Остатки строительного материала после ремонта – что с ними делать? Советы

Остатки строительного материала после ремонта – что с ними делать?

Материалы для отделки помещения являются большой статьей расходов при обновлении интерьера в собственном жилье. По этой причине у вас точно нет резона переплачивать за пару метров настила «про запас», иначе потом придется ломать голову над тем, куда деть остатки строительного материала после ремонта – выкинуть будет жалко, и не будет для чего его использовать.

Очевидно, что вам стоит продумать грамотную стратегию, а именно какое количество рулонов, метров, килограмм стоит добавить к финальным расчетам и по какой причине; как грамотно сэкономить деньги и время, а также свободные квадратные метры (для складирования остатков «на всякий случай»). Итак, давайте рассмотрим рекомендации от независимых экспертов.

Общие сведения

Если взяли материала так, чтобы «наверняка»

Большинство дизайнеров еще на этапе составления проекта и сметы уже стараются учесть определенный запас на прикладку, брак, обрезку, а также возможные ошибки строителей, раппорт и разнотон. Но если вы занимаетесь подсчетом объема материалов самостоятельно, то стоит снова перепроверить собственные расчеты.

«Во время составления разных смет на отделочные и строительные материалы стоит обязательно уделить внимание не просто стоимости, но также и количеству материалов. Оно обязательно должно быть хотя бы минимальным»,  –  подчеркнула дизайнер Олеся Серебренникова. При этом минимальное количество для той или иной комнаты и конфигурации помещения будет собственным. Поверьте, в этом вопросе нет универсальных цифр.

«Кроме того, настоятельно рекомендую проводить для каждой комнаты отдельные расчеты, и в таком случае у вас будет намного меньше путаницы и ошибок», –  отметила эксперт Оксана ЦЫмбалова. Дизайнеры для таких целей стараются заранее расчертить план раскладки материала, а также стараются изменить его на тот, что более эффективный. Можно сказать и иначе, те же листы гипсокартона допускается монтировать вдоль, а не поперек, и тогда при раскрое вы получите меньше «обрезков».

Правило 10% больше не актуально

«Обычно мастера советуют купить материал с запасом в 10%. Мне же кажется, что это правило существовало достаточно долго и его пропагандировали исключительно продавцы-консультанты в строительных магазинах. По собственному опыту могу сказать, что такой запас неоправданно большой. Для аккуратных строителей максимум потребуется  запас в 5%. В противном же случае останется много материала, который не получится по окончанию ремонта сдать в магазин, а хранить его ни к чему. Нет, можно и оставить, но лишь в том случае, если вы планируете после отделать дом на дачном участке в стиле пэчворк»,  –  обратила внимание дизайнер Ника Лойко.

Но все-таки стоит принимать во внимание форс-мажоры. «Как бы точно не был рассчитан расход по дизайнерской программе, никогда невозможно предугадать, в каком состоянии вам привезут плиточное покрытие. А бывает и такое, что и сами рабочие роняют плитку. В таком случае весь ремонт может остановиться из-за того, что не хватает керамического покрытия. Лучше пусть потом в хозяйственной комнате или подвале вы сделаете интересную арт-композицию из остатков (и то, если их будет много)»,  – поделилась дизайнер Юлия Анненкова.

Что обычно покупают для работ с запасом

Непредвиденных моментов при ремонте может быть много, и такое случается сплошь и рядом, считай, что на каждом шагу (из-за чего перспектива остатков строительных материалов уже не кажется такой пугающей). Именно по этой причине у вас должен быть запас, но речь сейчас идет о деньгах.

А что еще может потребоваться?

  1. Любые позиции заказного типа. Обязательно стоит брать с запасом все то, что покупается не со склада и под заказ. Британские полотна обоев, плитка итальянского происхождения, керамогранит прямиком из Испании – если материала вдруг не хватит, то отделочные работы потребуется приостановить и ждать поставку (иногда она может длиться до нескольких месяцев). Также следует принимать во внимание то, что часто меняются коллекции, партии могут отличаться по оттенку, а иногда те или иные линейки отделочного материала и вовсе снимают с производства.
  2. Расходные материалы. Дизайнеры настоятельно рекомендуют покупать с запасом саморезов, гвоздей, сверл, чтобы не пришлось останавливать работы из-за таких мелочей.
  3. Любые обрезные материалы. А это практически все. Следует обязательно учесть запас на процесс обрезки, когда приобретаете паркетную доску, ламинат, обои, плитку, паркет. Дополнительные расходы возникают, если у рисунка большой раппорт и если вы планируете проводить диагональную укладку материалов.

«Запас на приобретение плитки берется от 4 до 12%. Многое будет зависть от того, какой общий объем выкладки, кратность коробок, сроки поставки, тип укладки, а также количество подрезаемых плиток. В целом же плитку рекомендуется считать поштучно в соответствии с раскладкой. На паркет требуется запас от 3 до 8%. Здесь все то же самое, что и с плиточным покрытием. Обоев требуется на пару полос больше, чем прогнозируется для каждой комнаты по отдельности», – рекомендует дизайнер с большим опытом Анна Жемерова.

А теперь поговорим о второй категории строительных материалов.

Что лучше не покупать про запас

Про запас не стоит брать все то, что можно легко и быстро приобрести, а также то, что плохо храниться. Речь сейчас идет о материалах для черновой отделки, а именно грунтовочной смеси, шпатлевки, клея, сухих смесей (исключением для покупки всего не впрок станет случай, когда строительный объект расположен далеко от цивилизации), погонажные стандартные изделия, колерованные лакокрасочные материалы, белоснежная затирка для кафеля, рулонные материалы (ковролин и линолеум). «Складские позиции товаров следует покупать непосредственно накануне начала проведения отделочных работ, так как в течение двух недель с даты покупки есть возможность вернуть обратно избыток материала»,  – правильно подметила Наталия Барбышева.

 

Полезный совет! Плинтус лучше всего покупать уже после того, как будет установлены все предметы мебели, потому что в таком случае объем закупки уменьшится.

Требуется ли «ремонтный комплект» и сколько его нужно хранить

Стоит сразу прояснить еще один момент по остаткам материала после ремонта. Кошачьи царапки, дети, которые обожают рисовать на обоях, вероятность потопа от любимых соседей сверху – мы сохраняем (или нет) остатки отделочных материалов просто так, «на всякий пожарный»,  в ожидании возможных неприятностей. Но нужно ли это? «Предугадать такие моменты попросту невозможно. Я считаю, что это по большей части вопрос внутренней организации человека – обожает ли он хранить все, или предпочитает избавляться от вещей», –  сказала  дизайнер Анна Жемерова.

Но все-таки как показала практика, не стоит сразу же по окончанию ремонтных работ выбрасывать все материалы. «После того, как будут установлены предметы мебели, светильники, особенно если все будет крупногабаритных и тяжелым, очень часто страдают стены. Обои начинают сдираться, появляются царапины на краске, декоре и даже покрытиях. Остатки материалов очень выручат после того, как будет окончен ремонт. Но все же не стоит хранить их вечно»,  – именно так считает профессионал Ника Лойко.

Если у вас есть место и желание все хранить

Можно и в принципе будет даже разумно сохранить артикулы, название производителей, у которых вы брали колерованные лакокрасочные изделия, «рецепты» различных штукатурок финишного типа (лучше всего сфотографировать их и отправить на электронную почту, а можно просто сохранить выскраску на фанере). Оставьте несколько полосок обоев каждого вида, что был использовал в вашем жилье и немного всех типов материалов, а именно паркета, плиток, керамогранита, декоративных кирпичей. Они нужны будут на случай замены коммуникаций, аварий, повреждений механического типа или потопов. Предлагаем рассмотреть несколько реальных примеров.

Расходные материалы«Однажды случилось так, что я доставала куриную тушку из морозилки, и она выскользнула у меня из рук, после чего упала на пол и разбила плитку, которую в то время стали выпускать в том же дизайне, но светлее на пару тонов. Из-за этого мне пришлось снять часть плитки со всего пола, заменить на светлую из новой партии в шахматном порядке и выдать все это за свежий дизайнерский ход», – поделилась Алена Власова.

«Как-то самостоятельно проводила закупку для заказчика, причем он хотел непременно итальянскую плитку. Я брала с запасом, и он был почти что в бешенстве – стоимость-то приличная. Именно так плитка осталась в моем гараже. Спустя 4 года звонок – прежний заказчик решил продать квартиру, но случилась беда – в кухне, где стояли ножки барных стульев, лопнула плитка. Он хотел докупить ее в магазине, но узнал, что ее уже не выпускают. Каким же он был счастливым, когда забрал из моего гараже те так необходимые ему в тот момент 4 квадратных метра материала»,  – рассказала Инна Семибратская.

«Спустя 5 лет после проведения ремонтных работ появилась трещина в канализационном стояке. Сантехники не могли выполнить работы аккуратно, поэтому выломали часть короба. После этого сам короб был восстановлен, но вот выложить его плиточным покрытием не удалось, потому что нужный мне оттенок был снят с производства. И тут требовалось или сделать из чего-то заплатку, или же менять всю стену, которая была идеально сделана и выглядела на все 100%. Здесь мне и пригодились запасы, которые муж предусмотрительно спрятал от меня на даче, а не выкинул, как я и просила!»,  – поделилась Людмила Лирионова.

«Как то в своих запасах нашла обои, которым было уже порядка 10 лет, прекрасного качества. Я поклеила их родителям, и очень повезло, что рулонов хватило – ничего такого у поставщиков я бы сейчас не купила»,  – поделилась воспоминаниями Юлия Гришанина.

Застраховаться от всего невозможно

Любые позиции заказного типаДа, на счет остатков строительных материалов после ремонта у дизайнеров ест и противоположное мнение: «Ни разу ничего не брали с большим запасом – под большим имеется ввиду, чтобы у заказчика осталось 10 метров паркета, или, что еще хуже, пара лишних дверей.

При этом за последние 11 лет никто ни разу не позвонил с вопросом  о том, где их лишние материалы, почему мы не посоветовали купить про запас.

Предусмотрительности нет предела, и можно даже сразу купить запасные фасады для шкафчика, который висит над мойкой (ну там же много воды, их точно зальет), но тут может случиться так, что по закону подлости вам потребуется любой фасад, кроме того, что есть в наличии».

Вывод довольно простой – запасать требуется, но далеко не все подряд. Стратегический запас паркета, плитки и остальных материалов для подрезки – все это должно быть в рабочем альбоме, и это никак не обсуждается.

Кроме того, вовсе не нужно хранить годами колерованные лакокрасочные материалы, обрезки молдингов, декоративную штукатурку, карнизы, плинтуса, дверные наличники (исключением могут стать изготовленный на заказ погонаж, его стоит оставить).

Как избавиться от ненужных остатков

Самым простым вариантом будет просто все выбросить, но если вы по натуре очень бережливый человек, то можно попробовать и другие варианты:

  • Верните в магазин, где покупали материалы плитку, обои и ламинат «на образцы». Помните о том, что некоторые строительные магазины принимают на возврат материал объемом начиная от 1 пачки.
  • Попробуйте заняться творчеством. Из плиточных осколков можно сделать кухонный фартук или площадку для гриля на даче, а обрезки от полотен обоев прекрасно смотрятся в рамке на стене.
  • Отдайте тем, кто нуждается. Можно сфотографировать все, что осталось и сделать пост в социальных сетях с текстом «Отдам даром остатки материалов со строительства». Далее стоит перечислить все позиции и их количество, район, где можно будет все забрать и контактные данные. Не забудьте указать конечную дату раздачи.
  • Продайте на сайте с объявлениями. Главным принципом будет выставление цены в 2 раза ниже, чем закупка. Помните о том, что для вас с экономической точки зрения такие остатки для вас являются невозвратными издержками. По этой причине все, что больше нуля, не будет требовать времени и при этом покроет ваши расходы на передачу. Продавать лучше в сезон и по позициям, объявления оставлять на сайте в конце рабочей недели. В свое время нам удалось продать 5 квадратных метров б/у (т.е. разобранного) ламината и при этом даже была очередь из желающих уложить его на собственной лоджии.

И самое главное, чтобы вы получали от процесса удовольствие, а также помнили о том, что просто вынести все остатки на помойку вы всегда успеете.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru - "Купистол" стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня."
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: