ТОП-10 ошибок при заказе кухни + фото и советы от бывалых. Знаете, когда заказчики ошибаются реже всего? Когда заказывают далеко не первую кухню! Дело в том, что они уже знают все ошибки при заказе кухни, и запомнили их – все было прожито и прочувствовано. Рассмотрим самые популярные ошибки людей, которые впервые заказали кухню.
Выбрали кухню после того, как был окончен ремонт? Это, наверное, самое ужасное, что только можно сделать! Дело в том, что розетки уже установлены, выведены подводы, а с проектом все коммуникации попросту не работают.
В таком случае есть два пути, и оба не самые лучшие – или переделывать проект и получить не то, что хотели первоначально, или переделывать розетки, что обойдется достаточно дорого для семейного бюджета.
Содержание:
Обзор ошибок
Покупка кухонной техники до того, как заказан кухонный гарнитур
Результат может быть таким, что вы купили прекрасную дорогостоящую плитку, но она является отдельностоящей, а после вам понравился встроенный вариант. Куда же деть ту, новую, только недавно приобретенную технику, ведь ее уже не сдашь обратно. Или взяли купольную вытяжку, а после в салоне увидели модель встраиваемого типа и поняли, что нужно было брать именно ее, потому что тогда получили бы дополнительное место внутри шкафчика. Кто-то решает отказаться от духовки, а после очень жалеет об этом. Как итог – покупать технику стоит после того, как будет выбран гарнитур.
Неправильное расположение бытовой техники
К примеру, вы поставили микроволновую печь под столешницу или в верхнем шкафчике будет неудобно для некоторых членов семьи. Лучше всего разместить технику с учетом роста всех членов семьи.
Неудобно выстроенные рабочие зоны
Хотя правило треугольника до сих часто ставят во главу угла, но на самом деле оно не всегда работает и большинство людей еще не знают о том, что оно неактуально. Попробуйте выстроить цепочку для готовки на кухне – вымыли продукты, выполнили нарезание, а после нужна обработка (варка/жарка) и подача. Расстояние между зонами должно быть хотя бы 0.6 метров, и иногда одну часть увеличивают, а вторую уменьшают, но такой подход не всегда будет оправданным. Кстати, кухни с островом всегда будут удобнее.
Неправильно выбранные ручки для двери
Чтобы такая мелочь, как ручки, не смогли испортить всей картины, следует помнить о том, что они обязательно должны быть соразмерными модулями гарнитура, подходить под дизайн, быть эргономичными, а также устраивать вас.
Интересный факт! Знаете, кому чаще всего не нравятся ручки интегрированного типа? Правильно, тем хозяйкам, у которых красивый маникюр на длинных ногтях.
Недостаток освещения
Над зоной для готовки и над раковиной не бывает много света, поэтому ни один светильник лишним не будет. Размещение светильников стоит продумывать заранее. А вот продумать размещение светильников следует задолго до того, как будет установлена кухня. После у вас попросту не дойдут руки до освещения и всех сопутствующих приборов.
Подписание договора в спешке
Ошибки при заказе кухни, совет №1 – обязательно обращайте внимание на прописанную комплектацию кухонного гарнитура, оттенка фасада, корпуса, моделей ручек и производителя. По факту вам могут привезти китайскую продукцию, хотя заказ был на «Германию». Настаивать на указании информации обо всех используемых и поставляемых комплектующих обязательно, чтобы были еще и названия фирм производителей. Это должно быть указано в приложении к договору.
Самостоятельная установка кухни
Вопрос даже состоит не в том, что вы можете сделать неправильно или крови, а в том, что при навешивании верхних шкафов можно уронить электрический инструмент на акриловую столешницу и последствия будут ужасными. Кроме того, гарантию при установке своими руками вы тоже потеряете.
Следование всем модным тенденциям
Кухня обязательно должна быть удобной, и в первую очередь нравится именно вам, а не только вашему дизайнеру. Мода является непостоянным делом, а вот установленная кухня будет стоять далеко не один год.
Экономия на кухне
Если отказаться от дорогостоящего телевизора или шкафа, то вы можете попросту заменить их, а вот кухонный гарнитур вы вряд ли будете менять в ближайшие десять-пятнадцать лет.
Не забывайте о том, что в самом начале планирования кухни стоит разобраться, что конкретно вы хотите получить в конечном итоге, что вам действительно нужно, оцените свои возможности (в плане финансов). Постарайтесь представить новую кухню – как вы на ней готовите, принимаете гостей, завтракаете с семьей. Это поможет получить на выходе то, о чем так мечтали.
Ошибки при ремонте
А теперь предлагаем рассмотреть, какие могут быть в целом ошибки при ремонте кухни.
Промахи с розетками
Часто бывает так, что розеток мало, или же они не такие, какие нужны для подключения техники/размещены не там, где нужно. Лучше не экономить на числе розеток в зоне кухонного фартука, пусть будут лишние, чем после подключать тройники и мучиться. Если ситуация была обнаружена до момента установки фартука, то проблему решить несложно – нужно лишь протянуть дополнительный шлейф от другой розетки. Перед планировкой буде разумно посчитать, какое у вас количество приборов на рабочей поверхности каждый день, и сделать на 2-3 штуки больше – для миксера, блендера или другой «оперативной» техники. Если все сделано, то есть один способ решить проблему не пыльно – вывести недостающие розетки на торец столешницы.
Правильный алгоритм действий:
- Поймите, какая будет размещена техника на кухне – где и в каком месте стоит, как все правильно подключать, как длина сетевого шнура должна быть у прибора. К примеру, розетку для отдельно расположенного холодильника лучше всего выводить над ним или сбоку. Провод от холодильника короткий, обычно не больше 150 см, а розетку для посудомойки стоит спланировать в соседнем кухонном модуле – размещать ее за самой техникой нежелательно.
- Разберитесь с планировкой гарнитура, учтите все габариты мебели, чтобы розетки не оказались в местах, где к ним не будет доступа.
Еще об ошибках ремонта на кухне. Высота розеток над столешницей является отдельной больной темой, потому что высота может быть разной. Часто при типичных ремонтах от застройщика берется за основу высота столешницы 86 см, но чаше всего заказчики хотят кухню чуть повыше, 91 см. Не поверите, но разница в 5 см тоже может быть существенной. Те розетки, то размещались на фартуке застройщиками, попросту уходят под гарнитур, и именно поэтому чаще всего в ремонте от застройщика требуется переделывать электрику.
Создание конкретных расчетов под всю технику
Типичными ошибками может стать то, что была выбрана абстрактная технику, а еще вы ориентировались на усредненные нормативы по монтажу и нарвались на нарушение эксплуатационных правил. При расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать о технических требованиях к размещению относительно друг друга.
Так, следует оставить отступ около 0.4 метров от варочной панели и духового шкафа до посудомоечной машинки и холодильника. В некоторых случаях, когда речь идет о прекрасном оборудовании, которое имеет качественную тепловую изоляцию, требованием можно пренебрегать. Но такой вопрос стоит предварительно оговорить с поставщиком и сверить все с требованиями технической карты. К примеру, оборудование т фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены необходимые отступы.
Микроволновка может нарушать работу «мозгов» техники, расположенной рядом (к примеру, посудомоечной машинке). Это тоже следует иметь в виду.
Не забывайте смотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры для вентиляции должны быть того размера, который указан производителем. Если холодильник будет поставлен без дверей в шкафу, то в боковине должна быть вентиляционная решетка – это будет помогать, когда расширять размер будет некуда.
Место для техники на столешнице
Бывает и так, что технику есть куда подключать, но она занимает собой всю площадь столешницы. Ошибка – это когда мелкой бытовой техники на столе так много, что за ней не видно ни фартука, ни столешниц. А все рабочее пространство занято мелким вещицами. Еще при проектировании стоит обозначить для специалиста все ваши привычки и пожелания, вплоть до мелочей. Не бойтесь показаться занудным – вам в этом пространстве жить и жить, и подумайте, сколько часов вы проводите на кухне?
Удобно превыше всего! По возможности было бы неплохо сделать парковочные карманы для небольшой по размеру бытовой техники, и их еще называют «гаражами». Техника в таких нишах храниться в подключенном виде и постоянно готова к работе, а после использования сразу же оказывается спрятанной за фасадом.
Вспомнили не все привычки
Бывает так, что кухню сделали, денег потратили на полжизни вперед, а пользоваться ею все равно неудобно. Ну что ж, урок усвоен, и сделаем так, как «нужно» спустя 20 лет. Разумно, чтобы за несколько месяцев до начала ремонта вы начали записывать, в какое время и что вы делаете на кухне. Какие вещи/недостатки помещения вам мешают, раздражают.
К примеру, «готовила ужин вечером, не хватало света, начали болеть глаза» ли «неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки, на которую подвешена распашная дверь – с выдвижным ящиком было бы попроще». «Посудомойка размещена слева от раковины, а я правша, и складывать посуду неудобно».
После по этим записям вы сможете спланировать кухню. А вот попытаться вспомнить все, когда вы уже будете в салоне или на встрече с дизайнерами будет бессмысленно, потому что обязательно что-то забудется. Проще всего записывать все пожелания в телефон, в заметки (чтобы всегда были под рукой).
Выполнение замеров один раз
Еще одной типичной ошибкой при ремонте кухни является лишь единоразовый замер. Представьте, что вам привезли кухню и остальную бытовую технику, а она попросту не влезает. Если речь идет не об ошибке поставщиков (что тоже часто бывает), скорее всего, проблема заключается в размере кухонного помещения, которые изменились после ремонте.
Правилом №1 для вас должно стать то, что после отделки следует провести повторные замеры, когда отделка стен будет полностью окончена. И лишь после этого можно будет отправлять финальный вариант заказа на кухонный гарнитур. Кстати, полезным советом будет делать замеры еще и на разной высоте, потому что часто стены неровные и это тоже может все испортить.
Рекомендация от дизайнера: я делаю следующим образом – прошу строителей оштукатурить стены в зоне, где будет стоять кухонная мебель, и вызываю замерщика от компании по продаже и изготовлению мебели. Далее мне делают проект в кухонной студии, делаю предоплату и начинают изготовление. От кухонщиков беру чертежи и отдаю строителям. Вероятность ошибок минимальная.
Экономия на освещении
Во время любительского ремонта часто люди забывают сделать подсветку столешницы. А после этого они мучаются из-за того, что видны провода от дополнительных ламп. Или наоборот, делают подсветку, но лишь над мойкой – вроде как над плитой достаточно света от вытяжки, а продукты как-то да нарежу, или покупают экономки «холодного» света, которые все синят. Потолочное освещение не подходит для готовки, потому что светит в спину – столешница постоянно расположена в тени, а значит, что вместе с розетками следует вывести точку для света и выключатель к ней. Его стоит разместить вместе с розетками, а подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.
При расчете забыли о толщине дверей
Если такое произошло, то двери в реальности будут открываться не на полную ширину, а пользоваться содержимым ящика или холодильника будет неудобно.
Только представьте:
Холодильник в нише, дверь которого не получается открыть на полные 90 градусов (а значит, не получается выдвинуть ящики из морозилки).
- Холодильник, который не получается открыть полностью из-за подоконника или батареи.
- Откидные дверцы на верхних шкафах, которые упираются в люстру или потолок.
- Ручка на смесителе, которую не получается провернуть из-за стены.
Хотя это звучит как анекдот, но это реальные случаи из жизни, которые вспомнили наши эксперты. Обязательно проверяйте расстояния и размеры, которые нужны для поворота и открывания дверей.