Выбираем клей для экструдированного пенополистирола

Выбираем клей для экструдированного пенополистиролаКлей для экструдированного пенополистирола – особенности применения

Экструдированный пенополистирол (то есть экструзивный), его еще называют ЭППС представляет собой популярный материал для утепления стен, пола, кровли и фундамента.

В процессе использования он не даст вредоносных испарений, зато защитить от пыли, шума и холода. Материал применяется для внутреннего типа работ, а еще снаружи зданий, и его можно приклеивать на поверхности посредством специальных средств.

Выбирать клеевой состав для пенополистирола сложно, потому что выбор клея для экструдированного пенополистирола очень большой.

Особенности установка пенополистирола

Экструдированный тип ППС представляет собой материал вспененного вида с высокой степенью плотности. Именно таким показателем он будет отличаться от простого полистирола – пенопласта. Плотность будет повышаться во время производства при прохождении через экструдер, и это серьезно будет увеличивать теплоизоляционные характеристики материалов. конечные плиты сделаны из полимера и мелких воздушных пузырьков.

Обратите внимание, что из-за гладкости экстрадированных пенополистирольных плит имеют очень слабую степень адгезии к клеевому составу. Это является основной проблемой при склеивании. Оно решается выбором специальных составов, которые сами по себе будут иметь высокую степень адгезии к любым видами поверхности. Еще некоторые виды средств могут частично растворять верх плит из пенопласта, впитываясь в них.

Специфика установка пенополистирольных плит такая:

  • Если материал покупался как утеплительное средство для поверхности пола, то его укладывать на подушку из керамзита или на прокладку из остальных материалов с низкой плотностью, а также заливают бетоном.
  • Для фундаментного утеплителя плиты следует приклеивать к бетону цоколя и прикреплять монтажным креплением.
  • На крыше укладывать материалы, а после располагают слой битума или укладывают экструдированный пенополистирол между стропильными ребрами внутри кровельных слоев.
  • При утеплении потолочной поверхности в квартире на последнем этапе следует укладывать пенополистирол с части чердака на клеевой состав, а после бетонируют или засыпают гравием, крошкой и керамзитом.

Рассмотрим, как выбирать клеевой состав.

Выбор клеевого состава

Как и на что приклеивать пенополистирол? Для крепления плит можно применять различные средства, которые имеют неодинаковые составляющие. Но есть специфика использования смесей. Так, для склеивания к основанию из бетона применять одни, а для крепления к стене из кирпичей – другие, для зимних работ вовсе третий вид. Есть клеевые составы, которые способны совмещать в себе свойства материала для крепления и изоляции, имеют низкий уровень тепловой проводимости. Перед покупкой следует уточнить, что в составе средства нет веществ, которые разъедают пенополистирол. Это спиртовые заменители, ацетон, толуол, эфиры и прочие виды растворителей.

Идеальным вариантом будет приобретение специальных составов, потому что их производители уже смогли учесть все важные моменты. Есть три остальных видов средств, которые пригодятся для склеивания материала. Это штукатурно-клеевая смесь различных марок, полимерные составы и битумный клей (то есть мастика). В народе часто для приклеивания материала используют «жидкие гвозди в баллончике, герметики силиконового типа, плиточные морозостойкие клеевые средства, составы для гипсокартона, кафельной плиточки. Можно ли ими пользоваться? Специалисты утверждают, что применение клея для экструдированного пенополистирола возможно, особенно если будет запланировано дополнительное крепление конструкции на дюбеля. Но цена на работу может получиться куда выше, и потому лучше покупать средства, которые предназначены для экструдированного пенополистирола.

Штукатурно-клеевые смеси

Выбираем клей для экструдированного пенополистиролаТакие смеси пригодятся, чтобы приклеивать пенополистирол к кирпичным, гипсокартонным, бетонным, а также шлакоблочным основаниям. Их следует развести самостоятельно, потому что они реализуются лишь в сухой массе. В составе есть минеральные компоненты, портландцемент, пластификаторы, а еще множество вспомогательных добавок. Смеси подойдут для наружных работ и отделки внутри помещений, а еще они скрывают все изъяны оснований. Недостатком можно называть необходимость предварительного глубокого грунтования.

Церизит СТ-83

Этот штукатурный клей широко применяется для оклеивания фасадов зданий. Он имеет шикарная устойчивость к морозам, прекрасно присоединяются к бетону, древесине, кирпичу и штукатурке. После просушивание СТ-83 станет воздухопроницаемым, и расход на квадратный метр небольшой, потому что хватает нанести массу с толщиной 1 см (это делают посредством зубчатого шпателя). Такая компания будет выпускать высококачественный клей СТ-85, который является универсальным. Высокая степень прочности и пластичность обусловлены полимерами, которые входят в состав. Но стоит такое средство куда дороже предыдущего, и потому строители отдают предпочтение СТ-83. Оба материала наносят прерывистыми полосками, немного отступая от края для идеального выхода воздуха.

Бергауф ISОFIХ

Клеевой состав является смесью минералов, цемента, наполнителей, песка, специальных добавок, пластификаторов. Используется для любых помещений и наружного типа работ. Расход будет средним – до 5.4 кг на квадратный метр, причем нужен тонкий слой в 0.3 см. После разведения смесь будет жизнеспособной в течение 1.5 часов, и есть возможность менять положение плит на стене в течение 22 минут. Клей продают в мешках по 25 кг, и можно склеивать экструдированный пенополистирол со всеми типами поверхностей.

Полиуретановые средства

Любой клеевой полиуретановый состав серьезно отличается от сухих смесей, которые описаны выше. Часто их называют клеем-пеной, пено-клеем, потому что составы реализуют в баллончиках, и для их использования требуется строительных пистолет. Используются они точно так же, словно и монтажная пена. Полиуретановые средства для экстрадированных пенополистирольных плит для наружных работ, и они имеют сильную степень адгезии, а еще просты в использовании. Просыхают средства быстро, являются экономичными, не реагируют на изменение погоды и являются устойчивыми к морозу.

Титан Стиро 753 GUN

Чем клеить экструдированный пенополистирол к бетону? Используйте клей Титан, который производится в баллончиках с объемом 0.75 литров, и клей подойдет даже для внутренних работ. Это полистирольный клей, который наносят тонкими полосами, а после материал сразу прикладывают к поверхности стены. Можно прикрепить плиты к основанию из штукатурки, древесины, бетона, цемента, мастики, а еще способен надежно склеивать между собой пенополистирольные листы.

Клеевая пена «Технониколь»

Такой клеевой состав, как Технониколь широко используется для крепления полистирольных плит на фундаменты, поверхности стен домов, крыши, на полы и в подвалы. Посредством клеевого состава можно заделывать щели между плитами изоляции. адгезия средства будет высокой даже в тех местах, где есть плесень, повышенный уровень влажности и грибок.

Клей «Пеноплекс» Фастфикс

Средство будет считаться эффективным для того, чтобы крепить плиты на бетонные основания, а также на кирпичи, газобетона, керамических блоков. Фасуется все в обычные баллоны 0.75 литров. Все отличается высокой степенью прочностью, а еще речь идет про качество сцепления с базой – это одно из самых лучших среди аналогичных. Кстати, клеевой состав несовместим с битумными композициями, тефлоном и полиэтиленовой пленкой.

Битумный клей Битумаст

Мастика Битумаст по свойствам очень сильно напоминает штукатурно-клеевую смесь, но будет включать битум, который играет связующую роль. Преимуществом клеевого состава будет отличная сочетаемость с экстрадированным пенополистиролом, а еще держится на материале без каких-либо нареканий очень долго. средство имеет прекрасные гидроизоляционные качества, а еще защищает стыки наружных стен от влажности.

Обратите внимание, что замешивать средство Битумаст можно без труда, и на это будет затрачено пару минут, а специальных инструментов не потребуется (не нужен даже миксер). Разогревать средство перед использованием тоже не нужно. Консистенция жидкая, и потому нанесение выполняется тоненьким слоем. Недостатком такого средства будет то, что мастика схватывается медленно, и потребуется длительно удерживать листы пенополистирола от сползаний.

Поливинилацетатные клеевые составы

Медленное схватывание с базой – плиты, которые лежат вертикально, будут все время сползать.Средство будет представлять собой эластичный прозрачный полимер, который получают при полимеризации винилацетата. такой клеевой состав считается универсальным, потому что можно скрепить любые материалы гидрофильного типа. Эти клеевые составы не будут гнить, а еще препятствуют образованию грибков.

«Момент Столяр»

Универсальный клей поливинилацетатного типа, широко используется в ремонтных работах. Фасуется все в таре по 0.1 кг…30 кг, и потому можно легко подбирать требуемый вес. Просыхает «Момент Столяр» быстро, не будет разъедать поверхность, держит листы пенополистирола весьма надежно.

ПВА-МБ

Не следует путать средство с простым ПВА клеем. Такой материал представляет собой надежную эмульсию поливинилацетатного типа около пластифицирующих добавок в составе. ПВА-МБ будет просыхать медленнее, нежели «Момент», но шов будет считаться более крепким. Не следует покупать очень дешевые клеевые составы, а ПВА часто подделывают.

Другие составы для приклеивания

Некоторые мастера стараются использовать «домашние» методы крепления полистирольных плит, хоть это не всегда разумно.

Монтажные пенки

Посредством такой пены можно скреплять между собой разные типы поверхностей, в том числе и экструдированные пенополистирольные плиты. Цена на пену обычно куда меньше, чем у аналогичных клеевых составов в баллончиках. Но недостатки такого способа очевидные:

  • Медленное схватывание с базой – плиты, которые лежат вертикально, будут все время сползать.
  • В клеевом составе специальные адгезию добавки для улучшения, что делает его намного надежнее на отрыв, нежели пена.
  • Монтажная пена обладает свойством расти в объемах, а при устройстве материала это способно сыграть плохую роль.
  • Пена будет скорее отслаиваться от стен, нежели клей.

Преимуществом пены будет возможность заполнять швы между плитами, и потому в монтаже она тоже способна пригодиться.

Термоплавкий клеевой состав

Клеи термопластичного типа будут включать особые вещества на базе полиамида, этиленвинилацетата, которые при прогревании становятся жидкими. По мере охлаждения они начинают отвердевать. Для работы с пенополистиролом экструдированного типа такие средства годятся, но их цена за 1 кг может составлять до 1600 рублей. Стоимость работ получится не самой низкой. Целесообразнее будет приобрести подходящий специальный клеевой состав и провести ремонтные работы экономично, надежно и качественно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: