаты. Более того, при установке централизованного выключателя для всех приборов можно выполнить монтаж диммера, который даст возможность плавно проводить регулировку общего уровня яркости.

Самым популярным подходом к организации такого освещения предполагает равномерное распределение приборов по всей площади помещения. Результатом должно стать полное отсутствие непокрытых светом, темных участков. В то же самое время понятие «точечность» связано с тем, что каждый прибор, взятый по отдельности, обладает направленным в определенную сторону светом. Таким образом, у вас получится соблюдать баланс между тем, что единичный светильник будет освещать лишь ограниченные участки помещения, и тем, что в совокупности подобные изделия способны сформировать плотное освещение (если будет правильно просчитано размещение).

Со времени появления на рынке точечные светильники прошли довольно большой путь, и были усовершенствованы в разных направлениях. Во-первых, за это время производителям получилось добиться минимального размера изделий, а также получилось уменьшить вес. Во-вторых, прочность конструкция осталось такой же, как и была, а еще повысилась общая энергетическая эффективность работы. В результате точечные приборы не только смогли выделиться как особый класс изделий светотехники, но даже сами стали делаться на достаточно обширные группы. С учетом особенностей использования отдельных светильников,  они могут быть направлены не только вертикально вниз, но еще быть сориентированными в сторону светлых стен для рассеивания света, на картину, перекрытие или декоративные мебельные элементы, чтобы как можно выгоднее их подчеркнуть.

Подробности вопроса

Основные разновидности точечных источников света

Когда речь идет о светильниках точечного типа, то многие потребителя в первую очередь думают именно о встраиваемых моделях. Так уж повелось, что с появлением таких изделий отечественные дизайнеры с лихвой оценили возможность применения таких источников света, а в течение десяти последних лет стараются добавлять их во все интерьеры. Несмотря на то, что точечные встраиваемые светильники очень удобные, их эстетическая составляющая чаще всего крайне скупа.

Стоит отдельно отметить тот факт, что модели встраиваемого типа бывают поворотными и стационарными. Вторые прикрепляют в определенном положении (чаще всего их лучше направлены только вниз), а вот первые оснащены рефлектором для поворотов, за счет чего могут быть обращены в требуемую сторону. Стоимость первых выше, но они обеспечивают удобство, которое потребители оценивают прямо пропорционально стоимости.

Накладные светильники в каком-то смысле являются предшественниками приборов из прошлой категории, но до сих пор не теряют своей актуальности. Это связано, прежде всего, с тем, что они имеют право выступать как самостоятельные элементы и вносить немного воздушности в интерьер. Да и по эксплуатационному удобству они по максимуму близки к встраиваемым моделям поворотного типа.

Подсвеные светильник в одинаковой степени подойдут и для декоративных потолков, и для обычных перекрытий, которые побелены. При необходимости они могут быть прикреплены к рейке или закладной, которая смонтирована вне зоны видимости. Подобное изделие должно быть сложено из трех частей – крепежа, корпуса с лампой и подвесного кабеля. Несмотря на привычность концепции таких приборов, в современном интерьере их применяют куда реже упомянутых ранее вариантов.

Достоинства и недостатки светильников точечного типа

А теперь стоит рассмотреть все плюсы и минусы точечных светильников. Как и остальные технические системы, приборы такого типа обладают своими слабыми и сильными сторонами. Мы предлагаем вам оценить все характеристики в совокупности, и ознакомиться со списками, приведенными ниже.

Итак, рассмотрим для начала преимущества и сюда можно отнести следующие аспекты.

  1. Виды светильниковЕсть возможность организовывать фрагментарное освещение пространства. достаточно часто мы не задействуем сразу всю комнату, а поэтому и освещать редко используемые зоны крайне нерационально.
  2. Прекрасное качество света, общая яркость и целостность направленного потока света.
  3. Равномерность освещения жилой пощади при включении всех вмонтированных светильников. Ни одна даже очень яркая люстра не сможет «добавить» светом отдаленные уголки комнаты, а за счет равномерной расстановке точечных приборов непокрытых зон не останется.
  4. Препятствование формированию затененных участков. Из-за того, что световые источники фактически распложены над головой и направляют потоки света лишь вниз по вертикали, то тени от люди почти нет. Более того, в каждом случае их дополнительно будет скрадывать пучок лучей, который исходит от стоящего светильника где-то по соседству.
  5. Экономичность. Каждый такой прибор потребляет куда меньше электрической энергии, чем одна огромная люстра, а если использовать светодиодные светильники, то совокупная экономия получается еще больше.
  6. Обеспечение сохранности интерьера. При небольшом размере такие изделия не будут влиять на восприятие общей концепции помещения.
  7. Есть возможность использования разноцветного освещения при монтаже особых лампочек.
  8. Огромная экономия на себестоимости. Центральная люстра с числом плафоном от 4 до 6 от хороших производителей обойдется куда дороже, чем 10 точечных светильников стандартного качества.

Но чтобы все было по справедливости, стоит поговорить и о недостатках.

Существенное значение имеют следующие факторы:

  1. Подготовка к монтажу, при которой требуется создавать схему разводки электрических кабелей и прокладывать дополнительные коммуникации в пространстве между потолком.
  2. При использовании комплектов, которые работают исключительно от низкого напряжения (12 В), потребуется задействовать блоки питания.
  3. Отдельные модели приборов для освещения требуют большей «глубины» погружения в потолочное пространство, а это тянет за собой снижение общей высоты помещения.
  4. При перегревании точечных светильников, если в них нет светодиодных ламп, может быт повреждено полотно натяжных потолков.

Нетрудно отметить тот факт, что минусов намного меньше, но вы можете посмотреть видеоролик Алексея Земского «Почему нельзя использовать точечные светильники», и точно для себя все решить. Кстати, описанные выше минусы вполне устранимы, если проводить монтажные работы правильно, и заранее продумать все технические мелочи.

Опытные мастера утверждают, что из приведенного выше перечня в существенной мере усложнить работы может лишь первый пункт – из-за большого количества осветительных приборов для каждого из них может потребоваться прокладка проводов. Что касательно всего остального, то применение блока питания не усложнит монтаж в целом, а лишь добавить новый узел. В свою очередь можно взаимоисключить два последних пункта – для того, чтобы громоздкий светильник не делал высоту потолков меньше, следует использовать LED элементы, а они, как всем известно, куда лучше сочетаются с чувствительными к температурам ПВХ потолками.

Варианты монтажа и использование разных ламп

Встраиваемые светильники точечного типа могут быть размещены на поверхности тремя методами – заподлицо, под и над плоскостью перекрытия. Третий вариант применяется крайне редко, потому что нужен лишь для создания специфических задач дизайнерского и инженерного типа, а вот первый и второй можно встретить с практически одинаковой вероятностью.

Если осветительный прибор устанавливают вровень с полотнищем, или же с плоскостью секции из гипсокартона, в выключенном состоянии со стороны это воспринимается как пустующее отверстие со вставкой из стекла. Это не всегда выглядит красиво, особенно если корпус изнутри окрашен в темный оттенок. Выбирая осветительные приборы следует обязательно взвесить данный аспект. Если точечное освещение рассматривается лишь в качестве вспомогательного, и будет использоваться нечасто, то лучше отказаться от подобных моделей. С точки зрения потока света, изделия, которые установлены заподлицо, дают достаточное рассеивание и визуально формируют «пучки света».

Далеко не каждая модель может быть размещена ниже, чем основание – для такого монтажа она должна быть оснащена платформой для крепления соответствующего типа. На первый взгляд, монтаж таких моделей напоминает крепление накладных светильников, но в действительно изделие будет немного «выглядывать» с двух сторон перекрытия, что даст определенные эксплуатационные преимущества.

Дело в том, что описанным способом будет проще добиться полноценного рассеивания, а также то, что светом будет покрыта практически вся площадь. С самых первых поколений точечных источников освещения лампы накаливания проявили себя как очень неудачное решение. Несмотря на то, что в продаже даже сейчас есть модели, куда можно поставить такую лампу, лучше всего выбирать только светодиоды. Хотя у описанных осветительных приборов и ест особый теплоотражающий экран, его эффективность крайне маара с точки зрения постоянной работы.

Галогеновые лампы тоже спустя какое-то время стали весьма популярны, но начала сдавать позиции именно из-за нагревания. Порой выход темпа у них больше, чем у обычных ламп накаливания, а это повышает риск порчи полотна. Вместе с тем, цвет свечения, которые они выдают, всегда воспринимается, как искусственный, а потому больше подходит для освещения технических помещений  и витрин супермаркетов.

На данный момент специалисты не советуют устанавливать в доме такие приборы. Если же вы заинтересованы точечными светильниками открытого типа, в которых видно саму лампу, но не желаете жертвовать привычным внешним видом в пользу рассеивателя  матового типа, стоит попробовать филаментную LЕD лампу. Такая разновидность светодиода больше приближено к привычной лампе внешне, но изделие более энергоэффективно.

Заключение

Планировать установку точечного освещения своими руками можно лишь на уровне концепции,  и семья потребителей должна рассмотреть все перспективы использования отдельных зон комнат, взвесить, насколько много времени будет проводить в том или ином месте. Полноценный расчет должен провести мастер, особенно если форма комнаты отличается от прямоугольника и имеет разные ярусы перекрытий.

Для того, чтобы оценить общее число светильников, которые потребуются в роли основного света и замены люстры в комнате, где высота потолков не больше 2.5 метров, можно использовать дополнительное условие. Нарисуйте сетку, а между линиями (рядами светильников) которой будет примерно по 1 метру, а после прибавьте запас от каждой стены примерно по 0.6 метра. Число пересечений покажет, сколько вам нужно осветительных приборов.

Естественно, что для больших комнат интервалы можно уменьшать, но и увеличивать их больше, чем на 20% не стоит даже для очень маленьких комнат. Дело в том, что лучи от точечных источников будут исходить в виде конусом, и их основание будут накладываться друг на друга на высоте от 0.75 до 0.9 метров от пола, где размещено много предметов. И, конечно же, не забывайте о яркости ламп, чтобы обустроить жилье и сделать его комфортным.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru - "Купистол" стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня."
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: