Как уменьшить дверной проем по ширине? Инструкция +Видео

Способы изменения размера проемаКак уменьшить дверной проем по ширине? Крайне редко бывает так, что при покупке квартиры вы готовы сразу в нее заселиться, так как вас все устраивает. Это редкое исключение. Чаще всего возникает необходимость что-то поменять, чтобы были учтены ваши пожелания и предпочтения.

Как правило, это касается даже дверных проемов, которые по своим размерам не всегда соответствуют вашему представлению о красоте и удобстве.

Способы изменения размера проема

Есть несколько случаев, которые считаются важными причинами для уменьшения дверного проема по ширине. Самая распространенная причина – требуется перепланировка комнат, а также требуется увеличить полезное пространство, изменить конфигурацию двери, исправить недочеты, которые были обнаружены по окончанию строительных работ.  Есть несколько способов, которые помогают справляться с задачей – работа по уменьшению проема выполняется при помощи деревянного бруса, кирпича, гипсокартона и штукатурки. При желании вы можете использовать и другие строительные материалы. Рассмотрим, какие есть варианты, как уменьшить дверной проем?

Способов не так уж и много, но они все в конечном итоге приведут вас к требуемому результату:

  1. Переезд в новую квартиру всегда связан с тем, что требуются ремонтные работы и перепланировка, так как предпочтения и вкусы людей разные, возможности тоже. Если вы столкнулись с тем, что в квартире слишком широкий проем, который попросту не нужен, то его следует подогнать под е параметры, что вам нужны. Если вы столкнетесь с большим проемом, который не нужен, то используйте пазогребневые плиты. Они имеют небольшой вес, за счет чего монтаж упрощен. Помимо этого материала также потребуется купить строительный раствор, который будет нанесет на торцы плит. Идеальное совпадение достижимо благодаря тому, что на плитах есть особые гребни и пазы. Примерно через 5 минут можно начинать увеличивать стены до требуемого вам размера. Кроме тог, новое пространство из такой плиты будет иметь высокий уровень жесткости, а перпендикуляр стен уйдет от дополнительной нагрузки.
  2. Если требуется лишь слегка выполнить коррекцию дверного пространстваЕсли требуется лишь слегка выполнить коррекцию дверного пространства, то будет достаточно использовать деревянные брусья. Этот вариант наиболее распространен для подобного вида работ, так как не занимает много времени, не требуется затрачивать много сил и денежных средств, и проделать такие работы сможет даже новичок. Вначале вам потребуется определиться, какие должны быть размеры, на которые и будет уменьшен проем и нарезать бруски по меркам. Опорный брус следует зафиксировать в верхней и нижней части, а после соединить с выравнивающим брусом, который расположен вертикально. Чтобы результат был отличным, используйте строительный уровень.
  3. При желании вы можете в ощутимой мере уменьшить проем двери, и тогда используйте пенобетонные блоки. Основными их характеристиками является легкость и технологичность. Перед тем, как выполнить установку, следует для начала убрать напольное покрытие, если оно есть, а после скрепить перекрытие как можно лучше с первым слоем блоков. При выполнении подобных работ перед установкой блоков следует выложить раствор. Вертикальные швы можно сделать в разбежку, поэтому новый ряд укладывайте не с цельного, с половинки пеноблока, который будет разрезан пополам. Чтобы участок стены был максимально прочным, следует при установке использовать шурупы, которые потребуются для связывания общей кладки. Как только все будет окончено, можно выполнять установку новой двери.
  4. Также для уменьшения дверного проема используют и кирпичи, которые укладывают на особый раствор. Лучше сделать его своими руками, так как нет необходимости в покупке большого количества материала, а выбрасывать деньги на ветер – глупо. Основной недостаток кирпича – его вес, поэтому его крайне редко используют, за исключением случая, если требуется уменьшать проем межкомнатной двери не по ширине, а по высоте.
  5. Одним из наиболее популярных вариантов для таких работ считается гипсокартон, который имеет огромное количество преимуществ и выгодно отличается от прочих материалов, при помощи которых выполняют уменьшение. При наличии гипсового картона можно сделать проем с любым размером и формой, с прямоугольными, арочными и просто сложными формами. Если вылет стены минимален, то усиление не потребуется. Если площадь для уменьшения существенная, то потребуется использование металлического профиля, но есть ограничение, и им не стоит пренебрегать – ГКЛ никогда не уменьшает проем для двери, а лишь пространство между внутренним помещением дома или квартиры.

Теперь можно узнать, как определиться с размером и разновидность блока.

Параметры и размеры дверного блока и проема

Есть несколько показателей, которые часто используют при таком изготовлении дверного проема. Их можно посмотреть в специализированной таблице.

Инструменты и приспособления

Для работ потребуется:

Но такой перечень нельзя называть в полной мере исчерпывающим, так как большинство составляющих потребуется для того, чтобы сделать укладочную смесь при работе с кирпичом или пенобетонными блоками.

Как уменьшить проем по высоте

Следует остановиться на самом важном и популярном материале, а именно гипсокартоне.

Его чаще всего используют для таких работ, и вам потребуется делать такие действия:

  1. Выполнить разметкуВыполнить разметку. Стандартная высота большинства современных дверей равна 2.1 метр. Такое расстояние следует отбить по бокам и сделать отметки карандашом, которые будут означать нижний край для обшивания из гипсокартона. После этого требуется отступить 12.5 мм и отметить участок, на котором будут установлены направляющие для каркаса из металлического профиля. Как правило, для того, чтобы уменьшить высоту, требуется обычный каркас.
  2. Если требуется сделать конструкцию жестче, то стойки горизонтального каркаса следует присоединить к несущей стене при помощи прямого подвеса, а места под него тоже требуется отметить.
  3. Для крепления направляющих на гвозди или дюбели заранее просверлите отверстия. От того, какой ширины будет проем, с каждой стороны должно быть по 2-3 точки крепления.
  4. Прикрепите прямые подвесы согласно отметкам сверху. Для крепления нужно использовать дюбели, и на метровую ширину потребуется как минимум пара пластин.
  5. Когда направляющие будут установлены, в них можно вставлять стойки каркаса, который будут соединены саморезами по металлу (3 штуки). Прямые подвесы следует подгибать к стойкам и крепить на клопов (их должно быть не меньше 2 штук с одной стороны). После этого стойки каркаса можно монтировать.
  6. Финальный этап – установка поперечных реек между боками и стойками. Для этого вам потребуется стоечный профиль,  которого при помощи ножниц для металла будут отрезаны боковые полки. Крепления выполняется на саморезы по металлу.

Как уменьшить проем по ширине

Но иногда бывают случаи, когда требуется еще и уменьшение дверного проема по ширине своими руками. Правильность расчетов и точность можно получить, если использовать правило. Его следует уложить на пол, чтобы он соприкасался с боковой частью проема, и при помощи правила следует вычертить линию, которая будет идти параллельно основной стене. Такие линии будут вычерчены по обеим сторонам дверного просвета. Отметки следует сделать вертикальными на полу и откосе. Для того, чтобы прочертить полосы, будет разумно использовать строительный уровень. Далее следует сделать отметки на одинаковом расстоянии на полу и откосе, а после выполнить разметку так, чтобы получился качественный каркас.

От линии, которая уже есть, следует сделать отступ, который по толщине будет идентичен толщине листа гипсового картона. Основание обязательно должно быть крепким и качественным.  Это можно получить за счет стоечного профиля с шириной в 0.1 метр. Их нужно вырезать и прикреплять к откосу и полу с учетом сделанных отметок. Профиль прикрепите в направляющие, но пока что не фиксируйте.

ГКЛ вырезайте и соблюдайте все размеры, обязательно следите за точностью, а после прогрунтуйте поверхность стен. Лучше всего покупать смесь у проверенных компаний-производителей, так как товары по низкой цене не имеют достаточного качества и иногда даже негативно влияют на конечный результат. Теперь осталось выждать, чтобы грунтовка полностью просохла, и можно облицевать основание из ГКЛ.

От линии, которая уже есть, следует сделать отступИтак, начнем делать клеевой состав. Важно, чтобы вы изучили инструкции на упаковке и следовали им неукоснительно. Если нет клея, можно использовать гипсовую штукатурку, и готовую массу использовать для оштукатуривания. Не делайте слой клея толстым, так как наоборот, при помощи тонкого слоя у вас получится обеспечить отличное сцепление с поверхностью.

Вырезанный лист следует приложить к основанию стены таким образом, чтобы был упор на профили. При помощи правила выдавите излишки клея, а большое количество смеси следует наносить в места соприкосновения ГКЛ с углом. Чтобы основание получилось ровным, используйте правило. Соединение профиля и гипсокартона выполняется при помощи шурупов, а вторую часть сделать аналогично.

При помощи гипсокартона

Как уменьшить дверной проем по ширине гипсокартоном? Это несложно, и материал является идеальным для работ, так как имеет небольшой вес. Чтобы с ним работать, вам не потребуются особые навыки, а вот инструменты вам пригодятся:

  • Особые ножницы для нарезания профиля.
  • Алюминиевый профиль.
  • Карандаш для проставления отметок.
  • Резак для того, чтобы вырезать гипсокартон.
  • Дрель и шуруповерт.
  • Штукатурка и грунтовка для отделки.

Для начала начертите эскиз конструкции, и для этого используйте карандаш, рулетку и строительный уровень. По таким отметкам можно прикрутить профиль. Наращивание стен выполняется при помощи листов гипсокартона, вырезанных заранее. К стене их клеят на строительный клей, а крепление на профиль выполняется при помощи саморезов. Когда все работы будут окончены, можно выполнить грунтование и оштукатуривание. Последним штрихом станет декоративная отделка стен.

При помощи штукатурки

Если требуется подкорректировать проем в небольшой мере, то используйте штукатурку, и оптимальным вариантом будет цементная смесь. Чтобы раствор не отвалился, следует заранее прогрунтовать стены. Если поверхность и без того гладкая, то сделайте небольшие насечки для хорошего сцепления. Можно использовать даже металлическую сетку, которую крепят дюбелями к стене, но если будут установлены крайне тяжелые двери, то лучше не использовать способ со штукатуркой и выбрать более надежные и жесткие материалы.

При помощи кирпича

Отметим, что такой материал намного прочнее, нежели листы гипсокартона. Но его можно использовать только в том случае, когда требуется в значительной мере уменьшать дверной проем и если стены по толщине равны или даже больше, чем размеры кирпича.

Перед тем, как начать работы, следует убедиться, что у вас есть все инструменты, которые могут потребоваться:

  • Строительный уровень.
  • Штукатурку.
  • Емкости.
  • Ножницы для резки металлаДеревянный брус (потребуется для уменьшения высоты проема).
  • Рулетка.
  • Резиновый молоточек.
  • Масерок.
  • Ножницы для резки металла.
  • Строительный миксер.
  • Арматура.
  • Шпателя.

Итак, для начала сделайте раствор из цемента и песка, соотношение 3 к 1 соответственно. Можно купить и готовые смеси в строительных супермаркетах. Перед тем, как выполнить выкладывание кирпича, следует тщательно выровнять поверхность. Для большой прочности используйте такой элемент, как арматура. Несколько прутиков нужно разместить вдоль стен и такое же количество поперек. После подготовленное место закройте кирпичами, выполните затирку швов и оштукатурьте кирпичи. Как только раствор высохнет, брусья можно убрать и вставить короб в отверстие двери.

При помощи бруса

Данный материал, равно как и кирпич, используют, если стены слишком толстые. Если размеры бруса намного больше размера стен, то лишнее следует убрать при помощи рубанка, а после доски следует отшлифовать, чтобы не было заусениц и неровностей. Проем нужно замерить и перенести параметры на подготовленные доски. После подгоните брус под размеры и прикрепите к дверному проему при помощи особых саморезов или гвоздей. При этом крепление обязательно должно быть выполнено в нескольких местах, чтобы все было очень прочным. Все полученные швы следует заделать шпаклевой, а после покрыть грунтовкой брус (особой, для дерева). В конце конструкцию нужно обшить при помощи гипсокартона или ДСП.

Такой вариант уменьшения проема двери по ширине и высоте имеет и достоинства, и недостатки. Например, с такой работой справится даже начинающий мастер, так как от человека потребуется лишь минимум знаний в области строительства и физическая сила, чтобы справиться с инструментами и материалами. Все перемычки из древесины устанавливают без усилий и знаний. Еще дерево можно отнести к материалам, которые экологически чистые и не оказывают негативного влияния на человеческое здоровье. Кроме того, брусья из натуральной древесины отлично сохраняют тепло. Но есть и недостатки, на которые стоит обращать внимание – при использовании деревянные перемычки могут начать деформироваться, а это негативно сказывается на привлекательности и эстетичности.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru - "Купистол" стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня."
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: