Интересные и необыкновенные факты про обычный  лист наждачной бумаги

Интересные и необыкновенные факты про обычный  лист наждачной бумаги

Такие привычные для нас предметы часто открываются совсем с иной стороны. К примеру, даже если говорить о простейшей наждачной бумаге – это же не просто абразив, а материал, который имеет невероятную историю. Если вы этого не знали, то предлагаем вам ознакомиться с очень интересными фактами и узнать, что скрывается за простым листом наждачной бумаги.

Кратко: наждачная бумага – это материал, на который нанесен слой порошка (абразива), состоит из основы (бумажной или тканевой).

История абразива

Первые упоминания о привычных для всех «шкурках на скребки» встречались еще в 13 веке. Было создано необычное и новое изделие, причем, в лучших традициях – в Китае. Это были куски шкурок зверей, которые предварительно выделали и после на них наклеивали мелкие частички стекла. Что именно стало прототипом абразива, никто не знает до сих пор.

Даже сейчас существуют народности и племена, которые применяют для ошкуривания разные материалы с необычными поверхностями. У полинезийцев это просушенная шкура от акулы, а у племен с островов Огненных земель применяют жесткую оболочку плодов определенного типа древесины.

Интересный факт, что в 18 веке наждак начали делать из бумажной основы, на которую было наклеено побитое стекло, но такой абразив не отличался прочностью, мог выдерживать не больше 1 часа работы, и поэтому такой материал называли ничем иным, как «стеклянная бумага».

Подробности

Разновидности наждачной бумаги

Наждак, который сделан на бумажной основе, имеет малую стоимость, и сохраняет свою форму (не деформируется и не растягивается), а поверхность пригодна для того, чтобы наносить даже самые мелкие частицы шлифовального вещества – в этом его определенные достоинства.

Но есть недостатки бумажной наждачки, а именно то, что нет особой прочности и устойчивости к воде, быстрый износ. Для шлифования пластмассы иногда применяется оберточная или газетная бумага.

Наждачная бумага в современном мире

Это кристаллы с острыми краямиНастоящим изобретателем такой бумаги в ее усовершенствованном виде стал Джон Оукей. Он был подмастерье, и догадался заменить дорогостоящее битое стекло на песок, а простой клей на густую субстанцию, сделанную на основе смол. В 1833 году фабрикант стал налаживать массовый выпуск наждачной бумаги. После в 1921 году на рынок поступил абразивный материал, обладающий водостойкими свойствами. Новшество было так удачно, что им заинтересовался Генри Форд. Шлифование с водой дало возможность более гладкую поверхность.

А вот запатентовано изобретение было 14 июня в 1834 году Исааком Фишером, который также изобрел шлифовальный материал карбид кремния, из оксида алюминия.

Свойства материала послужили причиной тому, чтобы использовать наждачную бумагу на производстве кузовов автомобилей. На сегодняшний день работы по приданию наждачной бумаге улучшенных качеств не прекращаются. Изобретатели придумали использовать вместо песка кремния карбид.

Это кристаллы с острыми краями. Карбамид не отличается большой прочностью, и по этой причине в процессе использования будет распадаться на более мелкие по размеру фракции, но с теми же острыми гранями.

В таком случае пользователи получает вечную наждачку с невероятно большим сроком эксплуатацию. Карбамидом кремния на данный момент шлифуют металл и стекло, то поверхность будет получаться идеально гладкой, а также без царапин.

Нестандартные способы использования

Настоящим изобретателем такой бумаги в ее усовершенствованном виде стал Джон ОукейЛюди мира искусства известны своим необычным отношением к миру. Они применяют наждачную бумагу не только для того, чтобы затачивать карандаши, но и в качестве холстов для картин, листов для написания мемуаров и даже в роли обложки своих книг. Хуан Миро, испанский художник, использовать наждачную бумагу в качестве холста, и после такой способ применения стал весьма популярным, потому что получалось создавать объемные и своеобразные рисунки, благодаря чему через штрихи и пятна просвечивала бумага.

Такой способ странный, но достаточно оригинальный и необычный ход. Что касательно обычной области применения наждачной бумаги, то она невероятно большая – материал можно использовать для ошкуривания и шлифования почти любых поверхностей.

На сегодняшний день изготовители рабочего инструмента повсеместно используют принцип наждачной бумаги – на прочную основу следует прикрепить абразивные частицы. Абразивом затачивают сверла, лезвия, используют для обработки отверстий. Также часто придают предметам мебели вид «под старину», а еще обрабатывают скейтборды, чтобы уменьшать скользящий эффект доски.

Дизайнер Мэнди создала уникальные небольшие по размеру скульптуры, которые выполнены именно из листа наждачной бумаги. Они показывают предметы быта в интерпретации художницы, и такие фигурки помогают воссоздать уютную, и на первый взгляд, даже двуспальную кровать, а иногда красивые туфельки, женский купальник или детскую горку. Все фигурки имеют своеобразное чувство юмора, то, что в повседневности для человека является комфортом, мягкостью, удобством и теплотой, тут выступает как антагонист.

Видео по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: