Где самая дорогая земля в России и как увеличивать участки

Где самая дорогая земля в России и как увеличивать участкиГде самая дорогая земля в России и как увеличивать участки

Форбс опубликовал рейтинг бизнесменов из России, которым принадлежат самые дорогие земли в Москве и не только, в целом по всей России. По данным исследователей в Российской Федерации 20 землевладельцев контролируют 7.9 млн гектар ценой 471.7 млрд рублей.

Интересно, что самой дорогой оказалась кубанская земля, но рейтинг возглавила фирма «Агрокомплекс», принадлежащая семье экс-министра российского сельского хозяйства, Александру Ткачеву.

В то же время был опубликован закон, позволяющий владельцам маленьких участков земли зарегистрировать излишки применяемой ими земли.

Рейтинг

Как отметили лучшие аналитики из Форбс, сельскохозяйственные наделы оценивались по площади и расчетной стоимости за 1 гектар. Информацию о размере земельных наделов агрохолдингов Форбс взял из с официальных сайтов и добровольно заполненных анкетных данных, а еще применяли данные обзора от компании ВЕLF.

При расчете цены земель сельскохозяйственного назначения в различных российских регионах брали на основу открытые данные о покупке и продаже участков земли в 2018 году, а еще усредненную кадастровую цена за 1 гектар. Рассчитанный сотрудниками Форбс коэффициент превышения кадастровой цены над рыночной стоимостью в 2018 составил 1.39.

Итак, 1-е место в рейтинге самых крупных землевладельцев России заняла семья Александра Ткачева, причем общая площадь принадлежащей семейной фирме «Агрокомплекс» составляет 649 000 гектар не самая большая по стране, но цена черноземов в Краснодарском крае остается самой высокой по Российской Федерации (68, 7 млрд рублей). 2-е место занял агрономический холдинг «Степь», который принадлежит Владимиру Евтушено.

У него в собственности 412 000 гектаров с суммарной стоимостью в 45.7 млрд рублей. 3-е место – это всем известный «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников, в собственности которых 1 млн гектар, но все земли стоят лишь 45.1 млрд рублей. Все дело в том, что такие угодья в основном находятся в регионах Центрального федерального округа, а точнее в нечерноземье, где стоимость гектара земли практически в 3 раза меньше, нежели в Краснодарском крае. Если говорить о ТОП-20 латифундистов из России вошли и другие бизнесмены из Форбс – Олег Дерипаска, Андрей Гурьев, Игорь Худокормов и Вадим Мошкович. В сумме все, кто есть в 20-ке контролируют 7.88 гектар земель сельскохозяйственного назначения с ценой в 7.31 млрд долларов.

Подробности

По прямому назначению

Интересен тот факт, что все указанные выше владельцы земель используют свои участки, как ни странно, по прямому назначению. Аналитики из Форбс отметили тот факт, что сельское хозяйство в Российской Федерации стало очень рентабельным бизнесом. Так, к примеру, рентабельность выращивания подсолнечников более 33%, зерна и сахарной свеклы достигла практически 30%, а пшеничное производство в южных регионах и вовсе все 50%. Все дело в том, что 15 лет назад, когда Форбс в первый раз составил рейтинг владельцев земельных наделов и определил самую дорогую землю в России, все было иначе и самые ценные активы земель были сгруппированы вокруг столицы, т.е. Москвы.

В список 2005 года латифундистов вошли такие миллиардеры, как Дмитрий Каменщик, Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Александр Светаков, Гавриил Юшваев, а еще именитые банкиры Алексей и Дмитрий Ананьев, Николай Цветков, которые даже ранее не собирались заниматься сельских хозяйством. На скупленных за символическую стоимость полях колхозов Подмосковья строили торговые центры, логистические парки, коттеджные поселки и жилые кварталы.

 

все указанные выше владельцы земель используют свои участки

А вот теперь в АПК пришли умные бизнесмены с большими кошельками. Это во многом произошло благодаря тому, что в развитие сельскохозяйственной деятельности государство стало вкладывать даже не десятки, а сотни миллиардов рублей. Экспертами были отмечено, что перераспределение земель от мелких собственников к огромным агрохолдингам началом еще в начале 2000-х годов. Процесс заметно ускорился с 2008 до 2009 года после того, как случился резкий взлет мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, а новая волна поглощений и слияний прошла с 2014 по 2016 года, после того как случилась девальвация рубля и началось импортозамещение. Это наблюдение генерального директора ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), которого зовут Дмитрий Рылько. При этом постепенно усилилось и воздействие лоббистом из бизнеса на аграрно-государственную политику, а еще воздействие государства на бизнес, так как большая часть агрономных холдингов аккредитованы лишь в государственных банках.

Как получить дополнительные земли

Да, самая дорогая земля уже не в Подмосковье, но речь не об этом. Хорошей новостью стало то, что государство делает шаги навстречу не одним лишь латифундистам, но и обычным владельцам земель.

Недавно были опубликованы 3 закона:

  • «О государственной регистрации недвижимости».
  • «О кадастровой деятельности».
  • «О внесении изменений в Федеральный закон».

По данным российского реестра площадь по факту применяемых участком земли в среднем на 10% больше той, что прописана в Едином госреестре недвижимости. Инновации в законодательство заключается в ом, что при проведении кадастровых комплексных работ выясняется, что владельцы участка используют больше земли, чем значится по документации, и в таком случае он может оформить эти «излишки» на себя.

самую дорогую землю в России

Условно кадастровые работы могут быть комплексными и индивидуальными. Практически каждый владелец дом индивидуально заказывал обмер огорода, дачи и дома и узаконивал драгоценные «сотки». Комплексные кадастровые работы заказывает обычно лишь муниципалитет, и оплата производится деньгами из городского бюджета.

Итак, поправка в закон «О кадастровой деятельности» дает возможность снимать барьеры при проведении кадастровых комплексных работ и сэкономить средства государства. Еще в законе прописаны правила по устранению ошибок в местоположении границ земельных наделов силами российского реестра. Все это, как принято считать разработчиками закона, дает возможность местным органам власти «повысить эффективность в управлении территории, а еще свести к минимуму число земельных споров и защищать права владельцев». В 2021 году кадастровые комплексные работы будут проходить в 34 субъектах Российской Федерации и обойдутся в 210 млн рублей. В этом году поступило 48 заявок на проведение таких работ в России от 47 субъектов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: