Грунтовка глубокого проникновения для стен – расход, характеристики

Грунтовка глубокого проникновения для стен – расход, характеристикиГрунтовка глубокого проникновения для стен – расход, характеристики. Грунтование поверхностей является одним из этапов технологической цепочки по работам отделочного типа.

Он требуется часто, но не для всех работ. Заранее следует знать, какой состав нужен – когда требуется грунтовка глубокого проникновения для стен, а когда требуется адгезионная, заполняющая.

Это крайне важно, потому что неправильное использование может стать причиной проблем – вздувание плитки, отваливающаяся штукатурка и прочее.

Разновидности грунтовок и их назначение

В описании большинства видов работ написано, что нужно грунтование основания. Для такого этапа используют особые составы, которые названы грунтовкой (то есть праймером). Что же представляет собой грунтовка? Это строительная жидкая смесь, которая помогает подготовить поверхность к дальнейшему нанесению отделки. При этом «следующим» может быть любым, и промежуточным, и финишным. Возьмем, к примеру, отделку стен – от «голой кладки» до окрашивания или поклейки обоев. Для начала прогрунтуйте саму стену, а когда штукатурка просохнет в полной мере, следует наносить грунтовка на нее, после пошпаклевать. Прошпаклеванные поверхности еще раз грунтуют, а после окрашивают или наклеивают обои. Такое число грунтовочных слоев не является необходимым, но вариант возможен. Используется грунтовка при отделке поверхности потолка, пола, стен и фасада, то есть везде. Есть подвиды для внутренних и наружных работ, есть которые используются и там, и там.

Виды грунтовочных средств

Как видно по примеру, основание, на которое будет нанесен грунтующий состав, может быть разным. К примеру, бетонные стены и пеноблочные, бетонный пол, гипсокартонный потолок или отшпаклеванный. Они вовсе разные по характеристикам, а значит, что подготовка нужна разная, которая закрывает проблемы того или иного материала. Для решения всех задач есть свои составы для грунтования. В целом, по результатам действия может выделить четыре группы.

  1. Заполняющие. Это составы, которые уменьшают гигроскопичность основания, а еще его впитывающая способность. Наносить следует на очень впитывающие поверхности. Они нужны для выравнивания мелких неровностей и заполнения швов в плитке из керамики, дощатых полах и паркете до шпатлевания. Их наносят под краску для того, чтобы уменьшат ее расход, и чтобы она ложилась ровно. Также применяют под штукатурку, чтобы стены не тянули влагу из штукатурного состава и тот имел достаточно влаги для того, чтобы набирать требуемый уровень прочности. Заполняющие грунтовки нужны для оштукатуренных стен под плиточный клеевой состав, чтобы увеличивать срок эксплуатации клея за счет того, что жидкость станет впитываться медленнее, а также на штукатурку или шпаклевку перед наклеиванием полотен обоев, чтобы поверхность стала медленнее впитывать клеевой состав и прочее.
  2. Адгезионные или пленкообразующие. Такие составы наносят на слабовпитывающие типы оснований для того, чтобы улучшать сцепление. После просыхания на поверхности будет оставаться липкая пленка, на которую будет куда проще нанести штукатурный состав. Пленкообразующая грунтовка будет увеличивать адгезионную способность (так материалы будут лучше сцепляться).
  3. Глубокого проникновения (пенетрирующие). Этот вид составов для грунтовки применяют для тех видов оснований, которые не получилось обеспыливать. Гипсовые штукатурки, краски мелового типа и остальные поверхности, которые на руках оставляют след пыли. Задача такого типа состава связывать частицы пыли и обеспечивать нормальное сцепление с другим слоем. Из всего многообразия основ, акриловых грунтовок глубокого проникновения намного больше, и они заполняют приблизительно 4/5 рынка.
  4. Укрепляющие. Это особенный тип грунтовок, которые используются для связывания рыхлых оснований. Этот тип грунтовок тоже глубокого проникновения, но содержит в себе больше клеевых компонентов, за счет чего и будут связываться частицы не просто в малом поверхностном слое, но и на большую глубину. Применяется обычно при ремонтных работах в старом жилье или для восстановления/реставрации отделки.

Есть еще и универсальные составы, и они самые дешевые. В описании обычно прописан большой перечень свойств, но на самом деле универсальные составы имеют в себе меньше всего активных компонентов. Это тоже грунтовка, но куда слабее. Этот вид применяют лишь, если в грунтовке нет большой необходимости, к примеру, под краску или обои.

Задачи, которые решают грунтовки

составы наносят на слабовпитывающие типы оснований для того, чтобы улучшать сцеплениеГрунтовки должны обеспечивать прекрасное сцепление двух слоев, и это их главное назначение. Чаще всего для этого нужно регулировать впитывающую способность оснований. Дело заключается в том, что все материалы для отделки – шпаклевки, штукатурки, клей, краски – разрабатываются для оснований со средней степенью впитываемости, а их не много. Обычно приходится регулировать впитывающую способность, и иногда требуется снижать впитывающую способность, а иногда создавать липкую пленку на очень гладкой или плохо впитывающей поверхности. Грунтовки занимаются решением таких проблем. Еще есть составы, которые понижают впитывающую способность, одновременно улучшают гидроизоляцию и борются с высоким уровнем влажности. Это тоже входит в задачи состава, и для этого их тоже используют.

Грунтовки с глубоким проникновением связывают частицами, которые есть на поверхности. Составы попадают вглубь рыхлых материалов на глубину от 0.5 до 0.7 см и связывают частицы между собой. Кстати, «побочным» эффектом будет уменьшение гигроскопичности, а также впитывания. Часто – это не всегда, поэтому стоит внимательно изучать свойства. Еще на поверхности после просыхания грунтовки может появиться клейкая пленка, потому что не впитавшийся состав просохнув оставляет липкие следы. Это улучшит условия для нанесения следующего материала. Получается, некоторые виды грунтовки повышают прочность поверхности и сцепление. Еще определенные составы имеют антибактериальные свойства, в остальные лишь вводит особые противоплесневые или противогрибковые добавки.

Иногда грунтовку применяют, чтобы «подружить» материалы на основе гипса и цемента. Без этого нормального сцепления не будет. К примеру, если бетонные стены или стены из блоков на базе цемента собираются покрывать гипсовой штукатуркой, классическим и проверенным решением станет Бетоноконтакт от компании-изготовителя Кнауф. Его можно нанести почти на любой тип минерального основания под гипсовые материалы и обеспечивает их качественное сцепление.

Типы оснований для грунтовки

Итак, мы подошли к тому, что при выборе грунтовочного средства следует ориентироваться на характеристики основания. По способности впитывания их делят на такие группы:

  1. С низкой способностью впитывать, или же не впитывающие. К такой группе можно отнести поверхности из бетона, штукатурку цементного типа, огнеупорные кирпичи, пенополистирол, пескобетон, гипсовые пазогребневые плиты.
  2. Со средней способностью впитывания. Это простой кирпич, и основание идеальное, поэтому оно не нуждается в нанесении грунтовки, но лишь в том случае, если кирпич не стал крошиться. А древесина является сложным основанием, и для него нужна грунтовка.
  3. С высокой способностью впитывания. Это пенобетонные и газосиликатные блоки, любые ячеистые куски бетона, силикатный белый кирпич, известковый и гипсовый, цементные штукатурки и штукатурные смеси.

Грунтовка глубокого проникновения для стен важна, а еще следует определить впитывающую способность поверхности. Для этого нужно наносить на поверхность капли воды и отслеживать время, за которое оно будет впитываться. Если это бы занимало больше 1/3 часа, поверхность не впитывает, а если прошло меньше 3 минут – то поверхность сильно впитывает. Все, что в промежутке – имеет среднюю впитываемость. В таком случае вам повезло и можно обходиться без составов, которые регулируют водопоглощение. Теперь понятно, как выбирать грунтовочный состав. Для поверхностей с низкой способностью ко впитыванию подойдут пленкообразующие, а для тез, которые с высокой используют грунтовки глубокого проникновения или заполняющего типа. Средства с глубоким проникновением нужны в том случае, если поверхность пылит, но не осыпается и не рыхлая.

Подробности

Для чего требуется грунтовка глубокого проникновения + принцип действия

Показателем для использования грунтовочного средства будет пылящая поверхность. Получается, что пыль невозможно удалить в полной мере. Как это проверить? Поверхность будет пылящей, если на руках после прикосновения к стене останется след, даже после хорошей влажной уборки. Только в таком случае есть смысл использовать этот вид грунтовок. В остальных случаях будет дешевле применять заполняющие или пленкообразующие средства. Но для каких видов поверхностей нужен грунт глубокого проникновения? Для поверхностей мелового типа, гипсовой штукатурки до нанесения краски или оклеивания обоями. Следует ли грунтовать гипс под шпаклевку гипсового типа?

Нет, они и так прекрасно сцепляются. Обрабатывать следует все листовые материалы, в которых связующим компонентом будет гипс – ГКЛ, ГВЛ и пазогребневые плиты. Если материал на гипсовом или известковом вяжущем, он будет пылить. Чтобы этого не было, следует нанести грунтовочный материал с глубоким проникновением. Обрабатывать грунтовкой можно асбест, потому что он хоть и не на гипсе, но не пылит. А еще следует обрабатывать силикатные блоки до нанесения штукатурного слоя. Они тоже оставляют слой на руке.

Обратите внимание, что поверхность обработки не должны быть рыхлой, и для этого есть особая грунтовка, которая называется укрепляющей. Она тоже будет относиться к средствам глубокого проникновения, но в ней есть много клеящих веществ (поэтому и стоит дороже). Если ее можно использовать без необходимости, впитывающая способность может оказаться очень низкой, и это приведет к проблемам.

Как работает глубокого проникающие грунтовки

составы, которые уменьшают гигроскопичность основанияКак работают грунтовки? Их делают на базе тех же полимеров, но лишь модифицированных так, что частицы имеют весьма малые размеры. Разницу можно оценить, если сравнивать теннисный и футбольный мячик. Приблизительно во столько раз отличаются и частицы в простом и проникающем грунте. Понятно, что более мелкие частицы будут проникать глубоко. Самые мелкие частицы полимера растворяются, и с жидкостью попадают по капиллярам в самую глубь обрабатываемой поверхности. После просыхания полимерные частицы останутся в капиллярах, создают там дополнительную кристаллическую решетку и делая меньше пористость материала (и его впитывающую способность), образуя дополнительные связи между частичками материла. Результатом станет то, что после обработки поверхность перестанет пылить.

Грунтовка глубокого проникновения – какая лучше

На рынке есть много разных марок, и если импортные, а также отечественные. Из первых часто встречаются Церизит и Кнауф – это те фирмы, которые на строительном рынке очень долго. К качеству продукции нареканий практически не бывает. Зато есть много подделок и следует знать все отличительные черты похожей продукции. Есть и российские производител, которые давно на рынке и следят за качеством – Старатели, Юнис, а еще Волма. Что характерно, разница в стоимости с импортными небольшая – не больше 15%. Есть и другие марки, более дешевые, у которых разница намного больше – до 30%, правда и репутация у них неустойчивая.

Характеристики, стоимость и расход средства

Как видно, не получится сказать, что нет разницы между дешевыми и дорогими марками. Даже по описанию поверхностей, по которым состав будет нанесен. Обычно более дешевые средства будет под нанесение лакокрасочных средств, оклеивание обоями и прочее. Под более ответственные участки наподобие штукатурки, шпаклевки и сложные основания – предпочитают не рисковать и покупать продукцию от проверенных фирм, и такой подход вполне оправдан.

Правила по нанесению

Правила нанесения грунтовок любых видов аналогичные. Грунтовку глубокого проникновения еще наносят на чистое и сухое основание, причем сухое – это когда остаточная влажность не больше 5%. Чистое – это без грязевых и масляных пятен, а также материалов, которые отслаиваются. Итак, после первичной обработки наносят грунты на теплые основания, и минимально допустимую температуру следует посмотреть в описании, но обычно не меньше +15 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: