Какая плита  лучше – индукционная или электрическая, и почему вторая проигрывает по всем фронтам?

Какая плита  лучше – индукционная или электрическая, и почему лучше переплатить 10 000 рублей

Выбор такого кухонного элемента, как варочной поверхности, является одним из тех вопросов, который часто приходится решать и новоселам, и просто тем, у кого старая плита пришла в негодность. На сегодняшний день выбор стоит обычно между электрической и индукционной варочной поверхностью – газовые плиты по-своему хорошо, но в большинстве новостроек сейчас все чаще не проводят газопровод. И выбор, при всей его неизбежности, не слишком очевидный. Давайте рассмотрим, какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Написание этой статьи было запланировано еще давно, чтобы поведать обо всех достоинствах и недостатках этих двух устройств, но сделать это с  той позиции, когда удалось лично пользоваться и первым видом, и вторым, чтобы с полной уверенностью рассказать все, что известно.

Отличительные особенности индукционной плиты от электрической

Перед тем, как ответить, какая из вариантов плит лучше – электрика или индукционная, стоит разобраться с тем, чем они между собой отличаются. Стоит начать с электрической варочной поверхности, потому что она появилась раньше. Ее принцип действия достаточно простой – электрической ток будет выводить ток через резистор, тот начинает выделять тепловую энергию, а она будет, в свою очередь, передаваться размещенной посуде, которая стоит на нагревательном элементе. Современные электрические плиты чаще всего оснащены поверхностью, которая выполнена из стеклокерамики, но по собственному устройство они пошли еще от старой разновидности электрических плиток с конфорками, которые сделаны из металла и ушли от этого не так уж и далеко.

Индукционная панель для варки действует несколько иначе – под каждой конфоркой стоит высокочастотный генератор, который способен создавать в поставленной на конфорку металлической посуде индукционные вихревые токи. В таком случае посуда будет играть роль проводника, и нагреваться будет именно она, а не поверхность плиты или катушка – при условии, что у выбранных предметов для готовки есть проводящие свойства. Если для вас это мало понятно, то не стоит забивать голову теорией, и лучше рассмотрим, что это будет означать для вас на практике. Предлагаем сравнить индукционную и электрическую варочную поверхность по разным параметрам, а после подведем итоговый счет. По каждому из показателей для обеих плит предлагаем начислять от 0 до 2 баллов в зависимости от того, как удачно он смогут показать себя в разных аспектах.

Собираем свой рейтинг

Какая посуда подойдет

Первым делом, когда люди становятся счастливыми обладателями индукционных плит, они сразу же идут в магазин и покупают адаптер из стали, который стоит куда дороже, чем можно было бы подумать, глядя на его размеры и форму. Как уже было упомянуто ранее, индукционная плита может нагревать лишь ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства, и таких предметов среди старой посуды у вас может оказаться очень мало. А вот адаптер помогает превращать индукционные плиты в стандартные электрические, которые нагреваются и передают свое тепло поставленной на плиту посуде, но тогда плита лишается всех тех прекрасных свойств, о которых далее пойдет речь. Если вы поставите на индукционную конфорку неподходящую посуду, то устройство даже не включится. Чтобы понять, что посуда подходит индукционной плите, следует приложить к ней магнит или просто перевернуть, потому что часто на совместимый предметах для готовки есть пиктограмма с подписью «Induсаtiоn».

На первый взгляд может показаться, что у электрических плит такого недостатка нет, но на практике они тоже далеки от идеале. Варочная электрическая поверхность может обеспечивать равномерное нагревание лишь в том случае, когда у посуды идеально ровное дно, но поверьте, даже у самых надежных кастрюль или сковородок спустя время дно деформируется из-за воздействия сильного жара. По этой причине на электрических плитах крайне неудобно или даже не получается готовить, если использовать стандартный вок или казан, который имеет скругленное дно и стенки, и тогда тоже придется докупать особую посуду, которая адаптирована для электрических варочных поверхностей. Теперь вы знаете, какие есть отличия индукционной плиты от электрической.

Индукционная поверхность для готовки – 0 баллов

Электрическая поверхность для готовки – 1 баллов

Удобство применения

Нагревание варочной поверхностиСамое главное из всех добродетелей, что может вам потребоваться для использования электрической плиты является терпением. Дело в том, что хотя конфорка и нагревается достаточно быстро, даже моментально, но для передачи тепла посуде потребуется время, причем много. На то, чтобы прогреть сковородку до требуемой на прожарку температуры, может уйти 7 минут, а на то, чтобы довести кастрюлю с водой до кипения, чтобы приготовить вкуснейшую пасту – минут 20. С тем, чтобы поменять температуру уже нагретой посуды, тоже все не так уж и просто – у вас не получится быстро сделать «огонь» больше, а чтобы снизить нагревание, самым простым способом будет снятие посуды с плиты. Наверное, это самый главный недостаток электрических варочных поверхностей – они инертные, медленные, и это может сделать ее крайне неудобной.

С индукционными варочными поверхностями тоже все не так уж и просто. Источником ее тепла является именно дно посуды, и поэтому уменьшение или увеличения нагревания будет происходить в буквальном смысле моментально – если у вас до покупки индукционной плиты была газовая, вы даже не заметите разницу. Мы специально проводили эксперимент и засекали время, которое потребовалось для того, чтобы закипятить 2 литра воды в кастрюле и при этом без крышки (на индукционной плите). На все ушло 9.5 минут, и это в 2 с лишним раза меньше, чем мы бы потратили на ту же самую задачу при помощи электрической плиты. Более того, у индукционной варочной панели есть масса дополнительных плюсов, которые стали доступными именно благодаря ее принципу действия.

Это высокий уровень КПД – тепловая энергия не уходит непонятно куда, а практически в полном объеме используется для нагревания пищи. Кроме того, плита более экономичная – дело в том, что вся потребляемая энергия используется по назначению, и при всех равных она будет потребляться куда меньше электрической энергии, за счет чего будет обходиться дешевле. С учетом того, что индукционные и электрические варочные панели стоит приблизительно одинаково, то это достаточно полезно по нынешним меркам. Кроме того, плита будет автоматически самостоятельно отключаться, если посуда будет снята с конфорки, и это тоже поспособствует экономии денег, а также природных ресурсов. В общем, вариант с индукцией намного лучше и заслуживает твердую пятерку (но по нашей шкале это двойка).

Индукционная поверхность для готовки –  2 балла

Электрическая поверхность для готовки – 0 баллов

Уровень шума

Далее следующий тест, который покажет, какая варочная панель лучше (электрическая или индукционная). Во время работы индукционные варочные поверхности издают всевозможные звуки, и это может стать для кого-то большим открытием, потому что электрические плиты полностью бесшумные. Нельзя сказать, что индукционные панели слишком громкие, скорее, они немного потрескивают, потому что в недрах включается скрытый вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, в общем в какой-то степени живет своей жизнью.

Ни в коем случае не нужно думать, что такие звуки пугают, раздражают или даже мешают жить, но они есть и это факт, и если ранее вы с таким не сталкивались, то это может удивить. В оправдание индукционной плиты стоит отметить, что звуки негромкие, и их очень быстро перестаешь замечать.

Индукционная поверхность для готовки –  1 балл

Электрическая поверхность для готовки – 2 балла

Нагревание варочной поверхности

Принцип действия электрических варочных поверхностей заключается в том, что тепло начинает передаваться  посуде за счет контакта с нагретой до предела конфоркой. Иными словами, электрические плиты просто обязаны быть горячими, нагреваться и не очень быстро остывать, что способно повлечь за собой несколько не очень приятных последствий. Для начала отметим тот факт, что такие плиты представляют опасность ожогов, особенно у домашних питомцев и детей, а также имеет хоть и небольшую, но угрозу пожарной безопасности. Кроме того, при остывании плита будет отдавать тепло в окружающую среду, т.е. в квартиру, и одно дело, если это зима, а дома слабое отопление, и совсем иначе, если все происходит летом,  а у вас нет кондиционера, и тогда кухня превращается в настоящее пекло.

Кроме того, любая жидкость, будь то суп или соус, при попадании на прогретую конфорку, начинает сразу же превращаться в едкий дым, и остается на поверхности в виде черного пятна, которое очень сложно удалить. Естественно, что в продаже уже есть большой выбор средств для борьбы с подобными загрязнениями, но сам факт появления неприятного аромата и дополнительной головной боли точно не порадует вас.

Совсем другое дело, если у вас индукционная варочная поверхность! Как уже было сказано ранее, она не нагревается сама, а дает тепло только в том случае, когда на ней размещена посуда – это и создает большую пропасть между индукционной и электрической варочной поверхностью. Да, индукционная плита способна нагреваться, но тепло будет идти лишь посуды, которая на нее поставлена, и если вы снимите сковородку или кастрюлю с плиты, то варочная поверхность очень быстро снова станет холодной. Так не будет никаких ожогов, не начнет перегреваться воздух, а пятна, если и появятся, будут оттираться с меньшим трудом. Получается, что по данному параметру индукционная плита будет опережать электрическую поверхность и снова с большим отрывом.

Индукционная поверхность для готовки – 2 балла

Электрическая поверхность для готовки –  0 баллов

Заключение

Естественно, что в статье перечислены далеко не все отличия между этими двумя варочными поверхностями, но тут приведено все самое основное, так что пора подводить итоги. Давайте подсчитаем, сколько было набрано баллов:

Индукционная поверхность для готовки – 5 из 8 баллов

Электрическая поверхность для готовки – 3 из 8 баллов

Теперь вы понимаете, что лучше – индукционная или электрическая варочная поверхность? Как видите, электрическая плита является вполне пригодной к использованию, что доказано и не раз, а вы можете проверить самостоятельно, потому что 80% блюд по рецептам в Интернете приготовлены именно на индукции. В свою же очередь, индукционную плиту нельзя назвать безусловным идеалом – если даже на такую мелочь, как небольшой шум, можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством прекрасной посуды, которая уже есть в наличии, печалит сильнее. Получается, что технологиям еще есть куда расти, и будем надеяться на то, что в обозримом будущем появятся варочные поверхности и плиты без подобных недостатков. Является ли индукционная плита однозначно лучше, чем электрическая? Да, потому что достоинства индукции перевешивают все недостатки, да и в продаже есть много посуды, которая подойдет для новой плиты.

Для тех, кто не хочет раздаривать старую посуду и не желает отправлять ее на свалку со старой плитой, есть вполне рабочее решение, о котором было сказано ранее – адаптер для индукционных плит или приобретение комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок будет оставаться обычными электрическими, а все остальные будут работать по принципу индукции. Это даст возможность не расставаться вам с любимыми предметами посуды, но также и открыть дверь в будущее – если вы все еще боитесь открывать ее нараспашку. Как видите, есть смысл переплатить и купить то, что будет гораздо лучше, нежели сэкономить в какой-то момент, и потом жалеть всю жизнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: