Свойства и применение грунт-эмали ХВ-0278

Свойства и применение грунт-эмали ХВ-0278

Для того, чтобы увеличивать эксплуатационный срок металлических поверхностей, а еще для защиты от появления ржавчины и коррозии применяют различные лакокрасочные покрытия.

Благодаря эмали и грунтовочному средству основание получит повышенный уровень устойчивости к негативному воздействию окружающей среды и неблагоприятных факторов. Одним из самых эффективных и универсальных материалов будет грунт-эмаль ХВ-0278, причем ее особенности дают возможность наносить ее на поверхность ржавчины или даже коррозии.

Это грунтовочное средство будет прекрасно защищать поверхности, улучшает устойчивость к износу, а также увеличивает срок эксплуатации металла в каждой климатической зоне.

Грунт-эмаль и ее описание

Средство универсального действия, такое как грунт эмаль, представляет собой особенную разновидность грунтовочного средства, которое обладает дополнительными характеристиками эмали, а еще она помогает преобразовывать ржавчину. Такое средство смогло соединить в себе одновременно три функции.

Грунт-эмаль не является новинкой, которую предлагает строительный рынок, а еще такой материал делают уже больше 15 лет популярной компанией Антоколор Лакокрасочные Материалы. Грунтовку расфасовывают в емкость от 1 до 25 литров, причем стоимость одного литра грунтовки составляет примерно 130 рублей.

Эксплуатационный срок средства примерно 5 лет, и при условии соблюдения правил подготовки окрашивания и поверхности. Есть требуется необходимость, вы сможете купить современные лакокрасочные материалы, срок эксплуатации составляет до 15 лет, но стоимость подобных составов намного выше. На данный момент изготовитель делают грунтовку в разных цветах и оттенках, поэтому у вас есть возможность выбрать один из таких оттенков – желтый, голубой, черный, серый, синий и коричневый.

Подробности

Область применения средства

Используется грунт-эмаль во всевозможных сферах, и включают следующие области:

  • Обработка всех металлических конструкциях на промышленном объекте и даже в бытовых условиях.Обработка всех металлических конструкциях на промышленном объекте и даже в бытовых условиях.
  • Окрашивание агрегатов, машин и установок, которые будут подвергаться воздействию водяного пара, газов, химических агрессивных соединений, воды, разных реагентов, которые нагреты до температуры до +60 градусов.
  • Нанесение на коррозию и ржавчину, глубина которой не больше, чем 100 мкм.
  • Окрашивание стальных, железных, чугунных конструкций и деталей, даже в тех местах, где есть окалины или участки нагара.
  • Окрашивание различных типов конструкций, которые обладают большим размером и сложные формы, к примеру, детали автомобилей. Металлические гаражи, решетки, ограждения, лестницы и ворота.
  • Грунтовочное средство можно нанести на те типы конструкций, которые не будут нуждаться в декоративном типе оформления.
  • Обработки оснований для получения огнеупорного слоя.

Обратите внимание, что помимо нанесения на конструкции из металла, ХВ-0278 подойдет для обработки изделий из бетона и конструкций железобетонного типа, к примеру, оград, бордюров или стен.

Состав эмали

Главным химическим компонентом грунт-эмали является перхлорвиниловая смола, а еще в составе должно быть несколько дополнительных компонентов. Такая смола чаще всего применяется для изготовления труб и ванн, а еще часто контактирующих с химическими агрессивными веществами, а еще перхлорвиниловое вещество используется для создания разной лакокрасочной продукции, которая имеет защитные характеристики от коррозии и ржавчины.

Помимо этой смолы в составе есть:

  • Эпоксидная и алкидная смола.
  • Окрашивающие пигменты, для того, чтобы придавать эмали требуемый оттенок.
  • Вещества по типу пластификаторов.
  • Химические преобразователи для ржавчины.
  • Вещества, которые препятствуют коррозии и металлическому окислению (ингибиторы).

А еще немного о свойствах.

Технические характеристики

Эмаль ХВ-0278 делают по ГОСТу, в котором прописаны все технические характеристики, а также состав этого лакокрасочного материала. Любая партия сопровождается официальными сертификатами, которые подтверждают высоким качеством продукцию. В сертификате должны быть указаны определенные свойства грунтовочного средства, а еще характеристики состава после того, как он был нанесен.

Вот основные свойства грунтовочной эмали:

  1. Показатель вязкости по данным устройства ВЗ-246 или такого же по показателям приборы с диаметром сопла 0.4 см при условиях комнатной температуры составляет лишь 30 с для эмали черного цвета, а для остальных оттенков вязкость не менее 40 с.
  2. Долевое содержание компонентов для краски черного цвета будет составлять от 34 до 44%, а для всех остальных грунтовочных оттенков от 30 до 37%.
  3. Период просыхания грунт-эмали до третьей степени – приблизительно один час при условии, что температура будет +20…+22 градуса.
  4. Расход средства на каждый квадратный метр составляет от 0.12 до 0.15 кг. Показатель расхода будет во многом зависеть от толщины ржавчины, способы нанесения и характеристик материала, который будет обработан.
  5. Толщина однослойного покрытия эмалью составляет от 20 до 25 мкм (для первого слоя), от 20 до 40 мкм (для второго и третьего слоя).
  6. В идеале стоит нанести пару-тройку слоев на поверхность.
  7. Показатель перетира  будет составлять не более 40 мкм.
  8. Эластичность просохшего слоя на изгиб будет максимум 0.1 см.
  9. Показатель сцепления составляет от 1 до 2 баллов.
  10. Твердость, по показаниям маятникового прибора, не менее 0.15 единиц.
  11. Устойчивость к воздействию 3%-ного хлористого натрия не менее 3 суток при условии, что температура будет +20 градусов.
  12. Коэффициент эффективности преобразования ржавого слоя от 0.7.

После нанесения слоя эмали, на поверхности получается однородный, матовый и плотный слой без посторонних элемент.

Применение

Подготовительные работы для основания

Наносить грунтовочное средство следует на правильно подготовленную поверхность, на которой может быть ржавчина. Если же она рыхлая, ее следует обрабатывать посредством металлическим щетки, чтобы она начала отделяться. Следует убирать с основания остатки старых лакокрасочных средств, а еще любые типы загрязнений, к примеру, окалину, пыль, грязь, пятна жира посредством растворители.

Правила по хранению эмали

Нанесение на коррозию и ржавчину, глубина которой не больше, чем 100 мкм.Что грунтовочное покрытие было по максимуму долговечным и качественным, следует знать и соблюдать все правила по хранению лакокрасочного материала. Его можно перевозить любыми способами, а температура должна быть максимум +30 градусов. При перевозке и хранение следует защищать емкость, в которой эмаль, от воздействия атмосферных осадков.

Нельзя допустить того, чтобы емкость хранилась около нагревательного прибора или в помещении, где высокая влажность воздуха. Помещение должно быть обязательно затемненным от лучей солнца, а тара с эмалью должна быть хорошо закрыта. Грунт-эмаль по ржавчине ХВ-0278 следует хранить правильно, и можно даже на морозе, при температуре о -25 градусов до +30. При соблюдении подобных правил состав не начнет терять свои характеристики в течение длительного времени. Срок годности состава будет составлять 1 год с момента производства.

Как разводить грунтовочное средство

Если состав чересчур густой, то его моно будет разводить, и для этого используют такие растворители, как Р-4 и Р-4А. Такие растворители можно применять, чтобы заранее обработать и очистить от загрязнений. Еще для разбавления можно применять составы Р-670 и Р-670А. Изготовитель обычно не пишет, в каком количестве можно добавлять растворитель, поэтому вязкость смеси можно будет проверять при нанесении.

Если наносить эмаль посредством валика или кисти, то она может быть более вязкой, нежели при распылении из пульверизатора. При разбавлении следует добавлять растворитель по небольшим порциям, а после каждой из них смесь потребуется тщательно смешивать. Когда состав будет нанесение на поверхность основания, растворитель начнет быстро улетучиваться, а пленка после просыхания станет прочной.

Обратите внимание, что каждый растворитель является вредоносным и токсичным для человека, и поэтому при работе с грунт-эмалью, которая разбавлена растворителем, следует надевать респиратор, перчатки из резины и защитную плотную одежду. При работе в помещении следует организовать хорошее вентилирование или проветривание.

Правила по окрашиванию

Наносить грунт-эмаль можно посредством таких методов:

  • Кистью.
  • Валиком.
  • Распылением из краскопульта или пульверизатора.
  • Окунанием (подойдет для деталей небольшого размера).

При нанесении средства его температура должна быть от -10 до +30 градусов, а уровень влажности воздуха составит от 55 до 80%. Первый слой, который будет нанесен, просохнет примерно за 1-2 часа при условии, что будет комнатная температура, а все дальнейшие слои можно нанести спустя 1 час после нанесения первого покрытия. Чтобы пленка была прочной и долговечной, рекомендуется наносить средство в 2-3 слоя. При нанесении первого слоя  будет преобразовываться ржавчина, второе покрытие станет антикоррозийным, а третье будет играть декоративную роль.

Самые популярные ошибки

При использовании грунт-эмали следует избегать таких ошибочных действий:

  1. Не наносите только один слой. Иногда кто-то хочет сэкономить раствор, и поэтому обрабатывают металлические конструкции лишь в один слой. Такое покрытие не является качественным, потому что грунтовка будет просто впитываться во ржавчину или коррозию. Нанести состав в 2-3 слоя следует строго по инструкции.
  2. Не применять сухое распыление. Такой способ является наиболее подходящим, только когда работает грамотный специалист, с правильно настроенными приборами. Если окрашивать будет новичок способом сухого распыления, то сцепление и устойчивость защитного слоя будет минимальной.
  3. Применять для разбавления неподходящий растворитель. Допускается применять только те средства, которые прописаны в инструкции. Все остальные составы способы нарушить характеристики эмали, и она будет очень долго просыхать. Запрещается смешивать грунтовку с уайт-спиритом.
  4. Не допускается раньше времени использования изделия. Важно дождаться, чтобы окрашенное покрытие в полной мере полимеризовалось, так как в противном случае качество защитного слоя будет уменьшено.
  5. Не наносите средство на гладкие детали. Чтобы показатель адгезии был хорошим, основание не должно быть идеально гладким, а шероховатым. Грунтовочный состав делают специально для нанесения на неровные и ржавые основания. Если основание будет гладким, то следует для начала обработать его наждачной бумагой, сделать шершавым, а лишь после этого окрашивать.

Благодаря соблюдению рекомендаций и нанесению грунт-эмали по инструкции, металлическая деталь или конструкция будет хорошо защищена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов/ автор статьи

Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: