Виниловые обои на флизелиновой основе: разновидности, преимущества и недостатки

Виниловые обои на флизелиновой основе: разновидности, преимущества и недостаткиВиниловые обои на флизелиновой основе: разновидности, преимущества и недостатки

Как бы хорошо не смотрелись обои в виде рулона, но их место – в комнатной отделке, и потому клеить виниловые обои на флизелиновой основе стоит научиться. Но не стоит бояться – работать с ними довольно просто.

Несмотря на стоимость, которая довольно высока, такие обои не просто пользуются огромным спросом, но еще в геометрической прогрессии набирают популярность.

На это есть множество объяснений, так как «эффект новизны» сбивает с толку, ведь материал появился на строительном рынке относительно недавно. Есть и объективные факторы – качество покрытия соответствует стоимости.

Плюсы и минусы

Формально такие обои состоят не из 2 слоев, а из 3, так как во флизелиновой основе есть 2 слоя (непрозрачный, призванный скрывать цветовую стеновую неровности и виниловый (декоративный). Большое разнообразие фактур (в том числе и тех, что имитируют остальные материалы) и рисунков обоев дает возможность реализовывать достаточно смелые решения дизайнеров. Одним из основных преимуществ применения флизелиновой базы по праву можно назвать простоту оклеивания.

Но с практической точки зрения такие обои имеют множество остальных преимуществ:

  • Отсутствуют деформаций – обои не вытягиваются и не садятся из-за воздействия влаги.
  • Высокий уровень поглощения шума.
  • Не будут создавать сложностей при уходе – можно производить и сухую, и влажную очистка.
  • Устойчивость к выцветанию и истиранию.
  • Долговечность.
  • Эластичность и плотность – дает возможность обоям скрывать изъяны стенового рельефа, даже маленькие трещины.

Обычно они продаются с метровой шириной, и дальше вы узнаете о нюансах поклейки. Но есть ли у такого типа отделки минусы? Основной момент связан с шансом создания паронепроницаемой, а иногда даже выделяющей вредные вещества стеновой поверхностью. Флизелиновый нетканый холст, который получен из целлюлозных волокон с добавлением полимеров, не просто прочный и мягкий, но еще и в полной мере безвредный для человеческого здоровья. Этого, к несчастью, нельзя сказать про наносимый сверху на базу виниловом слое. Некоторые виды обоев покрывают особым виниловым дышащим слоем, но они менее дорогие и доступные. Что же касательно простого винила, то даже продукция со всеми необходимыми сертификатами, лучше не использовать в детской комнате и спальне. В целом же, это единственный минус виниловых обоев можно почти свести на нет, при этом не забывая о регулярном проветривании помещения.

Подробности

Подготовка инструментов и материалов

Да, самый приятный этап – выбор и покупка обоев. Когда с этим покончено, следует воплотить идею облицовки и украшения комнаты. Во-первых, нужен особый клеевой состав, и в идеале стоит сделать так, чтобы он был для покрытий на флизелиновой базе. Также стоит подумать о том, чтобы в нужный момент под рукой были:

  • Несколько губок для мытья посуды и тряпок.
  • Отвес.
  • Строительный нож и ножницы.
  • Ведро минимум на 10 литров для готовки клеевого состава.
  • Обойный шпатель и резиновый валик, чтобы разглаживать обои.
  • Плоская кисть и малярный валик (можно несколько разных по размеру кистей) для нанесения клея.

Высокий уровень поглощения шума.

При огромном желании можно приклеить обои даже самостоятельно. Если полотна имеют повторяющийся орнамент, а еще существует потребность в соединении соседних слоев, то для проведения раскроя используйте стол, или же можно разрезать на части и произвести подгонку обоев сразу на полу.

Основные этапы оклеивания комнаты

Когда вы купили и подготовили свои лучшие виниловые обои на флизелиновой основе, настало время узнать на практике, что приклеивать такие обои несложно (например, по сравнению с бумажными). Приняв решение произвести оклеивание собственноручно, стоит придерживаться такого алгоритма.

Подготовка стен

Не самый «чистый», но при этом несложный этап будет включать в себя такие действия:

  1. Удалите со стеновых поверхностей старую краску, обои или штукатурку. Могут потребоваться дополнительные средства и инструменты – специализированные жидкости для легкого снятия старых обоев, молоток, электродрель.
  2. Снятие розеток и настенных выключателей.
  3. Грунтование, которое помогает выполнять множество задач – выровнять и осветлить цвет стен, придать прочность шпатлевке (если она была нанесена), а еще выполнение противогрибковой обработки стен. Для флизелиновых обоев можно в роли грунтовки применять «родной» клей, делая слабый по консистенции раствор.

Устойчивость к выцветанию и истиранию.

Далее стоит выровнять очищенную поверхность, и обои на базе флизелина способны сглаживать неровности, но если перепад серьезный (больше 1 см), то не обойтись без шпатлевки. Если неровностей мало, то можно выбрать удобную и дорогую в использовании полимерную шпатлевку.

Разметка для стен и раскрой обоев

Размечать стены нужно в любом случае, а вот нарезать заранее обои нужно не всегда:

  • Обозначаться на стене исходную точку, причем начинать оклеивание стоит от края проема окна. Именно там и нужно посредством отвеса провести ровную вертикальную линию.
  • Нарезание полотен обоев делают так – измеряют высоту стен, а после к полученному значению добавляют запас в 10 см. Именно этой длины и должны быть все отрезанные куски.
  • Совмещение орнаментов не самое просто занятие, и потому стоит нарезать куски от рулона, а после подбирать к ним «пару». Это дает возможность избегать ненужного расхода материала.

Отличная новость для тех, кто купил обои с хаотичной текстурой, без упорядоченных рисунков – их даже можно предварительно не раскраивать, а еще приклеивать прямо с рулона. Эластичность и прочность таких обоев создают идеальные условия для такого способа оклеивания. На потолке следует сделать маленький напуск, который позже стоит обрезать ножом, а снизу их обрезают под плинтус/по нему.

Создание финишного декоративного покрытия

А теперь сам процесс работы с клеем и обоями:

  1. Приготовьте клеевой раствор. Чтобы приклеивать виниловые обои на флизелиновой основе под покраску, стоит подготовить клей. Купленную готовую смесь стоит развести водой по инструкции, и крайне важный момент – если не получается точно выдерживать пропорции, или же вы не хотите, что стоит сделать раствор гуще, а точнее, добавить больше порошка. Это помогает улучшать клеящие свойства.
  2. Нанесение клеевого состава. Флизелиновая база обоев дает возможность сделать этот этап по максимуму простым, и клей просто наносят валиком на стену, а значит, не нужно покрывать им обои.
  3. Наклеивание первого листа. Вне зависимости от того, приклеивают обои или отдельными кусками с рулона, стоит совмещать вертикальный обойный край с линией начальной разметки. Начать оклеивание стоит сверху вниз, удобнее работать с помощником, который поддержит тяжелое полотно. Нужно разгладить валиком или шпателем от центра до края полотна, выдавливая воздух и излишки клея, что позволяет сделать поверхность без пузырьков воздуха.
  4. Совмещение и приклеивание второго и остальных листов. Все полотна после первого приклеивают встык к первому (при ориентировочном прикладывании может быть зазор до 0.1 см, который пропадет при разглаживании), нахлест не требуется. Места стыков проглаживают валиком, а излишки клея лучше убрать как можно скорее посредством влажной губки/тряпки.

При нанесении клеевого состава следует не спешить, не экономить на растворе и покрывать им лишь те участки стены, где вы будете приклеивать обои прямо сейчас. Если не получилось приклеить полотна с первого раза, то можно снять обои и размещать заново без ухудшения качества покрытия.

Рекомендации по оклеиванию труднодоступных мест

Как можно понять, приклеивать такие обои вовсе нетрудно. Но в каждой комнате кроме гладких стен есть препятствие в виде плинтусов, углов, электрических розеток и радиаторов. Для промазывания труднодоступных мест клеем можно применят маленькую кисть.

Лучше приступить к наклеиванию обоев, обзаведясь минимальным опытом, а если его нет, то хотя бы прочтите такие рекомендации:

  • Если в комнате достаточно ровные стены, а угол размещен так, что привлекает внимание, то полотна стоит разместить без нахлеста. Для этого заведите за угол кусок обоев, которые будут приклеены первыми, с запасом в 2-3 см. Новый лист стоит просто совместить стык в стык.
  • Если углы и стены не дают обоям ложиться идеально, можно приклеивать первый слой по первому шагу инструкции. Так как угол неровный, то напуск будет разным. Там, где он очень узкий, отступите от края обоев в сторону угла на 1 см. От такой точки отмерьте в сторону от угла расстояние, равное ширине рулона. Проведите вертикальную линию по уровню, которая станет краев следующих слоев обоев. Так образуется нахлест приблизительно в 1 см.
  • Приклеивать обои по углам можно, если использовать очень эффективный и популярный метод двойного прорезания (подрезания) угла. Для этого полосы, прилегающие к углу, стоит по очереди приклеить с нахлестом до 5 см. Далее тщательно впечатайте обои в угол, а после используйте жесткие профили (рейку или линейку), размещенную по центру, чтобы разрезать обои по линии. После срезки удалите излишки, а края обоев промазывают клеем и проглаживают резиновым валиком.

А что делать с розетками? В идеале отключить их и выключатели на период оклеивания, а после снять с коробками. Их местоположение отметьте крестом, а по линиям сделайте надрезы и загните полученные уголки вовнутрь. Коробки можно будет вернуть на прежнее место сразу после просыхания клея. Возможно, определенные особенности приклеивания метровых виниловых обоев на флизелиновой основе могут вначале показаться сложным новичкам. В то же время можно сделать вывод, что работать с такими обоями проще, нежели с бумажными. А богатство цветовых и фактурных решений дает возможность самостоятельно создавать цельный и оригинальный дизайн комнаты, где стеновое оформление будет гармонично смотреться и с отделкой пола/потолка, и с элементами интерьера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Сомов / автор статьи
Опытный строитель с более чем 10 летнем стажем Каркасных и Фахверковых домов из клеенного бруса, делюсь опытом с читателями моего сайта, жмите звездочку и делитесь с друзьями, если было полезно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
DomSdelat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: