Создаем эргономичную кухню – как зонирование экономить время на готовку еды
Подбор планировки для основных зон
Перед тем, как углубляться в цифры, стоит определить с тем, как разместить мебель и бытовую технику таким образом, чтобы все удобно помещалось. Первым делом стоит рассмотреть три основные зоны, и у каждого человека они будут индивидуальными. Кто-то будет идти по цепочке «микроволновая печь-холодильник-раковина», а для кого-то нужна полноценная зона для приготовления еды, плита и духовка, а также раковина. При разработке планировки кухни следует учесть, как именно вы будете ее использовать, а какие зоны являются очень важными, а которыми можно пожертвовать или просто отвести их на второй план.
Предлагаем посмотреть на фото, на котором видно правило рабочего треугольника.
Общие сведения
Оно было придумано еще в 1920 году немецкими учеными для создания эргономичной кухни. Ученые предложили размещать плиту, холодильник и раковину таким образом, чтобы те были в образных вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что такие планировки действительно удобнее и лучше остальных экономя время, а также силы хозяйки.
Есть несколько способов для того, чтобы создать рабочий треугольник на кухне:
- Кухня однорядного типа.
- Кухня двухрядного типа.
- Кухня в виде буквы «Г».
- П-образная кухня.
- Островное кухонное помещение.
- Полуостровная кухня.
Подробнее о планировке и эргономичности поговорим дальше.
Эргономика в цифрах
Теперь, когда стало понятнее, как именно стоит размещать ключевые зоны, стоит поговорить о высоте, ширине и глубине.
Столешница
Правильной высотой столешницы является та, которая на 15 см ниже, чем сгиб локтя. Это означает, что если у вас рост выше 165 см, то стандартные столешницы с высотой от 85 до 90 см заставят вас наклоняться при готовке и будет затекать спина.
Духовой шкаф
Оптимальной высотой духового шкафа будет значение, которое меньше на 10 см, чем ваш локоть. Не требуется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда и будет удобно доставать противень. По этой причине ест смысл подумать о том, чтобы выставить отдельно духовой шкаф и варочную панель. Чтобы вы не бежали с горячим противнем в руках на противоположный конец кухни, следует разместить начало рабочей поверхности около духовки.
Холодильное оборудование
При выборе холодильника следует подумать про соотношение морозильной части и холодильной.
Оно может быть разным – 60 к 40, 70 к 30 и 50 к 50. Возможно, вам по душе идея купить морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник поставить поближе к рабочей зоне.
Кстати, если у вас есть привычка доставать все продукты заранее, до начала готовки, то холодильник точно не ваша ключевая зона, а значит, его вовсе необязательно вписывать в рабочий треугольник.
Островок
Эргономичный дизайн кухни с островом будет доступен, если площадь комнаты от 15 м2 и больше.
Проще всего будет его использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, потому что:
- Монтаж плиты/раковины на острове требуется проведение к нему вытяжки или водопровода.
- Брызги от горячего масла или мыльной воды начнут разлетаться по всей кухне.
А вот раскатывать тесто или нарезать овощи на кухонном острове будет очень удобно. Кроме того, не стоит забывать о том, что это еще и дополнительное место для хранения кухонной утвари. Высота у острова такая же, как у рабочей поверхности.
Модульные размеры
Предлагаем поделить кухонное пространство на 5 зон по вертикали:
- Самая нижняя является нижними выдвижными типами ящиком с тяжелыми вещами, которые редко используются.
- Нижняя будет предполагать хранение столовых приборов и разную мелочевку, которая постоянно нужна.
- Средняя – зона фартука, где вы готовите и старается не заставлять ее различными предметами.
- Высшая – расположена на уровне глаз, и тут хранится посуда.
- Самая высокая – зона под поверхностью потолка, куда непросто дотянуться, и туда можно поставить редко используемую утварь.
Для начала предлагаем вам определить, так ли уж нужны все зоны. Большую част времени мы пользуемся лишь теми, куда можно будет дотянуться рукой, причем так, чтобы не вставать на стул и не наклоняться. Под потолком и у поверхности пола хранится что-то, что редко используется. Стоит ли это того, чтобы купить более объемный гарнитур для кухни.
Немного про объемы – большинство производителей придерживается типичных параметров кухонных шкафов.
- Ширина от 25 до 80 см.
- Глубина от 50 до 58 см (верхних шкафчиков от 30 см).
- Высота нижнего модуля около 85 см, а верхнего от 45 до 100 см.
- Глубина столешницы равна от 60 до 90 см.
Размеры следует выбирать исходя из собственных привычек и физических параметров. Так, дно верхних шкафчиков должно быть расположено на 5 или даже 10 см ниже плеча, а верхняя часть заканчивается на высоте, до которой вы дотягиваетесь, при этом не вставая на цыпочки. Между шкафов и лбом должно быть не меньше 25 см, и это крайне важно.
При выборе ширины нижних шкафчиков, следует подумать о том, что для вас в приоритете. Для узких кухонь есть смысл заказывать столешницы с глубиной в 50 см, а сэкономленные см дадут возможность визуально расширять помещение. Но если хочется принципиально раз и навсегда покончить с игрой в тетрис при помощи сковородок и кастрюль, есть смысл сделать глубину шкафов до 80 см.
Разные полезные мелочи
После того, как будет выбран гарнитур, следует не забывать и дополнить любимое кухонное помещение парой удобных приспособлений. Но самое главное, чтобы кухня была функциональной, уютной и красивой.