Канадская и финская технология каркасных домов – отличия и чем финская лучше

Канадская и финская технология каркасных домов – отличия и чем финская лучше

Мы предлагаем вам разобраться в разных технологиях каркасного строительства – канадской, финской и отечественной. Известно, то технологии из России опираются на опыт американских специалистов, хотя крайне редко проекты могут считаться минимум подобием оригинала.

Итак, рассмотрим канадскую и финскую технологию каркасного строительства.

Производственный метод строительства

Каркасная строительная технология в РФ является одной из наиболее популярных. Такие строения действительно могут быть быстро возведены, стоят не так уж дорого и даже могут с малой натяжкой считаться пригодными для проживания в регионе с умеренными климатическими особенностями. Но есть большая разница между тем, что застройщик будет ожидать получить за вложенные средства, и тем, что он получит в конечном итоге.

Проблема заключается в рекламе каркасников, которая имеет множество штампов о зарубежном технологическом происхождении и большом эксплуатационном опыте каркасных домов, их теплоте, уюте и комфорте проживающих людей.

В реальности ни канадская, ни финская технология не могут быть воспроизведены в точности в реалиях отечественного выстраивания. Важной тому причиной будет неразвитая доставка и отсутствие материальной базы, из-за чего каркасники практически никогда не выгодно делать на заводах. Именно в этом и будет фишка всех домов – его элементы собирают в удобных условиях, а все узлы крепления проверены многократно, а в утеплителе точно не будет влаге. можно даже поспорить, что есть местные и существуют заводы-изготовители, но их дома нельзя называть даже отдаленно похожими на реальные.

Да, применяется все та же концепция панелей каркасного вида цехового производства, но в реальности не используется и 10% уникальных решений, которые будут неотъемлемыми атрибутами жилого фонда в Канаде или Прибалтике. Именно такие решения делают вероятным комплексное проектирование дома на архитектурном уровне и его сборку высшего качества.

Подробности

Сорта пиломатериалов

Начинаем с основы – применяемой древесины. Основной врожденной болезнью каркасников будет склонность древесины поменять форму и габариты при процессе просушивания. Как правило, такие колебания имеют динамику сезонного типа, из-за чего спустя время будет утрачена прочность крепления между каркасных элементов. За 6 лет службы здание станет плавающим, постоянные подвижки поспособствуют уменьшению плотности прилегания минеральной ваты внутри полостей, и из-за этого получаются много мостиков холода. В оригинальной технологии создания панелей конструкции ограды цельная древесина не применяется уже пару десятков лет. В канадских строениях ее заменили клееные пиломатериалы, а финны используют только ЛВЛ.

Но при беглом взгляде на пиломатериалы станет заметна разницаВажно еще и то, что вид применяемых материалов чуть другой – вместо обычной доски 5*15 см каркасные элементы оригинального дома допускают закладывание 20-25 см минеральной ваты в стеновых полостях, а благодаря увеличенному стоечному стечению и связей соразмерно повысится жесткость и устойчивость конструкции в целом. Но древесину применяют в канадских и финских домах, и обычно из цельного дерева делают системы стропил и базу для внутренних перегородок.

Но при беглом взгляде на пиломатериалы станет заметна разница – все конструкционные элементы имеют маркировку с прописанием класса и сорта прочности, для повышения огнеупорных качеств все ребра имеют фаски скругленного типа, а древесина пропитана по максимуму современной защитной химией и прокрашено при фабричных условиях. По этой причине одна из причин невозможности выстраивания реального каркасного дома – банально нет нужных материалов.

Утеплительные системы

Внутри системы тепловой защиты дома отличия будут не просто в общей толщине материала для утепления. Есть 3 крайне важные черты каркасных домов по финской технологии, за счет которых они прекрасно сохранят тепло в ветреную и холодную погоду. Первым отличием будет метод укладки стенового наполнителя.

При заводских условиях материал для утепления с ранее и точно определенными допусками, а после вставляют враспор внутрь ячейки каркаса, причем плиты никак не будет повреждена. Когда материал поставлен и закрыт, он не будет подвержен при перевозке и сборке постройки. За счет этого в течение пары десятков лет ни одна плиты не даст большую усадку.

Вторым отличием будет особенная структура каркасных элементов. Все стойки и перемычки ограждающих стен сделан из пары брусков ЛВЛ, а между них есть прослойка плотного утеплителя органического типа, а сэндвич прочно склеен. За счет этого при крайне низкой тепловой проводимости стен они почти в полной мере избавлены от мостиков холода. Изготовление панелей может быть лишь при идеальной технологичности производства, нежели отечественные заводы пока не могут похвастать.

Третьим ощутимым отличием будет вид паровой защиты. утеплительный материал изолирован от внутреннего воздуха при помощи пленки, которая по упругости и плотности больше напоминает тару из пластика для напитков.  Это и правда очень прочный и плотный экран, почти не имеющий диффузную паровую прозрачность. Пленка будет казаться небольшим элементом, но именно за счет нее ей гарантируется ограда утеплительного материала от влаги, а еще сохранение теплосберегающих качеств в течение пары десятков лет.

Крыша и перекрытия

Перекрытия, которые пружинят, словно перекрытия – суровая реальность всех каркасников. В полной мере избавиться от эксплуатационного прогиба можно лишь при обустройстве монолитного перекрытия, и все же по устойчивости к нагрузке оригинальный каркас куда лучше отечественных поделок. Первым отличием будет общая толщина перекрытия, которая в зарубежном проекте почти никогда не бывает ниже 0.3 метров. Верхнее перекрытие даже мощнее – по нормам тепловой защиты зданий утепление крыши или перекрытий прохладного чердака должна иметь не меньше 0.35 метров минеральных наполнителей.

Еще стоит отметить, что по балочному шагу и размещение перемычек канадская и финская система даже визуально будет надежнее – ЛВЛ бруски с сечением 5*30 см с шагом в 0.4 метра и перемычками каждый 1 метр. В месте опор на несущие системы внутри перекрытия предусмотрены особые ригели для усиливания. Но самым важным будет то, чтобы следует монтировать техническую обшивку при домовой сборке и гидроизоляция, а после вливают стяжку для укрепления. Несущая кровельная система в оригинальном доме обычно не стропильная, а вместо этого применяют фермы из древесины заводской сборки. Традиционно финские дома имеют прохладный чердак, но это может быть и выстраивание мансардного уровня. В таком случае несущая система кровли и пирог для утепления делают по аналогии с домовыми стенами, но с дополнительными элементами для распорки и вентилируемым зазором под кровельным покрытием.

Отделка

Канадская каркасная технология сильно проигрывает канадской в плане облицовки, хотя на первый взгляд это не так заметно и в технологии почти ничем не выделяется. Но при более близком знакомстве будет понятно, что для внутренних стен применяют листы гипсокартона совсем другого вида, а плиты для внешней отделки имеют высший класс прочности и устойчивости ко влаге. Такие каркасы не имеют косых распорок, и вместо них для того, чтобы обеспечивать диагональную жесткость панелей начинают принимать на себя слои внутренней и наружной обшивки.

Отдельное внимание следует заострять на том, чтобы отделка частей домового комплекта была сделана на заводе. Все элементы вырезают на высокоточных станках, и потому стыковая ширина между ними даже на максимально сложных элементах сводится до значения деформационных зазоров.

В обычной комплектации и канадские, и финские отделывают снаружи системой навесного вентилируемого фасада. Но при этом несущая система устанавливается на конвейере, по месту панельной сборки лишь скрепляют воедино и обшивают одним фронтоном сайдинга для фасада. Бывают и исключения, к примеру, при обшивке термическими панелями их установка будет в полной мере производится на заводе, потому что покрытие будет иметь в виду возможность технологического стыкования.

Пожарная безопасность

Скругление ребер пиломатериалов будет лишь одним из множества нюансов, которые предусмотрены для того, чтобы обеспечивать противопожарную защиту дома. в реальности используют огромный спектр решений, которые призваны замедлять распространение огня и дать домочадцам еще пару минут для эвакуации. Первым важным условием станут обязательная обшивка изнутри при помощи ГКЛ. По заявлению большинства заграничных изготовителей стены с гипсовыми обшивками сохранять устойчивость к открытому огню на ½ часа дольше в сравнении с стружечными или фанерными плитами.

Другой особенностью будет полный отказ от полимеров стирольного вида. Лишь в некоторых проектах можно найти пенополиуретан или более дорогостоящий полиизоцианурат в роли главного утеплительного материала, в основном применяется минеральная вата высокого качества от ведущих изготовителей. Более того, в перегородках между блоков дома устраивают дополнительную прослойку из огнеустойчивой ваты особого сорта. Все секции из древесины для каркаса отделены друг от друга мин. оболочкой для изоляции, из-за его будет затруднено прямое распределение горения между ними.

Шумовая изоляция

Важно еще и то, что вид применяемых материалов чуть другой – вместо обычной доскиОбычные проблемы каркасников с шумовой изоляцией характерны и для необычных зарубежных проектов, но в меньшей степени. Главным положительным фактором будет наличие общей стяжки для укрепления на всех перекрытиях, благодаря чему пропадет гулкость и звонкость перекрытий каркасного вида при ходьбе. Шумовая изоляция от улицы тоже отличная, и во многом из-за разделительной вставки в каркасных элементах.

Еще следует помнить, что утеплительный материал примыкает ко всем поверхность несущей системы и отлично поглощает вибрации. Но самое интересно – метод монтажа окон. Дело в том, что остекление монтируют без пенного шва. Рамы прикрепляют в особые обкладки, которые собирают вокруг окон с грамотными технологическими зазорами. Уплотнение примыкающего конура обеспечивается за счет ПСУЛ.

Что до изоляции между комнат, все будет зависеть от вида применяемых перегородок и особенностей планировки. Обычно в зарубежных домах все шумящее оборудование внутри дома выносят в зону с усиленной шумовой защитой, к примеру, в цоколь или пристройку к дому. Одним из максимально показательных решений будет монтаж центрального пылесоса с развитой аспирационной системой и точками подключения во всех комнатах. При этом шумы воздушного вида можно легко устранить посредством формирования с каркасом двухрядного типа.

Прием и контролирование качества

Как видно, слава канадских и финских домов появилась на благоприятном грунте, но вряд ли использованные в них решения примут во внимание отечественные изготовители каркасников. И дело даже не в трудности техническом воплощении, но в итоге цена среднего каркасного дома возрастат в 4 раза от текущей, а еще будет примерно сопоставима с ценой выстраивания дома к скандинавских странах или Канаде. Другим моментом будет контроль за качеством проведения работ.

В заграничном практике заказчик сам оплатить инспекции и проверки, из-за чего не будет возможности для подкупа органов контроля. В местном строй. отрасли это может быть при заключении дополнительных договоренностей, потому что по умолчанию на объекте строительства (гражданского) не распространится требования ни СанПиН и СНиП. И если еще можно привлечь недобросовестных строителей при застраивании жилых территорий, то на участке с/х назначения это и вовсе нереально делать.

Застройщику же нужно ориентироваться при заказе проекта на гарантии соответствия жилого строения Саннормам, которые обязательно следует оговорить отдельной статьей подрядного договора. Еще, зная про главные технические решения, которые отличаются оригинальность, получится добиться реализации в личном доме, пусть и за доп. плату. Финская технология строительства каркасных домов намного лучше канадской, и это видно не только по всем характеристикам, описанным выше.

Главные преимущества финской технологии:

  • Минимализм.
  • Отсутствие сдвоенной стойки.
  • Одна верхняя обвязка.
  • Мягкий МДВП или фасадный гипсокартон применяют для отделки.
  • Фронтонные стены – стойки выставляют на всю высоту, в отличие от канадской технологии.

Но если воплотить в жизнь нормальный проект при всех ресурсах не выходит, то всегда можно выбрать остальные строительные технологии.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: