Компании, строящие частные дома, могут обанкротиться – почему их реже строят

Были различные психологические причины – народ наконец-то дорвался до свободы, а после стал производить самореализацию.Компании, строящие частные дома, могут обанкротиться – почему их реже строят

После того, как распался Советский Союз, в новой России начался бум на индивидуальное строительство жилья. На этой было несколько важных причин.

Были различные психологические причины – народ наконец-то дорвался до свободы, а после стал производить самореализацию.

Участки земли стало возможным оформлять в частную собственность, и теперь на ней можно было выстраивать загородный дом, и потому многие решились сделать то, о чем они, живя в Советском Союзе, мечтали – прыгали в пучину частного домостроительства с головой, заводя нереальную эпопею по строительству частного дома, или же как было модно говорить в то время, коттеджа.

Вторая причина получилась куда проще и прозаичнее

– тем, кто не мог рассчитывать на покупку или получение достойной квартиры для семьи в целом, и казалось, что построить дом своими руками – это максимально реальный вариант, который поможет обзавестись личным жильем, и потому они сознательно пошли на такую войну, как долгострой, а при практически полном отсутствии денег на беспроблемное строительство, и это уже война с самим собой.

Долгострой – та еще проблема.

Какова ситуация была к окончанию второго десятка лет в 21 веке? В общем, ситуацию можно описать именно таким образом – достроились, и даже до чертиков. Что это означает? Получается, что оба поколения, которые перемахнули из Советского Союза, уже разобрались с претензиями в плане частного строительства дома.

У кого-то сразу все получалось отлично, у кого-то вышло на «троечку», а кто-то и вовсе потерпел полное фиаско, но стройкой «насытились» все. Большинство людей строили дома как реальные гнезда для всей семьи с расчетом на дальнейшую общую жизнь с детьми, но довольно часто такая идея оказывалась нежизнеспособной. Пока строился дом, дети уже успевали вырасти и начинали разъезжаться, при этом, довольно часто со стойким отвращением к строительному процессу такого дома и нежеланием возвращаться в то место.

Не редкость, когда были такие сложности, связанные со строительным процессом и эксплуатацией дома родителей, а еще будут развивать у потомства приоритеты в пользу проживания в городской бетонной коробке.

Никто и не будет утверждать то, что люди совсем перестанет выстраивать себе дома. это продолжится, но несколько иначе и намного меньше. Фирмы, строящие частные дома, станут и уже стали получать куда меньше заказов. У людей уже давно прошли иллюзии поводу того, что загородный дом – это классно. Все скорее наоборот, почти все люди понимают, что заниматься строительством отличного и высококачественного дома – это очень дорого, что при продаже потраченные денежные средства вряд ли получится вернуть, да и продавать дома куда сложнее, нежели квартиры – рынок перенасыщен всевозможными предложениями.

Естественно, всегда есть исключения из правил, но в основном они связаны с тем, как расположен дом – невероятная красота деревни на берегу Черного моря ощутимо отличается от большого числа конкурентов.

Если же говорить про частный жилищный самострой, то уже наблюдается спад, и он продолжится, так как несмотря на уверения из телевизора в экономическом подъеме, его точно недостаточно для того, чтобы к людям вернулось желание затеять строительство домов с гаражом.

Реальная ситуация в Волгограде

Выстраивание частных домов сократилось на 10%. Уже в январе 2021 года на территории Волгограда и области население ввело в эксплуатацию 115 жилых загородных домов, общая площадь которых составляет 15800 квадратных метров, сообщили в Волгоградстате «Городским вестям».

По статистическим данным, это на 10% меньше, чем было по данным января 2019 года.

Также статические ведомости гласят о том, что наибольшая доля индивидуального строительства жилья по Волгоградской области производится в Волгограде (17.3% от всего введения жилья, выстроенного население) в Среднеахтубинском районе (13.5%) и Городищенском районе (15.7%).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: