Почему за свой дом нужно платить налог и во сколько это обойдется

Почему за свой дом нужно платить налог и во сколько это обойдется

Вместе с приобретением участка земли, коттеджа или дачи, владелец возьмет на себя обязательно не просто содержать свое приобретение, а еще оплачивать налоги. В собственности покупателя загородного дома следует помимо самого строения учесть участок под ним. Получается, что в государственную казну платят 2 вида налогов – и на землю, и на дом. Предлагаем вам разобраться в нюансах налога на частный дом и землю, а после определить обязанности лица, которое вступает в право собственности. Но вначале поговорим о размышлениях человека, который задался закономерным вопросом.

«Построил дом на свои деньги – почему я еще и налог должен платить?»

Александр: «Когда я впервые получил платежку с налогом на свой дом, первой мыслью было то, что государство ошиблось, присылая платежку на несколько тысяч рублей. Оказалось, что это не ошибка. После того, как дом был зарегистрирован, государство включилось в игру и пристроилось к нашему семейному кошельку. Но за что я должен платить налоги? С меня и так получили все, что можно, при строительстве. Все доски, шурупы, кирпичи облагаются НДС, который оплачиваю я с каждой покупки. По этой причине можно смело сказать, что выстроив дом, мы отдали государству по меньше мере 20%. А если продать дом в ближайшие 5 лет, то потребуется отдать еще 13%. Помимо этого, на землю мы тоже платим налог, хотя нам ее никто не дари, покупал все сам.

Баню построили, приехал дядечка из администрации и спросил, почему мы не зарегистрировали постройку. На баню налог, на гараж тоже налог, и ходят слухи, что будет налог даже на скважину. Я понимаю, если у человека домов штук 10, и он с жиру бесится, а если у семьи один домик или квартира? Если бы эти деньги шли на благоустройство поселка, уборку снега с дорог. Но дорогу на своей улице мы прокладывали сами, точнее, все жители скинулись на щебенку, а после засыпали ее и утрамбовывали. До этого сколько раз пришлось обратиться в администрацию по поводу ремонта, но нам сказали, что денег нет. Со снегом ситуация ничуть не лучше. Администрация пытается что-то чистить, но трактор до нас доходит лишь в обед, а на работу я выезжаю в 7 утра, кто-то еще раньше, а после пурги невозможно выехать даже на джипе. Управляющая компания, которой мы платим деньги каждый месяц, а она счищает снег, поливает летом улицу, озеленяет все и следит за улучшением поселка.

Получается, что деньги берут с каждого из нас, причем не возлагая ответственность за обязательства перед народом. Ты родился в России, значит, собственник большой страны, лесов, ресурсов, рек и полей. Получается, что минимум 1/150 000 000 часть богатств твоя. Вместо этого владеют ресурсами избранные, при этом некоторые из них даже не резиденты РФ, а ты должен зарабатывать своим трудом, а еще оплачивать налог на то, что ты заработал. Получается ужасная система налогообложения, которая лишена здравого смысла и демократичных определений. История с монголо-татарским игом повторяется».

Подробности

Сколько и когда?

Размер налог – где найти ответы?

Размер налог – где найти ответы?Нормы законодательства по налогам в общих чертах есть в Налоговом кодексе Российской Федерации. Такой свод правил, взаимосвязей и понятий дают ответы лишь общего характера. Льготы, ставки и требования по оплате налогов за определенный участок есть в нормативной документации органов местной власти. Получается, в них есть возможность найти конкретику в вопросах налогообложения по тем или иным участкам. интересно, что документация обладает лишь краткосрочной силой и может сменяться новыми актами, и потому при внесении оплаты следует учесть самые новые документальные редакции. Если вносить изменения в подзаконные акты, правила, органы уведомляют про это владельцев.

Кто и когда должен платить налоги

При подписании сделки по купле и продаже на участок и дом, под налогообложение попадет и продавец, и покупатель. Каждый будет нести обязательства перед государством. Человек, продающий недвижимость, обязательно должен уплачивать налоги НДФЛ, потому что он получит денежную прибыль со сделки. Ставка на доход физлица фиксированная, равна 13% от суммы, которая указана по договору. Если вы хотите уйти от уплаты налога, собственники оформляют процесс купли и продажи через дарственную. Налог на имущество (частный дом) в таком случае ляжет на покупателя (он сам оплатит НДФЛ). В такой цепочке есть исключения – от взыскания могут быть освобождены близкие родственники, а также лица, которые владеют недвижимостью в течение длительного срока (т.е. больше, чем 5 лет). Если те, кто являются участниками сделки, желают освободиться от налога, им следует предоставить доказательство родства документами. Уплата налога производится при переоформлении документов. Узнать обо всех нюансах можно у нотариуса.

Налогообложение участков земли

При покупке частного дома покупатель получит в распоряжение участок земли (придомовую территорию). По нему данные есть в налоговой службе, у него есть кадастровый номер и границы. При этом налоги на землю все собственники должны оплачивать в таком случае:

  • Получен на праве бессрочного применения.
  • Если участок приватизирован.
  • В пожизненном владении.

Оплачивать налоги на землю следует каждый год. Расчет суммы выполняется индивидуально, в зависимости от кадастровой цены участка. Налоговый кодекс будет устанавливать по максимуму возможные ставочные пределы. Отыскать ограничения можно по статье №394. Если вы покупаете дом на участке, который не попадает под категорию сельскохозяйственной земли, КФХ, ЛПХ, и тогда размера ставки для ежегодной оплаты будет максимум 0.3% от кадастровой цены на участке.

Порядок оплаты

Наличие строение на земельном участке будет вторичным, потому что собственник способен купить землю под застраивание или получить в распоряжение участок, на котором есть дом. Если вы покупали землю и выстроили дом на ней, то оплачивать налог следует в отчетном периоде. Например, выстроив дом осенью 2017 года, вы начнете платить с начала 2018 года. При этом дом можно считать построенным лишь того, как он будет введен в эксплуатацию и будут получены все соответствующие документы. При приобретении дома на участке сумма налога будет поделена между покупателем и продавцом. Обычно вносить платеж следует до ноября текущего года. Если вы переживаете в плане сроков оплаты, следует помнить, что службы налогов рассылают про это уведомления. Налоговая сумма, которую вы оплатите в определенном случае, будет зависеть от инвентаризационной цены недвижимости. Такая цифра прописана в документах по тех. инвентаризации дома. сведения про объект налоговая получит автоматом от ведомственных организаций.

Как платить налог на землю

Владельцу участка земли не стоит самостоятельно рассчитывать платеж, потому что органы ответственности составляют квитанции с суммой и датой платежа на базе имеющихся в базе сведений. Ставка будет зависеть от действующих законодательных норм по региону. Уведомление отправляют владельцу заранее (за 3 периода). Если вы не получили квитанцию, то в дальнейшем вы сможете компенсировать сумму, которой не достает, но не больше за 3 года владения всем имуществом. Производить самостоятельный расчет должны быть частные организации и предприниматели.

Есть ли льготы

Сейчас предусмотрены такие льготные условия налогообложения земли для домовых участков:

  1. От уплаты освобождают религиозные, а еще общественные организации и инвалидные сообщества (у которых членский состав больше 80% людей с ограничениями по физ. Возможностям) и благотворительные объединения.
  2. Освобождены территории, где живут малочисленные народности (Сибирь, Дальний Восток). Это земля для хозяйствования, культурного развития, сохранения образа жизни коренных жителей.
  3. Льготное обложение налогом (уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей) предусмотрено для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а еще боевых действий, людей, имеющих ограничения по физическим возможностям с детства, людей со званием Героя Советского Союза, кавалеров ордена Героев и Славы РФ, а еще инвалидов 1-3 группы.

Рассмотрим на примере работу ограничений и льгот – есть цена (кадастровая) составляет 1.7 млн рублей участка в Московской области, то при учете ограничения в 0.3% и льготы для инвалидов налог будет:

(1500000-10000)*0,3%=1507 рублей

Такую сумму должен платить собственник участка каждый год.

Как оплачивать налог на надвижимость (коттеджи, дома и дачи)

«Построил дом – плати налог», и это не шутки. Во-первых, в категорию объектов попадет не просто дом или коттедж, а еще и придомовые строения, гаражи, хозяйственные помещения, а еще доли во владении таким имуществом. Данные про ваши активы есть у органов, которые проводят инвентаризацию. Уполномоченные лица подают обновленные данные ежегодно до 1 метра. На основании такой суммы можно вычислить размер налога. В плане налога на недвижимость есть нормы муниципального законодательства, а еще «Закон про налоги на имущество физических лиц», который распределит нагрузку так:

  • Кто и когда должен платить налогиПри цене дома до 300 000 рублей платят 0.1%.
  • Если строения оценены до 500 000 рублей, то предусмотрена ставка от 0.1 до 0.3%.
  • Объекты и дома с ценой от 500 000 рублей облагается налогом по ставке 0.3-2%.

Обычно собственники получают уведомление от органа контроля до августа. Если вы не получили квитанцию, следует обратиться в местную администрацию. Налги на недвижимость начинают по льготным ставкам для участников ВОВ, пенсионеров, определенных категорий военнослужащих и инвалидов.

Налоговый вычет как льгота

В зависимости от вида сделки могут быть предусмотрены доп. вычеты при покупке и продаже дома и земли. Подробнейшую информацию по таким вычетам можно получить в индивидуальном порядке от сотрудников из налогов. Все суммы подсчета выполняют на основе кадастровой цена, а она зависит от рыночных условий. По этой причине владельцы недвижимости должны приготовиться к росту ставок. Если вы приобрели имущество на сумму меньше 2 млн рублей, вы можете получить компенсацию от государства. Они предусмотрены при условии, если вы купили на средства, полученные от купли-продажи или аналогичное имущество. Например, вы купили соседний участок/дома для хозяйствования.

Что ждет плательщиков налога?

Есть несколько моментов:

  1. С 2018 года были произведены изменения в плане дачных домов и садовых участков. При продаже или покупке таких объектов требуется оплачивать НДФЛ (13%) для россиян и 30% для иностранцев и тех, кто не был в стране в течение года.
  2. Непрерывное владение участком земли, которое ранее исчислялось тремя годами, а теперь пятью. Это означает, что послабление по налогам и оплате подоходных получат лишь лица, владеющие землей больше 5 лет (но такая норма не относится к лицам, которые получили недвижимость от супруга, родственника, на условиях содержания в течение жизни или посредством приватизации).
  3. Пенсионеры должны платить налоги на использование дачного дома и участком под ним. Льготы на налоги для такой категории не предусмотрены.

Тут описаны все главные моменты, общие рекомендации и формулы по оплате налогов для дома, дачи и участка.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов/ автор статьи

Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: