Защитная пропитка для деревянного пола в доме

Защитная пропитка для деревянного пола в домеЗащитная пропитка для деревянного пола в доме

Если в нежилом или жилом строении сделаны деревянные полы, то оставлять их без финишного защитного покрытия было бы неправильным. Без него поверхность начнет быстро загрязняться, изнашиваться, покрываться плесенью или даже будет испорчена посредством микроскопического организма.

Обработка пола из древесины производства с применением различных материалов, и они не только будут защищать поверхность и увеличивать эксплуатационный срок, но и повышают эстетические показатели, придавать глянцевый или матовый блеск, определенный оттенок или цвет, подчеркивая красоту древесной структуры.

Чтобы понимать, чем обрабатывать пол из древесины, следует учесть назначение помещения, особенности режима температуры и режима властности в нем, а еще свойства покрытия. Рассмотрим, какие есть лучшие пропитки для деревянного пола в доме.

Для чего требуется обработка деревянного пола

Дощатый пол в квартире, частном доме, на балконе или даже в помещении нежилого типа обрабатывают для защиты от:

  • Влаги.
  • Порчи микроскопических организмов.
  • Плесени.
  • Солнечного света.
  • Воздействия низкой и высокой температуры.

Древесина особенно подвержена порче посредством микроскопических организмов и плесенью при условиях повышенного уровня влажности, и потому защита от впитывания влаги будет крайне важна. При изменении температуры, а также уровня влажности в помещении древесина начнет вбирать и отдавать влагу, и из-за того материал начнет сжиматься, деформироваться и разбухать. Защитная пропитка и покрытие лаковым составом в определенной степени будет уменьшат значение таких агрессивных факторов на материал и помогают сделать изделие намного стабильнее. Покрывать поверхность пола на неотапливаемом балконе, лоджии или даже веранде для защиты от солнечного света и влаги. Помимо этого, любой тип покрытия уменьшает уровень загрязнения поверхности, и повышает ее устойчивость к износу и прочность.

Подробности

Разновидности материалов для защиты и обработки

Для обработки пола из древесины обычно используются такие материалы:

  1. Антисептик требуется всех изделий из древесины для защиты от порчи микроскопическими организмами.Антисептик требуется всех изделий из древесины для защиты от порчи микроскопическими организмами.
  2. Лаковые средства повышают устойчивость к износу и прочность поверхности, а еще защищают от влаги.
  3. Масла стоит подбирать, если вы желаете защитить пол от впитывания загрязнений, повышает его эстетические характеристики, а также защитить от порчи и влаги микроскопическими организмами.
  4. После обработки посредством антисептических пропиток или масел часто наносят воск, который будет придавать поверхности блеск, устранит мелкие дефекты и неровности, а еще защищает от порчи и влаги микроскопические организмы.
  5. Если вы желаете покрывать поверхность посредством плотного цветного состава, то следует выбирать лакокрасочный состав, под толстым слоем краски доска будет надежно защищена от солнца, влаги и остальных агрессивных воздействий.

Рассмотрим все по порядку.

Антисептические пропитки

Первичную обработку посредством антисептических пропиток для деревянного пола выполняется на стадии заготовок пиломатериалов. После этого при эксплуатации готового изделия подобный тип обработки периодически повторяют для продления эксплуатационного срока. Антисептик для деревянных полов требуется и в профилактических целей, так и при видимом поражении древесины бактериями и плесенью.

При этом применяют различные разновидности пропиток:

  1. Составы водорастворимого типа отличаются отсутствием аромата, скоростью впитывания и удобством нанесения (можно обрабатывать даже влажные поверхности). Составы полностью нетоксичные. Их применяют в жилых и хозяйственных постройках для обработки рам, дверей, оград и остальных типов пиломатериалов. К недостаткам можно отнести антисептики на водной основе не подойдут для досок, которые контактируют с водой, а еще неглубоко проникают.
  2. Смеси на органической основе отличаются глубиной проникновения. В их составе есть много полезных добавок, но они будут иметь резкий аромат и требуют предварительной подготовки поверхности до нанесения. Используют во влажных помещениях, к примеру, в бане или погребе.
  3. Еще в продаже есть комбинированные средства.

Обратите внимание, что все антисептики можно поделить на транспортные, которые предназначены для временной обработки древесины на время ее монтажа и транспортировки, и долгосрочные, которые предназначены для защиты изделий на большинство десятилетий.

Лаковые средства

Это средство прозрачного типа после нанесения на поверхность обработки и просыхания образуют прочную пленку, которая придает изделию блеск, повышает устойчивость к износу пола, защищает от гниения, влаги и плесени. Лаки производят на базе различных смол, которые растворяются соединениями летучего типа. В роли основания применяются акриловые сополимеры, природные и синтетические смолы, полиуретан.

Для обработки поверхности из древесины используют такие виды лаковых составов:

  1. Двухкомпонентные и однокомпонентные водорастворимые составы. Самые дорогие и прочные двухкомпонентные лаки, которые отличаются отсутствием аромата, а также скоростью просыхания. Такие лаковые средства повышают устойчивость пола к износу.
  2. Алкидного типа составы способны подчеркивать природную красоту древесины, а еще повышают прочность изделия. Они не подойдут для работы в условиях высокой температуры, их сложно наносить и требуется много времени на просыхание.
  3. Смеси на основе полиуретана являются самыми прочными и долговечными. После их нанесения устойчивость пола к износу сильно увеличится, а недостаток такого состава заключается в том, что их следует наносить на хорошо просушенные доски. В противном случае на поверхности могут появиться дефекты в виде пузырьков и вздутий.

Далее поговорим о красках.

Краски

Это прочное непрозрачное покрытие делают на базе акрила, тетрахлорвинила и полиуретана. Чаще всего в домах применяют акриловые и алкидные краски, которые имеют такие достоинства:

  • Они очень просто и легко наносятся.
  • За напольной поверхностью легко ухаживать.
  • Не требуется в использовании специализированных средств для выполнения уборки.
  • Каждый человек способен выбирать приемлемое по стоимости изделие.
  • Большой выбор оттенков, чтобы облегчить выбор покрытия под оттенок интерьера.
  • Слой краски при условии правильного ухода, а также щадящего воздействия механического типа прослужит не один год.

Обратите внимание, что недостаток краски будет состоять в невысокой степени эстетической привлекательности покрытия по сравнению с воском, лаком и маслом. Более того, лакокрасочный материал будет скрывать от людей всю красоту древесной текстуры, и покрытие утратит свой первозданный природный вид.

Пропитки масляного типа

Пропитка деревянного пола маслом отличается от применения лакового средства тем, что не образует на поверхности плотный непроницаемый слой. Масло будет впитываться в верхние слои дерева и повышает устойчивость ко влаге материала и его стойкость к износам. Если у вас постелены и в детской деревянные полы, то несложно догадаться, чем стоит обработать поверхность, если уже успели изучить все особенности масляной пропитки. Именно масло способно заполнять все поры дерева и уменьшать возможность попадания туда загрязнений и влаги. Но при этом в полной мере сохранится естественный внешний вид материала и красоту его текстуры. Есть также и бесцветные масла, которые сохраняют природный цвет материалы, и составы, которые придают изделию желаемый оттенок. Масляные типы пропиток дают возможность получить приятную на ощупь нескользкую поверхность. Этот вариант покрытия подойдет для жилой комнаты с небольшой проходимостью, к примеру, для детских комнат и спален. Но учтите тот факт, что масляную обработку потребуется время от времени обновлять.

Воск

Лаковые средства повышают устойчивость к износу и прочность поверхности, а еще защищают от влаги.В продаже есть особые воски для того, чтобы пропитывать древесину. Их следует наносить на поверхность посредством специального валика, а после этого нужно тщательно втирать и шлифовать мягкой тканью. Обработка воском требуется для повышения устойчивости пола ко влаге, придавая ему красивый оттенок. Основным недостатком такого средства будет низкая сопротивляемость механическим нагрузкам. Но учтите тот факт, что восковое покрытие идеально подойдет для пола с дефектами в виде небольших по размеру трещин, неровностей и щелей, потому что после его нанесения все такие проблемы будут устранены. Получится гладкая, ровная и блестящая поверхность.

От чего будет зависеть выбор защитные средства

Далее стоит разобраться, чем лучше покрывать полы из древесины в доме. От применения лаковых средств следует отказаться при таких случаях:

  • Если деревянная поверхность была ранее обработана посредством масляного состава. От них нельзя избавляться даже посредством циклевания, потому что масло будет проникать глубоко в древесную структуру. Если наносить лаковый состав на такую поверхность, то он начнет вздуваться и отслаиваться.
  • Лаковые средства не подойдут для помещений с высокой влажностью (веранды, ванной и балкона).
  • Лаковые составы не применяют для обработки поверхности пола на террасе, открытом балконе, беседке или веранде.

Масляные виды пропиток не рекомендовано использовать в следующих случаях:

  • В помещении с частой сменой режиме влажности и температуры, потому что это может привести к быстрой порче покрытия.
  • Не подойдет для пола с нагреванием.
  • Масло не применяют на верандах, открытых балконах, в бассейне или ванной комнате.

Из-за невысокой устойчивости к износу воскового покрытия его не используют для пола на даче, в беседках и верандах открытого типа. Еще воск не подойдет для ванной комнаты. Учтите тот факт, что восковый пол следует обновлять 2 раза в год. Краска идеально подойдет для оформления пола на балконе, беседке или веранде. Качественные лакокрасочные составы используют для пола в жилом помещении. При условии обработки досок пропитками антисептического типа возможно нанесение краски на поверхность пола в ванной комнате.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: