Плюсы и минусы модульной кухни + фото

Плюсы и минусы модульной кухни + фото

Для любой квартиры кухня является особым местом, в котором обязательно должны сочетаться уют, комфорт, а также чистота и функциональность. Порой все это сложно совместить на небольшой по размеру площади кухни, но модульные гарнитуры дают возможность прекрасно обустраивать пространство, и при этом потратить совсем немного времени и денег.

Во время выбора кухонной мебели каждый владелец старается по максимуму сэкономить пространство, и даже в просторных кухнях лучше расставлять все элементы таким образом, чтобы все было под рукой у хозяйки. Возможно, вы до сих пор не сталкивались с понятием «модульная кухня», но в действительно этом мебельный гарнитур, который состоит из отдельных элементов, которые можно расставлять, как только вздумается. При желании  все предметы можно легко переставлять, и каждый раз интерьер кухни будет выглядеть совсем иначе.

Что такое модульная кухня

Отличия  модульной кухни от встроенной

Современные модульные кухни можно собрать, как конструктор, и это существенное отличите от встроенного типа гарнитура. Ее элементы можно легко передвигать, к примеру, при ремонте, но такое недоступно для встроенных вариантов мебели. Универсальные кухни из модулей можно разместить компактно, а при необходимости элементы можно будет расставить даже в разных частях помещения.

Элементы модульных кухонь

Если рассматривать модульные кухонные гарнитуры по элементам, то они могут состоять из следующих:

  1. Фасад – в качестве него используют дверцы от кухонного гарнитураФасад – в качестве него используют дверцы от кухонного гарнитура, которые и будут создавать общее впечатление от всей мебели. Изготавливать фасады можно из практически любых материалов – стекла, алюминия, пластика, МДФ, ДСП и комбинировать все между собой. Дверцы фасадов могут быть дополнительно оснащена газлифтом или вертикальными жалюзи-шторками, а современные плоские фасады будут легко открываться лишь от легкого нажатия пальцем.
  2. Каркас – это как скелет для всего гарнитура в целом, который состоит из боковых и задней стенки, дна, а также ребер для жесткости. Каркасы могут быть клеевыми и сборными.
  3. Столешница. Это рабочая поверхность для шкафов и кухонных тумбочек. Чаще всего общей столешницей накрывают несколько элементов напольного типа. В нее можно встраивать варочную поверхность и мойку. Такой элемент делают из камня искусственного или натурального происхождения, ДСП, керамической плитки, древесного массива и нержавеющей стали.
  4. Фурнитура – она помогает обеспечивать удобство использования элементов гарнитура в целом. Модульные типы кухонь могут быть оснащены удобными элементами, к примеру, выездными карусельными системами, угловыми конструкциями, выдвижными контейнерами, ящиками с отдельными ячейками и рейлингами.
  5. Декор – к нему можно отнести нижний и верхний карниз, плинтусы, пилястры, цоколь, балюстрады и прочее.

Далее предлагаем рассмотреть все слабые и сильные стороны таких кухонь.

Достоинства и недостатки

При выборе модульного типа кухонного гарнитура любой покупатель самостоятельно сможет создавать подходящие мебельные композиции, которые будут иметь большинство преимуществ по сравнению с остальными типами мебели.

Рассмотрим все плюсы и минусы модульных кухонь:

  • Любые модули можно приобрести по отдельности.
  • Вы сможете самостоятельно выбирать кухонные габариты.
  • Высокая функциональность наборов.
  • Возможно, при покупке дополнительного элемента, вы сможете кардинально изменить внешний вид кухонного помещения.
  • Простота транспортировки и монтажа.
  • Готовые модульные гарнитуры могут быть оформлены в самых разных цветах и стилевых направлениях.

Но все-таки у них есть и определенные недостатки:

  • Если в кухонном помещении  есть ниши или выемки, то при монтаже модулей это может стать настоящей проблемой, потому что в такие места будет сложнее всего поместить мебель.
  • Кухонные элементы, которые относятся к классу «эконом», чаще всего сделаны из недорогостоящих материалов, и поэтому их выбор будет весьма скудным.
  • На неровной поверхности пола могут появиться зазоры между модулями.

Предлагаем вам рассмотреть, какие есть типы модульных кухонь.

Разновидности модульной кухни

Современная промышленность по изготовлению предметов мебели предлагает покупателям несколько типов модульных кухонь:

  1. Прямые или линейные. Такая наборная кухня подойдет для стандартного типа планировок, и при этом рабочая зона будет расположена вдоль одной из стен. Мойку и плиту будет разделить рабочая поверхность, а в комплекте есть навесные и напольные шкафчики.
  2. Двухрядные.  При достаточно узких кухнях мебельные модули часто размещают у противолежащих стен. В комплекте часто располагают открытые навесные потолки. Обеденная зона чаще всего расположена в другом помещении.
  3. Угловые кухни модульного типа. Их применяют для квадратных комнат, где рабочая зона расположена у смежных стен. Навесные модули могут быть из открытых полок и шкафчиков.
  4. П-образные. Прекрасно подойдут для просторного помещения, где рабочая зона будет размещена сразу по трем сторонам. Такие кухни обладают угловыми навесными и напольными секциями.

Далее предлагаем рассмотреть, как выбирать такую мебель.

Как правильно выбрать

При выборе модульных кухонь класса «эконом» важно обращать внимание на определенные особенности обустройства такого помещения:

  1. Правило треугольника – его вершинами обязательно должны быть мойка, холодильник и плита, которые следует разделит при помощи столешницы.
  2. Между обеденной и рабочей зоной должно быть не менее 0.9 метров.
  3. Расставлять посуду будет лучше всего около мойки в напольных и навесных секциях.
  4. Оформление кухни в светлых тонах, с едва ощутимыми занавесками и небольшой по размеру плиткой поможет вам визуально расширять пространство, а теплые оттенки будут как бы согревать кухню.
  5. Чтобы удалось сэкономить место, вы можете использовать складные или откидные конструкции

Далее  стоит рассмотреть, каких габаритов бывает модульный гарнитур.

Размеры модулей

Для грамотной организации рабочего места на кухне следует обязательно знать все стандартные размеры.

Модульная мебель для кухни, к примеру, та же высота напольного шкафчика будут складываться из таких размеров:

  • Каркас – это как скелет для всего гарнитура в целомЦоколь от 10 до 15 см.
  • Каркас – примерно 72 см.
  • Толщина столешницы варьирует от 2.8 до 4.4 см.

Ширина модулей для пола в кухонном гарнитуре иногда колеблется от 15 до 90 см, и стандартной глубиной будет 0.55 метра, но можно встретить и шкафы с глубиной в 0.45 метра, под который подойдет, к примеру, узкая стиральная машинка.

Размеры навесных модулей сильно отличаются от моделей напольного типа:

  • Фасад (его высота) – от 0.7 до 0.9 м.
  • Глубина – 0.3 м.
  • Расстояние от столешницы до нижней части шкафчика  не меньше 0.45 м.

А вот у угловой модульной мебели чаще всего бывают такие размеры – длина боковой стенки навесного шкафа – 0.6 метров, ширина фасада  (дверцы) 0.38 метров, а размер задней стенки составляет 0.17 метров.

Дизайн

При подборе предметов мебели для кухни следует обязательно заранее продумать весь дизайн, стилевое решение и цветовую гамму. Мебельные модули обязательно должны гармонично сочетаться с оформлением пола и стен.

Самыми распространенными вариантами кухонь из модулей являются:

  1. Классические – для такого дизайна характерны материалы, которые имитируют древесную фактуру, а также натуральные оттенки. Чаще всего в таком случае предметы бытовой техники прячут за фасадами модулей.
  2. Модерн – четкие геометрические формы и плавность линий подчеркнуты смелыми контрастирующими оттенками и необычными фактурами.
  3. Хай-тек – для такого стиля характерной чертой будет функциональность, которая ни в коей мере не противоречит эстетике, а также наличие блестящих и стеклянных металлических конструкций.
  4. Лофт. Строгие фасад для таких современных гарнитуров должны быть обязательно выдержанными в сдержанных тонах.

И теперь перейдем к самому главному вопросу.

Как самостоятельно собрать кухню

Большинство мебельных салонов и магазинов представляют услуги по сборку купленных у них гарнитуров для кухни, но если вам хочется сэкономить, то модульные типы шкафов можно собрать даже собственноручно.

Весь процесс будет состоять из таких этапов:

  • Сборка всех элементов.
  • Произведение разметки.
  • Расстановка модульных предметов.

Начать сборку лучше всего с края гарнитура, и если в конструкции есть стеновая панель, то стоит заранее позаботиться о том, где будут расположены отверстия для розеточных разъемов и групп. Навесные типы модулей лучше всего размещать на особом профиле, который следует заранее прикрепить к поверхности стены. При оформлении  фартука у рабочей поверхности посредством плитки следует помнить о том, что края навесных шкафчиков должны быть расположена на пару см ниже, чем верхняя плиточная кромка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: