Идеи из Австралии: как красиво и необычно оформить дачу
Дача – это прекрасное место для каждого человека, где можно отдохнуть от городской суеты, окрасить стены дома хоть в фиолетовый цвет и наслаждаться этим. Это место, где приятно проводить время. Но как оформить дом? Предлагаем рассмотреть идеи из Австралии, которые прекрасно вписались для оформления двух домов, примеры которых приведены далее.
Мы расскажем о двух совершенно разных семьях, которые решили необычно оформить собственные дома в Австралии. Читайте, запоминайте и вдохновляйтесь!
Дача №1
Если жена является организатором праздников и стилистом, а муж – прекрасный ландшафтный дизайнер и коллекционер винтажных вещей, то дом точно не будет скучным и обычным. Это настоящий кладезь идей по оформлению дачного участка дома. Итак, первой идеей стал.. черный фасад! Владельцы данного коттеджа – это семейная чета Джейн и Майкл, которые переехали из Сиднея, чтобы наконец-то жить в месте с чистым воздухом для спокойной жизни своих детей (а их трое) – Джаспера, Скарлетт и Рафферти. Семья отличается тем, что всегда принимала смелые и нестандартные решения, и даже выбор дома не был исключением. Вы можете представить себе следующее – пара при осмотре будущего жилья с агентом увидела первый дом и сразу же влюбилась, что привело к решению о покупке.
«Когда мы только вошли, даже без слов друг другу стало понятно – это то, что мы очень хотели, поэтому даже не видели смысла тратить время на поиски. Мы сразу же сообщили риелтору, что хотим купить этот дом. Женщина-консультант была в недоумении – на ее памяти таких случаев с быстрым выбором дома еще не было».
Практически сразу де после того, как пара переехала вместе с детьми, они приступили к ремонтным работам и решили освежить краской стены дома, а также сам дом, вставили новые окна, а еще украсили интерьер при помощи винтажных светильников и новых ковров. Немного позже они начали искать необычные предметы мебели, которые соответствуют их яркому образу и подчеркивают личность. Не самый простой подход пары к вопросу выбора дизайна никак не оспоришь, вед кто еще окрашивает фасад дома в черный цвет и придумывает для дома название «черная хижина»?
«Наш дом полностью отражает нашу суть и является личным приключением. Почему именно приключением? Потому что когда разыскиваешь предметы мебели на винтажной ярмарке или принимаешь решение выкрасить стены в желто-синий цвет. Для детской очень хотим купить кресло-качели. Кроме того, так как основная функция дома и каждой комнаты уже определена, остается заняться деталями, а именно мебелью и украшениями. К примеру, есть один предмет, от которого не отказались бы многие (кресло-качели). Удачным решением будет повесить их в спальне, гостиной или в домашнем офисе. Более того, эта затея точно понравится нашим детям».
Джейн и Майкл всей душой обожают винтажные вещи и готовые разыскивать необычные экземпляры везде, где только можно. Каждый год в Австралии происходит невероятно большая по масштабу уборка мусора, когда люди выставляют ненужный хлам на обочину дороги. Именно этот день является счастливым для пары, так как они обожают колесить по Сиднею в поисках чего-то уникального, неповторимого.
К примеру, в комнате Скарлетт висит картина воробья, и она является самым старом знаком недвижимости, который Джейн удалось найти у обочины. Большинству вещей, которые они находят, по их словам требуется лишь немного краски и пару-тройку гвоздей. Рабочий стол в кабинете Джейн является старым рекламным щитом, который ранее висел у дороги.
«В работе стилиста больше всего я люблю игру цветов, масштабов, пропорций и фактур. Так почему не заняться собственным домом? С ним точно можно поиграть как угодно».
И еще немного об идеях из Австралии. Стены непосредственно в доме окрашены в светлые оттенки. Они стали прекрасным фоном для ярких предметов мебели из разных стилей – декоративной птичьей клетки, марроканской кушетки, печатной машинки и серии цветочных картин, которую пара приобрела на одном из аукционов в Сиднее. Вместе с дом шел в довесок большой сад, и хотя решение о покупке дома было простым, в самом начале масштабная территория в ½ гектара казалась пугающе огромной.
«Все же мы смогли справиться и даже навели в саду порядок. Теперь задний двор дома стал выходом в настоящий рай в виде рощи с плодовыми деревьями, дикими ирисами и ярко-фиолетовыми макушками агапантуса. Также мы серьезно подошли к вопросу освещения помещения. Я считаю, что этот момент является главным при создании любого типа интерьера. Если использовать неправильное освещение, то это может все испортить, даже если вы красиво отделали помещение и удачно подобрали мебель. Покупать не глядя люстры – огромная ошибка. Следует обязательно продумать, для какого стиля требуется освещение, как дизайн той или иной лампы будет сочетаться с дизайном помещения, и какой тип освещения будет выгодно подчеркивать общий интерьер дома».
Кроме того, так как у семьи появился частный дом, Майкл решил порадовать детишек и построил дом на дереве, который стал пиратским кораблем, на котором то и дело постоянно приходится сражаться с большими и пестрыми какаду. Кроме того, непосредственно на придомой территории пара решила высадить миниатюрный по размерам огород, а урожай они называют настоящим сокровищем с грядки. Особая любовь семьи относится к своим деревьям – лимонным, апельсиновым, вишневым и яблоневым. Кроме того, именно благодаря саду семья смогла завести новые знакомства, так как иногда Джейн делится частью урожая с соседями. А еще возле самого дома стоит старый фургончик, который на данный момент играет роль гостевого домика.
Дача №2
Данный дом и сад имеет лирическое название «Glenmore» и является прекрасной и уютной резиденцией, которая была построена еще в 1840 году. Состоит она и хозяйственных зданий, жилого дома, огорода, сада, розария, а также большого количества декоративных клумб. С тех пор, как Ларри и Микки Робертсон наткнулись на полуразрушенный ветхий дом, прошла 25 лет. Теперь на месте старого неказистого домика стоит уникальный объект исторического характера, который прекрасно передает всю красоту австралийского стиля жизни в деревне.
Чтобы удалось отпраздновать такую большую годовщину, они приняли решение открыть сад для посещения всем людям в рамках мероприятия «Открытые сады в Австралии», которое проводят ежегодно. Люди делятся на группы и посещают множество резиденций, который в течение нескольких недель или дней (по личному усмотрению) открыты для осмотра.
Подобная традиция является крайне интересной с всемирной точки зрения, так как бывает такое, что гуляя в незнакомом городе по родной стране или за границей, невыносимо хочется увидеть быт простых людей, посмотреть, какие у них сады и что там растет. А подобное мероприятие, как «Открытые сады в Австралии» , помогает узнавать людям из других регионов и стран, набираться опыта и просто приятно/занимательно провести время.
Во время показа красот собственного сада Робертсоны еще и с увлечением рассказывают об истории создания дома. Все было сделано практически с нуля и при минимальном опыте работ. Их дом стал настоящей захватывающей историей и прекрасным свидетельством того, что при постоянной работе можно достичь таких прекрасных результатов. Несмотря на то, что семья провела все 25 лет в постоянных заботах об участке и ремонте дома, дача стала для этой семьи настоящим отражением сущности и отдушиной от жизненной суеты. В ней можно увидеть собственное отражение и это невероятно радует.
Поместье «Glenmore» находиться совсем недалеко от одноименного города, а тот в свою очередь расположен в южных низинах района Камден (на самом деле это 1 час езды от столицы страны Сиднея). Микки и Ларри используют дом в роли дачи, а сами живут в городской черте. Чаще всего они проводят лето на природе, радуются собственному участку, который цветет и пахнет, а также пожинают плоды, выращенные своими руками.
Если вы хотите почерпнуть идеи из Австралии, то лучшего примера вы не найдете. Теплый сезон в местных широтах длится круглый год, но есть отдельно 6 месяцев, когда в местности большая засуха и для дачи требуется особое внимание, а также постоянный полив. В остальное время семья приезжает лишь тогда, когда могут или просто хотят отдохнуть от бешеного ритма города. Семья Робертсонов решила не придерживаться определенного стиля дизайна в собственном саду, так как попросту не понимают, почему им стоит ограничивать себя каким-то стилевыми рамками.
Когда есть свободное время, они с большой радостью стараются реализовать новые идеи, которые пришли на ум, а также не забывают и дольше ухаживать за собственным участком. В каком-то смысле сад все равно можно называть австралийским, и все из-за выбора архитектуры строений, а также растений. Они хотели создавать себе место для уютной жизни на лоне природы, чтобы все радовало глаз.
Еще очень давно Ларри долго думал, но после-таки решился на эксперимент и посадил по обеим сторонам от главного входа в дом большие местные растения. Их вы сможете увидеть на фото выше. В тот момент Микки сказала, что это даже для нее экстравагантно, но сейчас полностью согласна с мужем и видит, что именно то решение Ларри привело к тому, что сад действительно стал оригинальным и интересным. По этой причине Робертсоны поняли, что между креативом и практичностью стоит соблюдать идеальный баланс, который дает возможность создавать сад, который будет и уникальным, и удобным.
«Хотела поделиться собственными мыслями по поводу работы на участке. Самым ужасным для меня при декорировании участка стало то, что не получается реализовать какие-то очень интересные задумки на практике. К примеру, я всю жизнь мечтала о том, что когда у меня будет свое жилье, под окном с внешней стороны должны висеть цветочные кадки. К несчастью, из-за особенностей нашего дома это невозможно сделать. Мы подумали, а после решили, что стоит поставить под окном лавочку, на которой будут поставлены горшки. Мне такой вариант спустя время стал нравиться еще больше, потому что наш, собственный!»
А вот глава семейства, то есть Ларри, больше всего любит ухаживать за клумбами, которые находятся возле хозяйственных построек, в которых многолетники сами разрастаются. Такую идею минимального вмешательства он старается воплощать во всех местах, где это только возможно.
«Крайне важно сделать дачу удобной, и чтобы она подходила вам, владельцам дома. Когда есть достаточно полок в доме, сараев, инструментов, грядок и лавочек, остальное решается как будто само по себе. А если даже маленькая работа будет отнимать у вас много времени на организацию, то все будет становиться в тягость, даже вырывание пары колючих сорняков. Все потому, что вы не знаете, где искать перчатки для работ в земле. Для их поиска потребуется потратить 15 минут минимум. Сейчас у нас все лежит на своих местах, а на участке в требуемом месте мы даже самостоятельно построили небольшой по размеру сарайчик, который внешне чем-то напоминает будку. В нем есть все инструменты, которые действительно могут потребоваться в самый неожиданный момент».
Даже несмотря на то, что после покупки Робертсоны обнаружили, что многие хозяйственные постройки являются крайне ветхими, постоянный и качественный уход за ними принес свои плоды, потому что большинству строений больше 40 лет, а они до сих пор стоят, и новые владельцы заменили лишь покрытие крыши. А вот вокруг вся семья старается декорировать пространство и при этом соблюдать аккуратность в любой работе. К примеру, у задней стены одного из сараев стоят по линеечке горшки, и даже так большое скопление маленьких по размеру предметов выглядит намного опрятнее.
В какой-то момент семейная пара не на шутку увлеклась шпалерным выращиванием растений, и именно на этой волне сделали целый туннель, который прямиком ведет к месту отдыха, а именно к небольшой по размеру лавке. Такая конструкция стоит посередине огорода, и поэтому стала еще полезней – как только требуется отдых, передышка, не требуется идти через весь участок к зоне для отдыха, которую вы стараетесь всеми силами содержать в порядке и красоте, как парадные клумбы. Здесь вы сможете почувствовать себя в спокойно и уютно даже в рабочей некрасивой одежде. Еще именно так получается отдохнуть, не снимая перчаток, чтобы как можно скорее продолжить работать дальше. Помимо стандартных садовых растений, Робертсоны души не чают в суккулентах, которые расставлены в горшках по всему саду. Для Австралии такой выбор является понятным, потому что растения не требуют частого полива.
Под громадным навесом семья решила сделать большую и просторную столовую – все праздники семейного характера, а также приезды друзей отмечают здесь. 3 стола, которые способны вмещать по 6 человек, были взяты у соседей в тот момент, когда последние решили просто выкинуть старую мебель. Робертсоны решили, что если вещь может еще послужить, то пусть служит и накрыли столы красивыми скатертями, а после расставили так, как хочется. Здесь же, под навесом, подвешены множество ракушек, которые были собраны на пляжах Сиднея, на цветные ленты. Подобная красота не просто напоминает о прекрасном отдыхе на море в такой жаркой долине, но и помогает подарить прекрасные воспоминания об отдыхе всей семьей.
Над парадным входом семейная чета долгое время не работала и лишь в последние годы они приступили к делу, и стали облагораживать этот участок. Теперь здесь по европейскому примеру расположена удобная площадка для подъезда транспорта, которая часто выручает, если в гости приезжают друзья и родственники. Более того, здесь установлена лавка и геометрично высажены большие и неприхотливые в уходе растения. Это помогло сделать уход за местом минимальным, а красоту и заботу о нем заметной.