Как сделать летний душ на даче своими руками из подручных материалов: фото, чертежи

Как сделать летний душ на даче своими руками из подручных материалов: фото, чертежи

Летом, даже при отдыхе на даче (без работ) требуется иметь возможность искупаться хотя бы 1 раз в день. Проще всего сделать это на улице, а не в доме. Вы можете даже сделать летний душ на даче, который будет переносным.

Это прекрасный вариант на первое время, но так как всем хочется чего-то более основательного, стоит построить летний душ на даче, который будет хоть и легким, но стационарным.

Варианты обустройства душа

Переносной вариант душа

Стоит начать с самой простой модели, для которого даже не нужна будет кабинка или большая емкость. Существуют мобильные души, которые способны работать по принципу ножного насоса. Источником воды является любая емкость, которую можно поставить возле себя – тазик, ведро, бак. В нее следует опустить один конец шлага, который будет подключен к ножному типу насоса, и чаще всего он сделан в виде коврика. На выход такого «насоса» стоит подключить шланг с лейкой. Чтобы получился поток воды, следует потоптаться по коврику и поочередно нажимать на подушки насоса. Как только потоптались, сразу пойдет вода. Этот вариант прекрасен тем, что его можно даже носить с собой. Тепло на улице – можно искупаться прямо на лужайке, а если холодно, то идем в доме, ставим корыто и моемся в нем. Еще одно достоинство – температуру воды можно контролировать самостоятельно. Такой вариант душа для летнего использования весьма неплох.

Летний стационарный душ для дачи

А вот во время обустройство стационарного типа душа первым будет вопрос о том, куда отводить всю воду. Если у вас есть сливная яма для туалета, то можно заняться прокладыванием трубопровода туда. Но такое решение является далеко не самым лучшим, если вы используете для отходной ямы специальные препараты для переработки или бактерии. В таком случае требуется определенный уровень влажности, а с душем это будет куда больше нормы. Для душевой лучше всего создать отдельную сливную яму. Если на участке почва с нормальной дренирующей способностью, то будет достаточно выкопать яму размером 0.6*0.6*0.6 метра, засыпать все керамзитом или битым кирпичом. Такого должно хватит на средний расход воды. Если у вас семья из типа «водоплавающие» или вода проходит в слив плохо, стоит сделать яму побольше.

Кстати, бывает проблема и на песчаных почвах, а именно то, что песок осыпается. В таком случае стенки можно укреплять при помощи сетки, и вбить по краям клинышки. Еще одним вариантом будет обшивание стенок досками, но лишь в том случае, если у вас есть остатки материала, покупать новый не стоит.

Основание

Каким бы ни был летний душ, весит он обычно немного. По этой причине для него не следует делать слишком серьезное основание, и тем самым закапывать деньги. Чаше всего используются небольшие блоки фундамента, которые выставлены по уровню. Душ на даче получается приподнять над уровнем земле на высоте 0.2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы обработанная древесина, если она будет использоваться в качестве каркаса, не гнила. В качестве основания можно использовать строительные блоки или даже отличные столбики из бетона. Если вы планируете варить каркас из металла, то поставьте его в уровень на выставленную тротуарную плитку. При желании вы можете отлить столбики своими руками – выставить опалубку, заложить арматуру и залить все бетонным раствором.

Каркас

Размеры душевой кабины для использования летом можно выбрать произвольно, так как не определенных стандартов. Кроме того, душевая кабина часто является лишь одной из частей комплекса. В другой устанавливают часто раздевался или помещение для прогревания воды (дровяного или электрического типа). Кто-то же старается сделать летний душ на даче своими руками и обустроить во второй половине кладовку или складывать садовый инвентарь. По этой причине дачный душ не всегда является лишь кабинкой для купаний.

Если же вы планируете делать легкую конструкцию, в которой люди будут только купаться, то самым простым вариантом будет использование занавески вместо двери, и можно взять минимальный размер – квадрат с длиной стороны 0.9 метров (смотрите на чертеж), высота стоек без бака 2.2 метра или чуть больше (если в семье все высокие). Но подобная ширина не всегда удобна, так как людям даже со средней комплектацией может быть тесно. Более комфортной шириной будет 1 метр, а лучше 1.2 метра. Такой каркас следует собрать из деревянных брусков или металла.

  1. Из металла. Металлический каркас для душевой варят из уголков, толщина которых не менее 0.5 см. Ширину полки следует выбирать в зависимости от планируемой нагрузки. Каркас нагружают обычно бак с водой и обшивка. Если вы планируете устанавливать сверху квадратную емкость на 100 литров, а стенки обтянуть при помощи пленки, особой тканью или чем-то другим, можно брать минимальное сечение. Если вы планируете установку двух бочек на 200 литров, а кабинку будете обшивать при помощи вагонки с двух сторон, то нагрузка будет иной, и тогда потребуется большее сечение.

Кроме того, металлический каркас для душа на даче можно сделать из таких подручных материалов, как профилированный брус. Толщина стенок для стоек должна быть 0.3 см, а для обвязки подойдет и 0.2 см. Она имеет квадратное и прямоугольное сечение, и это сильно облегчает крепление обшивки и обрешетки. Чтобы прикрепить что-то к уголку, часто требуется сначала прикрутить бруски, а после прикрепить остальную обвязку к ним. К профилированным трубам можно крепить все напрямую – при помощи шурупов или болтов с заранее засверленными отверстиями. Каркас из металла лучше всего варить. Если у вас нет нужного аппарата, то сделайте разборную модель на соединениях из болтов. Некоторые мастера делают так – нарезают трубы на нужную длину, берт толстые уголки для монтажа и собирают на болтах каркас.

  1. Из древесины. Чтобы сделать деревянный каркас для уличного душа, его следует собрать из брусков. Для нижней обвязки используется обычно сосновый брус размером 10*10 или 15*10 см. Стоки можно выбрать и с меньшим сечением, но опять-таки, все зависит от нагрузки. Если на крыше будет объемный бак, то стоит сделайте стойки из сотки. Если они будут держать на себе лишь крышу, а вода будет греться в емкости, расположенной не сверху, а рядом, то будет достаточно и 5*5 см. есть разные способы крепления брусков, и если правильно – то требуется выпиливать шип и паз. Если вы хотите сделать все быстро, то допускается состыковка напрямую, и соединения стараются усилить при помощи уголков.

Выставляйте стойки, а после сразу делайте верхнюю обвязку. На нее можно использовать 5*5 или даже 5*4 см. Также изготовьте дополнительные промежуточные обвязки, и она может быть одна, две и иногда даже три. Если вы планируете сделать обшивку при помощи вагонки, или же имитацией бруса, то поперечины крепить следует как можно чаще – так будет возможность плотнее подгонять не совсем ровный пиломатериал. Качество материалов, выполненных из древесины, которые продаются на рынке, обычно не самое лучшее, поэтому приходиться исправляться геометрические «косяки» за счет силы.

Как строить из бруса, смотрите в видео.

Обшивка

Вы можете обтянуть каркас практически любым материалом:

  • Пленкой или клеенкой. Такой вариант явно недолговечный, но зато быстрый и очень дешевый, на сезон точно хватит. Можно использовать даже старые баннеры (в рекламных агентствах их отдают практически даром).
  • Ткани с особой пропиткой. Вариант достаточно недорогой и легкий. Можно использовать материал, применяемый для тентов, палаток.
  • Пиломатериалы. Как еще сделать летний душ? Имитация бруса, вагонка, блок-хаус, и прочее. Есть один важный момент – не стоит покупать сырую вагонку или блок-хаус, если вам требуется сразу его монтировать. Спустя год это все в значительной мере усохнет из-за появления щелей. Иногда усушка становится настольно значительной, что дощечки начинают выскакивать из пазов. Также должна быть естественная вентиляция, хотя, если делать все по принципу плетеного забора, можно использовать даже самые обычные доски.
  • Шифер. Можно использовать полимерный или асбестовый, хотя многие уже знают о том, что последний материал вредный (но люди до сих пор применяют его для изготовления обшивки).
  • Профилированный лист. Если остались обрезки после того, как был изготовлен забор из профилированного настила, можно использовать их для обустройства.
  • Поликарбонат. Если вам не смущает, что данный материал является полупрозрачным, то можно использовать даже его. Только в таком случае потребуется заделывать срезы, так как в противном случае в ячейки начнет попадать влага и пыль, а также поселятся водоросли. Поликарбонат перестанет быть прозрачным, и станет серовато-зеленого оттенка, что вряд ли вам понравится.

Можно сделать любое другое ограждение, которое может прийти вам в голову и будет играть свою роль. К примеру, на одном участке обшивку для душа сплели.

Душевой бак

В качестве бака для летнего душа на даче можно использовать любую емкость, которая есть в наличии. Чаще всего это бочки из пластика или металла. Если нет ничего подходящего, то емкость можно купить. Они есть в огромном ассортименте – пластиковые, металлические (из нержавейки или черного металла). Пластиковые любят далеко не все, так как в них хуже греется вода, и это вовсе нестрашно для южных регионов – тепла вполне достаточно, а вот для средней полосы это может быть критично. Хотя в этом регионе большую часть лета требуется греть воду даже в том случае, если она стоит в черных бочках их металла. С другой же стороны, емкости из пластика недорогие, легкие, и есть даже плоские квадратные, а значит, можно будет без труда их поставить на каркас душа и не будет необходимости придумывать способ крепления.

В бочке из металла вода будет прогреваться быстрее, особенно если она черного цвета, но вот если она выполнена из стандартного металла, то к концу сезона будет много ржавчины, так много, что это будет заметно на теле. Это является основным недостатком баков, и куда лучше использовать те, что из нержавеющей стали. Если есть возможность, лучше купить такую емкость.

Поддон для душа

Есть два варианта для того, чтобы обустроить дачный душ – если септик (сливная яма) будут расположена под душевой кабиной, и тогда можно сделать проливной пол (настелить досок с зазором в 0.3-0.5 см). Такой вариант считается простым, так как он прекрасно работает для супесчаных и песчаных почв, и в таком случае вода будет уходить очень быстро, нигде не будет застаиваться. Такое устройство точно не доставит неудобств. Но такой вариант подойдет лишь в том случае, если вы планируете использовать душ только в теплую погоду, а в осень и весну он не подойдет – будет холодно из-за поддуваний снизу.

Если требуется хороший слив для летнего душа на даче своими руками, то стоит уводить стоки в сторону и сделать в душе поддон. Самым простым вариантом будет покупка готового, и тогда при строительстве вы будете ориентироваться на размер поддона – брать под него бруски, к которым все будет крепиться. Подключение тоже стандартное – установка сифона с гибким шлангом, как и для ванной комнаты. Если поддон выполнен из пластика, то будет недостаточно одних лишь брусков по периметру – потребуется опора, так как в противном случае конструкция будет «гулять». Эту основу обычно выкладывать из кирпичей, и связать все можно при помощи раствора. Не забывайте о том, что у вас должно остаться место для сливного шланга.

В особых случаях стараются сделать слив солиднее, и не используют готовый поддон. В таком случае требуется заливка бетонной плиты, и для этого требуется выкопать котлован нужного размера с глубиной 0.4 метра. На дно нужно укладывать слой гравия, толщина которой 0.2 метра, и на этом этапе стоит установить закладную – трубу для слива и сточную решетку. Дальше установите опалубку, которая может быть и несъемной (из кирпичей). Утрамбуйте щебень, залейте бетонным раствором марки М250, и ждите неделю, пока основание станет прочным. После можно продолжать работы, а именно устанавливать каркас и заниматься строительством.

Наполнение бака и нагревание воды для купания

Вариант душа на дачеС наполнением бака обычно не возникает проблем, но иногда приходиться носить воду ведрами – поверьте, если захочется помыться, и не такое пойдешь. Это неудобно, но терпимо. Если на даче есть водопровод, то наполнять бак можно при помощи шланга, и его монтируют как подающую трубу с  вентилем.

Как сделать так, чтобы бак заполнялся автоматически

Самая лучшая задумка – настройка автоматического наполнения, и тогда подачу воды будет открывать и закрывать поплавковая система по типу той, что стоит в туалетном бачке. Но учтите, что стоит предусмотреть возможность поломки и перелива воды. Желательно, чтобы была возможность при отъезде с дачи перекрывать кран подачи, чтобы не превратить в болото свою и соседскую дачу. Приблизительная схема реализации наполнения бака автоматически представлена на рисунке.

Обратите внимание, что забор воды в душевую кабинку происходит близко к поверхности, так как обычно там самая теплая вода. Только патрубок следует вставить с противоположного конца от входа в холодную воду, иначе в противном случае вода будет холодной.

В канализацию идут две трубы – одна переливного типа (имеет горчичный цвет), и при ее помощи бак не будет переполняться при поломке поплавкового механизма. Второй сток в канализационную систему сделан для полного слива (имеет коричневый цвет). Это пригодится при консервации системы на зиму, и поэтому требуется заранее установить кран.

Организация нагревания воды

Оптимальным вариантом будет использование энергии солнца, и да, она способна прогревать воду даже через стенки бака. Но толщина воды слишком большая, чтобы она прогревалась достаточно быстро, и поэтому люди стали придумывать разные способны для оптимизации прогревания воды от солнечной энергии. Как уже было сказано выше, в баке самая теплая вода расположена именно вверху, и подача обычно идет снизу. Получается, что сначала вы тратите самую холодную воду, но чтобы в лейку сразу поступала прогретая вода, следует приделать к ней шланг, а после прикрепит его к куску пенопласта, который будет плавать. Таким образом, забор воды будет произведен сверху.

Чтобы процесс прогревания воды был ускорен, следует сделать змеевик. В днище патрубка для воды и выше, в одной из стенок следует приварить сразу два патрубка, и к ним подключить черный шланг из резины, который будет сложен кольцами на солнышке. Если в шланге не будет воздуха, то движение воды получится достаточно активным. Если тепла от солнца не хватает, но есть возможность подвести электричество к душу, то используйте мокрые ТЭНы. Они должны быть с терморегуляторами, чтобы вы смогли выставить требуемый уровень температуры.

Полезный совет! Когда вы будете тянуть линию электрического питания к душу, стоит не забывать устанавливать автоматы с УЗО. Это минимальное условие для того, чтобы обеспечивать вашу безопасность.

Строительство душа – фото и пример из реальной жизни

В качестве одной из стенок душа был установлен забор на дальнем конце участка. Душ сделан с раздевалкой – так намного проще. Почва песчаная, поэтому вода уходит очень быстро, и для слива была заказана лишь одна шина. Испытание в виде ливня доказали, что больше и не нужно. Воды налило куда больше, чем в бочке, луж не было. К столбу от забора, который уже был, добавлены еще три. Также была использована круглая труба, которая уже давно лежала в гараже. Под столбы выкопали ямки, глубина которых 0.8 метров. В них установили столбы и засыпали щебнем, а после его утрамбовали и залили при помощи бетона. Далее была сварена яма и использована прямоугольная труба 6*3 см. Для такой конструкции это даже много, но были использованы лишь подручные материалы.

Когда каркас пола сварен, а уровень обозначен, можно сформировать стояк. Далее остается доложить недостающую высоту при помощи кирпича (остатков или боя). Все залито при помощи бетона, сток сформирован в нишу. Осталось выровнять пол во второй половине, древесина обработана (осиновые доски). Также ее пропитали особым составом от гниения и возгорания.

Когда все готово, нужно вымыть в сарае бочку и приварить к ней патрубки, которые будут для залива воды и подключения лейки. После этого остается окрасить бак в черный цвет и у вас готов душ для дачи.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru - "Купистол" стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня."
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: