5 самых глупых советов по организации хранения вещей на кухне, которые часто пишут в Интернете
Интересно получается, что иногда мы безумно стараемся копировать советы из всеведущего Интернета, и стараемся применять все-все-все, иногда даже не задумываясь о том, а действительно ли это правильно? Некоторые вещи и вовсе опасно делать по отношению к собственному здоровью, уже не говоря о материальных убытках, если рекомендации касаются обустройства дома.
Несомненно, всю полученную информацию стоит тщательно «фильтровать», и примерять на себя каждый совет, чтобы понять, будет от него польза или вред. Тема данного материала – 5 глупых советов по организации кухни, которые постоянно мелькают в Интернете. Давайте подробнее рассмотрим, чем может обернуться использование тех или иных популярных решений. Хотя рациональное использование свободного пространства является крайне важной вещью для кухонного помещения и не только, но все-таки стоит знать меру!
Содержание:
Рекомендация №1 – использование для хранения посуды на стене перфорированного полотна
Поверьте, все выглядит симпатично лишь на картинке. А вот в быту дно сковородок, как на кухне, перестает быть идеально чистым. Кроме того, если вся посуда постоянно будет на виду у всех, то вскоре такая «сушилка» станет очень раздражающим для вас объектом, и постоянно придется очищать все сковородки и ковшики. Кроме того, если вы помоете какой-то предмет, то придется сразу же его насухо вытирать, чтобы вода не накапала на висящие внизу предметы.
Вещи, которые вы не используете или применяете в быту редко, будут на стенке постепенно покрываться слоем жира и пыли, а это, как показал опыт, ужасное сочетание (потому что при длительном хранении в таком виде посуду сложно отмыть). В целом, подобная выставка вообще не выглядит эстетично. Да, перфорированная стенка сама по себе является прекрасным вариантом для мастерской или гаража, но точно не для кухонного помещения.
Рекомендация №2 – хранение посуды на полках открытого типа
Никто точно не поспорит с тем, что посуда украшает кухню, потому что это и так всем известный факт. Красивые тарелки, чашки, очаровательные кастрюли с ярким рисунком – все это способно стать прекрасным акцентом в оформлении. Но это работает лишь в том случае, когда на кухне вы не готовите.
Выставка невероятно красивых сервизов оправдана лишь в том месте, где человек пару раз в день заваривает чай/кофе. А вот т хозяйки, которая каждый день занимается приготовлением пищи, это станет невероятным наказанием.
Даже если у вас установлена очень дорогая и мощная вытяжка, жир и пыль будут оседать в чашки, и каждую уборку помимо прочих поверхностей вам придется уделять время еще и на перемывание выставленной посуды. Зачем это нужно? Стоит ли подобная выставка столь больших хлопот? Лучшим вариантом будет хранить посуду в полках закрытого типа.
Рекомендация №3 – штанги или магнитные полосы над поверхностью плиты
У вас было такое, что при готовке шумовка падала с магнитной полоски или штанги в кастрюлю с горячим борщом, причем так, что брызги оставались даже на потолке? Нет?
Вы счастливый человек, вот только это еще не дает гарантии того, что в будущем такого тоже не случится. Кроме того, чтобы при готовке взять половник, нужно будет тянуть руку через всю плиту над пышущей паром посудой, а это достаточно опасно. И, конечно же, не забываем про жир, потому что именно в том месте он будет еще более толстым слоем покрывать все, что будет встречаться на пути к вентиляции.
Ручки ножей спустя время начнут покрываться неприятным липким налетом, а это вовсе негигиенично и отвратительно. Пространство над поверхностью плиты обязательно должно быть свободным от всех остальных предметов. Единственное, что обязательно должно находиться над поверхностью плиты – это вытяжка.
Рекомендация №4 – использование всего пространство под потолок
В организации хранения вещей на кухне есть свои изъяны, к примеру, когда хозяйки заказывают кухонный гарнитур под самый потолок. У такого совета есть два способа реализации, но они оба будут неудобными. Если вы решите сделать закрытее полки под поверхностью потолка, то следует помнить о том, что не сможете в них хранить ничего, что может потребоваться для каждодневной работы на кухне.
В лучше случае, вы сможете запрятать туда все бесполезные (как оказалось) предметы бытовой техники, к примеру, соковыжималку, которую достаете лишь по праздникам или сушилку для овощей. Но вопрос в том, а смысл хранить все эти вещи? А если вы будете ставить под верх самые «ходовые» кастрюли или тарелки, то сильно намучаетесь прыгать каждый раз на табурете, чтобы достать тот или иной предмет.
Есть и второй вариант – поставить на кухонный гарнитур корзинки для хранения предметов. Но учтите, что с ними будет все то же самое, что и с посудой, которая стоит на открытых полках, а также с ножами, висящими на магнитной полосе над варочной поверхностью. На крышке кухонных шкафчиков ничего не должно быть, лишь старые газеты, которые нужно вовремя менять, и тогда не нужно будет соскабливать кухонную грязь и слои жира с поверхностей.
Рекомендация №5 – хранение фруктов и овощей в открытых ящиках
Одно дело, если вы решили прикупить парочку манго и собрались все съесть на завтрак, потому что такое даже хранением не назовешь. И совсем иное дело, если требуется закупить лука, картошки, морковь и прочие овощи, минимум на 1 неделю, а то и больше.
Проблема заключается в следующем – в открытых типах ящиков все овощи начнут сохнуть в теплом климате квартиры практически сразу же.
Некоторые овощи, например, капуста и картофель, сильно реагируют на свет и начинают менять окрас. Если для капусты все не так уж и страшно, то картошку придется выбрасывать, потому что из-за воздействия световых потоков в ней образуется яд под названием соланин.
Кроме того, содержимое такой корзинки будет распространять не самые приятные аромат, к примеру, тот же репчатый лук. В открытых предметах также быстро заводятся луковые и фруктовые мушки, от которых после очень трудно избавиться, а более того, они даже способно привлечь из-за своего аромата тараканов, которые ранее жили у ваших соседей. Да, в свободном доступе продукты являются прекрасным метом для колонии вредоносных насекомых.
Не торопитесь брать на вооружение первые же попавшиеся рекомендации, даже если они сопровождены красивой картинкой. Кстати, в социальных сетях многие люди выражают мнение о том, что иностранные производители рекламируют выдвижные системы, которые бесполезны, но вот это как раз неправда. Любые стеллажи вращающегося типа, салазки, выкатывающиеся ящики являются великолепным дополнением к кухонному гарнитуру.
Они помогают экономить и пространство, и силы. А вот разговоры о том, что их сложно найти в продаже, беспочвенны, потому что хорошие производители мебели для кухонного помещения уже давно используют комплектующие из Европы. Сейчас можно заказать все, что душе угодно – от скрытых розеток определенного оттенка до особых полок для крышек.
Нормальные советы, хотя некоторые кажутся советами для идиотов. Из тех, кто реально готовит что-то на кухне, а не есть исключительно в общепите, не встречала ни одного человека, кто был бы не в курсе, что картошка зеленеет на свету и всякое такое. Никто фрукты-овощи долговременно не хранит в открытой емкости.
Зато что реально бесит — так это советы стелить газетку на полки, шкафы и вообще куда угодно.
И наверное, неожиданность для автора: у многих хозяек на кухне есть то, что как раз не используется каждый день, и оно им нужно. Вот это все наверху прекрасно хранится. Например, девайс для нарезки колбасы, сыра и прочего. Используется 5-6 раз в год: дни рождения и новый год. Наверху ему самое место. И не надо рассказывать, что оно вообще не нужно. Нужно. Если хочется те самые 5 раз в год отпраздновать праздник, а не задолбаться на кухне так, что ничего уже в жизни не надо.