Шпаклевка для дерева под покраску – выбор средства

Шпаклевка для дерева под покраску – выбор средстваШпаклевка для дерева под покраску – выбор средства

Если у вас в доме есть множество предметов, которые с деланы из древесины (оконные рамы, полы, предметы мебели), рано или поздно им понадобиться обновление внешние вида – окрашивание.

Но древесина будет иметь такую особенность, что спустя время или из-за механического воздействия могут появиться трещины, неровности и остальные виды изъянов, которые краска способна даже подчеркнуть, если вы заранее не проведете обработку поверхности посредством шпаклевки. Она даст возможность добиться ровности, заполняя даже самые маленькие отверстия в изделии, и обеспечивают долговременное сохранение слоя краски.

Давайте разберемся, как выбрать подходящий материал для подготовки поверхности из древесины под окрашивание. Вы узнаете о лучших шпаклевках для дерева под покраску.

Общие сведения

Виды шпаклевок по древесине

Существуют всевозможные разновидности декоративного типа замазки, а требуется четко определять, требуется ли вам шпаклевка для того, чтобы сохранить древесный рисунок, когда сверху изделие из дерева будет покрыто лаковым составом, или вы планируете тонировать лакокрасочных средством. Первые виды средств практически незаметные на поверхности и копируют древесный оттенок. Вторые чаще всего сделаны именно в белом цвете.

Можно выделить разновидности шпаклевок:

  1. Акриловые – составы полимерного типа с акрилом будут являться безопасными для экологииНа основе масла – за счет наличия олифы такие средства дадут возможность защищать поверхность от влаги. А высокая устойчивость при изменении различных погодных условий делают подобную шпаклевку прекрасным выбором для нанесения на окна из древесины, для обработки домовых фасадов и остальных предметов, которые расположены на улице.
  2. Акриловые – составы полимерного типа с акрилом будут являться безопасными для экологии, они могут выдерживать большие нагрузки и прекрасно ладят с влажной средой (не дают влаге попадать вглубь древесины).
  3. На основе воды – не содержат вредоносных химических компонентов, а также не проводят жидкости. Такое шпаклевочное средство может уберегать древесину от возгорания, но просыхает она долго.

Если вам будет интересовать конкретно натуральный древесный цвет, то масляные образцы или на водной основе будут наиболее подходящими.

Критерии выбора средства под покраску

В зависимости от условий, где будут проведены действия по эксплуатации деревянных предметов, следует выбирать самые подходящие типы кроющего материала. При проведении ремонтных работ на открытом воздухе важным параметром для подборе средства шпаклевания является устойчивость к нагреванию, повышенной влажности и охлаждению. По этой причине для обработки стен домов из древесины, заборов и остальных атрибутов зодчества лучшим выбором будет масляная шпаклевка. Она может быть использована после обработки компонентов из древесины от гниения и насекомых, но до финального окрашивания.

Акриловые составы будут являться самыми универсальными, а еще они подойдут для деревянных изделий внутри и снаружи помещения, потому что имеют высокий уровень устойчивости к износу и прочности. Следует учесть и то, что такие шпаклевочные средства обычно выполнены в белом цвете, потому что предназначены конкретно для того, чтобы наносить поверх краску, а не лаковый состав. Для предметов мебели, паркетного пола и остальных предметов, с которыми постоянно соприкасается человек, следует выбирать безопасные материалы, и потому можно использовать безвредные водные составы. Их характеристики в большинство своем схожи с акриловыми шпаклевочным смесями, но стоимость куда меньше.

Подробности процесса

Требуемые инструменты

Процесс по оформлению изделий из древесины имеет несколько этапов – для начала, поверхность должна быть требуемым образом подготовлена, а после ее и вовсе можно зашпаклевать, а после окрасить. Но в зависимости от разновидности материалов, которые будут окрашены, технология будет несколько отличаться.

Общий перечь требуемых инструментов для окрашивания будет включать в себя следующее:

  • Лакокрасочный состав требуемого состава и цвета.
  • Кисточки.
  • Грунтовочный состав и шпаклевка.
  • Шпатель.
  • «Шкурка» (речь идет про наждачную бумагу).
  • Фен строительного назначения или средство очистки.

Фен или очищающее вещества нам потребуется, чтобы снимать с изделия старый слой лакокрасочного средства. Следует быть крайне осторожным, потому что температура нагревания феном поверхности достаточно высокая, и это может негативным образом сказываться на деревянном предмете обработки. По этой причине, если вы желаете ремонтировать антикварные вещи, лучше использовать химические очистители.

Рекомендации по нанесению выравнивающего слоя

Шпаклевка для дерева под покраску помогает решить множество задач:

  • Заделывать искусственные отверстия в поверхности древесины, к примеру, следы от гвоздей.
  • Заполняет поры естественного типа на деревянной поверхности для дальнейшего выравнивания (если есть пористые сорта древесины, к примеру, дуб) и защиты от повреждений.
  • Формирует слой однородного типа, по которому прекрасно ложится краска.

Чтобы обрабатываемый участок получится по всем правилам, следует использовать несколько рекомендаций:

  1. На основе масла – за счет наличия олифы такие средства дадут возможность защищатьЕсли вы будете работать со шпаклевкой на улице, следует выбирать день, когда температура воздуха выше, чем +6 градусов. В обратном случае, состав начнет густеть и будет плохо заполнять щели.
  2. Если на поверхность будут пустоты, их следует заранее заполнить шпаклевкой, а после этого пройтись наждачной бумагой, убрать появившийся «песок» и начать полноценную обработку древесины посредством шпаклевки, а после ее просыхания можно приступать к окрашиванию.
  3. Лучшим материалом для шпателя будет нержавеющая сталь.
  4. Ямки в древесине с большой глубиной (больше 1 см) следует заполнить посредством шпаклевки в несколько слоев, давая каждому просохнуть. Толщина нанесения должна быть от 0.2 до 0.4 см.

Далее рассмотрим, как подготовить фанеру и натуральное дерево.

  • Подготовка для фанеры

Хотя фанерный лист достаточно сложно назвать полноценной древесиной, так как часто такой материал получают из шпона, но его часто применяют в строительной сфере. Посредством фанеры можно сделать, как большое количество интерьерных предметов, так и использовать для отделки стен, получения перегородок и прочего. За счет ровной поверхности фанеру удастся легко окрашивать, но предварительно следует все прошпаклевать. В продаже если фанерные листы разного размера, и к тому же ее несложно будет нарезать, но для покрытия огромной площади, как правило, никак не обойтись лишь одним листом – требуется установить сразу несколько штук, впритык друг к другу. В результате такого действия появляются стыки, которые следует обязательно заделывать, так как в обратном случае могут появиться трещины на лакокрасочном слое.

Чтобы спрятать швы, их следует покрыть посредством шпаклевки – нанести состав поперек стыка, чтобы образовался плотный слой. Удобнее всего будет работать со шпателем на 10 см, который следует периодически смачивать водой, потому что акриловые составы быстро высыхают могут образоваться комочки. После процесса шпаклевания по поверхности следует выровнять все посредством шлифовальной машинки. Когда слой просохнет, стоит повторить действие, но покрывая уже всю поверхность, а не просто швы.

  • Подготовка для древесины

Шпаклевка для дерева под покраску очень важна в подготовке. Деревянные поверхности часто сохраняют на дереве неровности от сучков, а еще имеют места, где может проявиться смола – эти моменты должны быть устранены до нанесения состава выравнивания. Сучки следует вырезать стамеской (примерно от 0.3 до 0.5 см в глубину), создавая маленькое углубление, которое после следует заполнить шпаклевкой. Но до того, предметы из древесины, которые раньше не были покрыты лаковым средством, следует промаслить – для этого применяют нагретую олифу.

Обратите внимание, что когда вы работаете с изделием, что имело на себе следы лакокрасочного средства, краски или остальных веществ – верхний слой должен быт зачищен полностью. Для этого нужно протереть поверхность посредством очистителя и подождать, когда размокшую краску можно будет легко снимать шпателем.

Далее следует омыть простой чистой водой или при добавлении уксуса, чтобы нейтрализовать щелочную среду. После этого важно пройтись наждачной бумагой, чтобы приподнять древесные волокна. Для улучшения адгезии с поверхностью из древесины следует нанести грунтовочную смесь, выбирая с тем же составом, как у шпаклевки, к примеру, акриловую.

Финальное шпаклевание перед окрашиванием

Процесс обработки поверхностей из древесины шпаклевкой сводится к таким действиям:

  • Следует развести состав до сметанообразного вида, взбивая посредством дрели с насадкой.
  • Не нужно наводить сразу большое количество шпаклевки, потому что она может быстро высохнуть.
  • Начинайте обработку трещин и ям, создавая слой в 0.2 см.
  • Когда проложен первый слой и дождитесь просыхания, а также выровняйте все наждачкой.
  • Повторите нанесение средства, уменьшая толщину смеси до 0.15 см.
  • Покройте все грунтовкой.

Теперь ваше изделие из древесины полностью готово к окрашиванию, и для этого лучше брать окрашивающие составы с тем же компонентом, что есть в шпаклевке – акриловая краска, масляная, водно-дисперсионная. Когда вы будете работать с составом по дереву или другому типу материала, помните о том, что в комнате влажность воздуха не может быть больше 50%, а на улице больше 76%. В комнате идеальной температурой для быстрого просыхания средства составляет от +20 до +26 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: